万维读者网 > 健康世界 > 正文  
人类首例67岁自然怀孕 患遗传疾病的风险性
www.creaders.net | 2019-11-04 09:47:05  yunmu | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近山东枣庄67岁高龄产妇通过自然受孕顺利产下一女的消息成了关注焦点。如果按照在维基百科“50岁以上产妇”的词条, 这么高龄自然怀孕生育岂止罕见,那是创造了世界第一。特别是看到报道说母女现在都身体健康,很为他们高兴。

WeChat Screenshot_20191104094240.png

  一般而言,超过35岁就算是高龄产妇了. 人类在长期的进化过程中, 形成了能够容纳发达人脑的硕大头骨. 婴儿的头骨就不小, 因此人类妇女骨盆显得过窄. 女性到了35岁以后,  大多盆腔已经固定,产道难以扩张,子宫收缩力变弱,因此容易发生难产. 但是现代剖宫产已经克服了这个高龄产妇分娩的首个鬼门关. 该超高龄产妇也是通过剖宫产顺产的.

  随着母亲年龄的增长,怀孕并发症的风险也会增加。与20至29岁的母亲相比,50岁以上的育龄有关的风险包括妊娠糖尿病,高血压,流产,先兆子痫和前置胎盘的发生率增加等.  然而随着人工受孕技术和现代妇产医学的发展, 美国已经有成千例50岁以上的母亲安全怀孕生子的记录。但是60岁以上的自然受孕的妇女仍然十分罕见. 而该67岁超高龄产妇只是血糖高一点点,其它都很正常,实在可喜可贺。

  即使是母亲的健康状况解决了,高龄孕妇所产的孩子面临着增加先天性疾病特别是唐氏综合征的风险. 科学研究长期认为该风险随着孕妇年龄的增加而加大。按照公认和经常引用的文献,26岁的产妇中诞下这种智力低能儿子的比率是1/1100,37岁时增加到1/250, 或是26岁时的4.4倍; 43岁时升为1/50,或是26岁时的22倍; 到49岁时是1/10了,或是26岁时的110倍; 至于50岁或以上的,似乎还没有数据,但是按照理论推算,那肯定会更高了。因此该婴儿健康更值得大贺。

  但是,本人检索这些数据时在多个有关网站看到这么一段话 “due to higher birth rates in younger women, 80% of children with Down syndrome are born to women under 35 years of age.” 由于年轻妇女的较高生育率,80%唐氏综合症的孩子出生于35岁以下的产妇。 而这些网站同时也贴出公认的产妇年龄和唐氏综合症婴儿风险的计算表格.

  然而,  2017年在美国出生的385万婴儿中,母亲为35岁至39 岁的为554,464名,40岁至44岁的有114,730名; 45岁及以上的为9,325,≥35岁的产妇总共为678, 519。 也就是说,35岁以下的产妇大约为35岁或以上的产妇的4.7倍,   35岁或以上的产妇占了大约17.6%。

  如果近年80%唐氏综合症的孩子真的出生于35岁以下的妇女,那≥35岁产妇所产唐氏综合症婴儿的机率和35岁以下产妇的相差不大,只是高一点点。而35岁以下的产妇的平均年龄大约为26岁。

  如果按照公认和经常引用的文献来计算,妇女37岁时产下唐氏综合症儿的机率是26岁时的4.4倍;  43岁时是26岁时的22倍; 到49岁时是26岁时的110倍. 那么,近年来大多数唐氏综合症的孩子应该是出生于≥35岁的产妇的。

  人类有23对染色体,  唐氏综合征是因为21号染色体的三体现象造成的遗传疾病.  通常在遗传学上,唐氏综合征患者父母基因正常,多余染色体往往是偶然出现的。至今为止仍不知道是否有行为或者环境因素会影响多余染色体出现的概率。唐氏综合征可在孕期通过产前诊断,或在生产后通过观察体征与基因检测被诊断出来。自从产前筛检被应用于临床后,被检测出胎儿患有唐氏综合征的孕母也可选择堕胎.

  本人认为, 产生 “80%唐氏综合症的孩子出生于35岁以下的产妇” 可能有三大原因: 首先, 网页没有与时俱进, 仍然使用多年以前的数据. 但是这一条的可能性很低, 因为这也要很早很早。而这个说法在网上出现似乎不早于2013年, 而这些网页都是唐氏综合症的专业网页,应当随时更新它们的网页.

  第二, 当年研究时≥35岁的高龄产妇的身体素质和现在的是不一样的, 自1980年代初以来,美国平均结婚年龄缓慢而逐渐地推迟了3岁,  35到44岁女性的出婴率一直在缓慢上升. 现在许多20多岁和30多岁的妇女正在完成学业并开始职业.  这些素质影响了唐氏综合征胎儿的发生率。

  第三, 自从产前筛检被应用于临床后,被检测出胎儿患有唐氏综合征的孕母也可选择堕胎. ≥35岁的高龄产妇比常龄产妇更多堕去唐氏综合征的胎儿.

  本人认为, 人类应当加强对高龄产妇的研究. 无论如何, 这些专业网页都应该予以澄清. 本人并非该专业的人员, 也没有原始数据. 只不过好奇, 在此提出的主要目的是抛砖引玉,使专家们和关心高龄产妇的人对此一现象进行关注和探讨。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
2 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
3 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
4 任学锋离奇去世 生前曾堕楼 曾被指取代刘鹤
5 王健林被弄进去两月了? 多年的好友董藩这么
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
8 寿命短的男性 一般会有这些丑态
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 八路军的“特种物资”让人大开眼界
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.