万维读者网 > 健康世界 > 正文  
英科学家发现儿童智商测试可预测痴呆
www.creaders.net | 2019-11-04 17:59:02  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1b65b73a677c4ff888fdfce8a8272dab.jpeg

  “三岁看大、七岁看老”,近期《神经学杂志》发表的一项始于70年前的英国研究发现,儿童智商测试与老年认知能力测试结果一致,得分高的孩子老年后认知能力同样排名前列。

  英国伦敦大学Jonathan M. Schott博士介绍,这项研究始于1946年,当时的科学家对502名英国8岁儿童进行智商测试,评估他们的思维和记忆能力;等到他们到了69至71岁的时候再次进行认知能力测试。同时,他们还做了大脑扫描,包括正电子发射断层扫描,检测大脑中的淀粉样β斑块,这些粘稠的蛋白质团与阿尔茨海默病有关。

  结果显示,儿童期测试分数高的人在认知能力测试中同样获得高分,排名前25%的孩子在70岁时的认知能力测试基本处于同样的前25%的位置。此外,教育程度和社会经济地位也对测试结果造成影响。受过大学教育的人考试得分比16岁前辍学的人高16%,而曾经的白领工作者可以记住测试短篇故事的12个细节。相比之下,有手工工作的人则能记住11个细节。女性的记忆和思维速度比男性强。

  大脑淀粉样斑块也对成绩造成影响,一项测试中参与者需要找到五种几何图形的缺失部分,有斑块的人在32道题中平均对了23个,而没有斑块的人对了25个。

  Schott说,这些预测性因子对我们评估老年人的认知表现很有必要。我们可以通过教育或生活方式的改变,比如锻炼、饮食或睡眠减缓认知能力衰退的发展,特别是一些痴呆风险更高的老年人。这项研究还可以证明,我们可以检测到老年人大脑中淀粉样斑块相关的思维记忆能力的微小差异,特别是在发展到出现明显的痴呆症状前几年就可以加以预测,指导长期预防。

  爱丁堡大学英国痴呆症研究所Tara Spires-Jones教授评论,这项研究证明,随着年龄增长,遗传因素和环境因素都会对长期思维能力造成影响,衰老过程中所有的思维能力并不完全由小时候决定。这项研究成果与其他认知研究保持一致,保持大脑和身体活跃有可能降低患老年痴呆症的风险。学习、社交、锻炼都可以帮助我们的脑细胞之间建立联系,也就是突触。建立一个强大的大脑突触网络——“大脑储备”,我们可以通过长期教育降低痴呆症以及其他与年龄相关的认知衰退风险。

  Spires-Jones补充,本项研究还证实了大脑淀粉样β斑块与测试分数较低有关,它们可以破坏脑细胞之间的突触,损害大脑功能,进一步导致阿尔茨海默病以及名为“缠结”的病理形成扩散。

  当然,这项研究还是一项“观察性”成果,无法解释痴呆与儿童智商测试和教育程度之间具体的联系。在未来的工作中,我们可以对研究人群进一步扩大至其他种族,还可以对儿童智力与老年认知能力的生物学基础进一步尝试和理解。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
3 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
4 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
5 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
5 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
6 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
7 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
8 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
9 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
10 大麻烦在后面 习难"笑到最后”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
10 从陈良宇刑满释放看习近平的政 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.