万维读者网 > 健康世界 > 正文  
头痛怎么办?找到真正的“痛点”远离头痛
www.creaders.net | 2019-11-04 16:03:49  天天快报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “有时候,我的头会隐隐作痛,但又说不上来具体是头哪个地方疼。”生活中,我们经常会听到类似的话。这种头痛有可能真的是脑袋不舒服,是由神经血管等方面的病变所导致的疼痛,但更多的情况下是因为紧张、心烦、郁闷而导致的功能性头痛。

WeChat Screenshot_20191104160238.png

  功能性头痛,顾名思义,就是大脑在功能方面出现的一点问题,其实没有大脑器质性和结构性方面的病变,去医院做CT、磁共振等检查也查不出什么问题。最后,只能开点对症的药回来,却解决不了根本问题。这类疼痛一般不太剧烈,就像是头上戴了一个紧箍咒,说不上来哪是具体的痛点,反正就是隐隐作痛,在心情不好时尤其严重。

  从心理上找痛点

  功能性头痛与心理因素有着千丝万缕的关系。当心里有装不下的事,手头遇到棘手的问题,和别人闹別扭时,都有可能导致头痛症状悄然来袭。

  东方人在遇到不顺心的事时,不满意、生气、愤怒等负面情绪不容易直接表达出来,而是自动将这种情绪压抑在心底,这种负能量就形成了一股破坏性的心理暗流,在内心深处徘徊,如同地壳里的岩浆。

  当这股暗流积累到一定程度时,就要寻找突破口喷发出去,体现出来的可能是忍无可忍之后的勃然大怒、暴跳如雷,也有可能转化成为躯体方面的表现,例如头痛、胃痛或者身体其他器官的不适。所以,表面上看似是头痛,其实是你的身体通过这种方式来表达自己的不满情绪,在宣泄心理负能量。

  远离头痛 你该怎么办?

  功能性头痛的主要原因是心理因素,因此心病还需心药治,解铃还需系铃人。

  首先,要保持良好的情绪状态。头痛一般会让人紧张、焦虑,这种焦虑的情绪又会反过来加重头痛的症状,形成交互影响、互相加重的循环。这时,一定要平复心情,可以做一些能转移自己注意力的事情,例如:和家人、朋友聊聊开心的事,不要将注意力过分集中在让自己烦恼的事情上。

  其次,可以选择性地做一些能让自己放松的事情。听一听舒缓轻柔的音乐,配合上深呼吸或者洗一个热水澡,再做一做瑜伽或者SPA……让人的身心放松下来,不开心的事自然可以暂时搁置到一边,头痛也就能慢慢离你而去。

  最后,也是最重要和最根本的解决方案,就是建立积极正向的心理应对机制。改变以上所说的压抑性应对,遇到不顺心的事情时,不能一味地压抑自己,要及时通过向家人及朋友倾诉、转移注意力等途径,将负性心理能量导流出去。这样就能维持良好和稳定的心理状态,功能性头痛就自然避而远之了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 我在美国读博士:美国高等教育超乎普通人的
5 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
9 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
10 寿命短的男性 一般会有这些丑态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
4 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
8 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
9 我要投川普的票 西木子
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.