万维读者网 > 健康世界 > 正文  
警惕 别再这样喝水了 两年铅超标919次
www.creaders.net | 2019-11-05 16:39:58  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Global News周一公布了一项调查研究,表明全加拿大人每天饮用的自来水,存在严重的铅超标(high levels of lead leaching)现象。

这项调查由来自加拿大9所大学和10家传媒机构的120多名记者共同完成。调查发现,自来水中的铅超标,主要是因为老化的基础设施建设和管道中浸出大量的铅造成的。

理论上来说,刚离开水厂的自来水是不含铅的,但是运输自来水的管道中通常含有铅。如果水管老化严重,自来水中的含铅量自然上升。在加拿大,绝大多数地下水管可能几十年才更换一次,因为“这是一个大工程,需要大量的协调工作。”

调查收集了加拿大11个城市的自来水铅含量测试结果,其中33%的城市自来水超过了国家安全标准。来自魁省的工程师专家Michèle Prevost对这一结果表示震惊、失望和愤怒。他说,饮用水安全问题反映了加拿大“透明度”的缺失。

多伦多的饮用水质量非常值得担忧,数据显示,在2008年,抽样检测的自来水中有一半都不符合安省的标准。2014年,多伦多市开始向水中添加一种名为正磷酸盐(orthophosphate)的无毒物质,用来对抗铅含量超标。

安省政府官网的数据表明,在过去的两年里,自来水中铅超标919次,超过了联邦政府规定的20%。其中,一些城市超标的情况更为严重,比如伦敦,去年进行的36项测试中,伦敦有一半的水都不合格。温莎的情况更糟,过去两年,该市检测的水质有289次都表明铅超标。

然而这个数据并不准确,安省共有660个市政供水系统,其中只有123个市政部门公开了他们的测试结果,还有许多城市根本没有进行铅检测。

国际社会普遍认为,铅含量根本没有所谓的“安全水平”。在加拿大,油漆、汽油、易拉罐和玩具中都禁止使用铅,如今,饮用水和食物反而成为加拿大人摄入铅的主要来源。

加拿大卫生部表示,即使自来水中铅的浓度只有0.005mg/L,它同样会在一定程度上造成智商损伤。一杯被严重铅污染的水会使儿童的血铅水平升高,需要住院治疗。

如果饮用水中铅含量持续超出标准,有可能会损害前额皮质,导致儿童的反社会行为和其他行为问题;如果成人一直饮用含铅量超高的水,则会增加患高血压、慢性肾病和震颤的风险。

解决铅含量过高问题最可靠的方法,就是消除所有的铅质管道。但是,如前文所说,这不容易实现,还需要业主为此付费。对普通居民来说,在不换管道的前提下,有一个成本更低的方法,就是使用过滤器。

居民可以将滤水器安在水龙头上,并配合烧水壶一起使用。除此之外,做饭和喝水时,最好先让水龙头空流几分钟再用。最后提醒平时直接对嘴用水龙头喝水的朋友,为了健康,最好改掉这个习惯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 俗人邓小平,抓了一手烂牌,但打得无比精彩
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
5 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.