万维读者网 > 健康世界 > 正文  
猪肉放冰箱多久就不能食用?
www.creaders.net | 2019-11-03 17:43:29  王思露营养师 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  关注健康类热点新闻,关注身边的健康信息。近几日一则“走私僵尸肉上餐桌,最高肉龄超40年”的帖子上了热搜,一时间关于“僵尸肉”、“冷冻肉”的议论铺天盖地;肉龄超过40年还能吃吗?安全吃肉,放心买肉;一些事情需要理性看待,很多说法并不为真。

20191103_15727769349023.jpeg

  正常的冻肉可以放多久?可以保存40年吗?

  首先,从理论上看此事,如果可以严格控制肉类食品的冷冻工艺和储存条件,肉类冷冻保存三四十年完全可以实现(当然这仅仅是理论)。

  其次,我们国家对冷冻肉的保存期有严格的限制规定。举例来看,我国国标对冻牛肉有严格规定,冻分割牛肉可以贮存在温度低于—18摄氏度的冷库内,但是贮存期不宜超过12个月;对于水产肉类而言,国标限制规定冷冻水产品应包装完好贮存于—15摄氏度至—18摄氏度的冷库中,贮存期不得超过9个月。

  最后,就算是“战略储备物资”,其实对肉类的冷冻贮存时间也有严格规定。我们国家在2007年颁布的《中国储备肉管理办法》中第三十条规定冷冻猪肉每年储备3轮,每轮储备4个月左右;冷冻牛羊肉原则上不轮换,每轮储存8个月左右。

  也就是说,无论是普通肉类还是战略物质肉类,冷冻几十年的肉都不符合我们国家的规定。

  正常家庭,建议您现吃现买,冻肉时间不超过3个月,不要让肉成为“僵尸肉”:

  关注家庭饮食健康,从现实生活考虑,虽然靠谱冷冻的条件下可以冻肉几十年,但从质感、口感、外观以及食物保存等现实角度来看,并不建议您各位食用保存时间太长的肉类食物,一般自家冻肉不建议超过“3个月”;新鲜的肉类才更安全,新鲜的肉类也才会更营养;安全吃肉,别让您家里的肉成为“僵尸肉”。

  食用了冷冻多年的肉,对身体有害吗?

  理论上来讲,在极低温度下对肉类进行冷冻保存,肉类当中的细菌等微生物会受到抑制,只要条件足够完善、靠谱,并不一定会有安全风险,其实完全不必恐慌,只是气味、外观以及口感等其他方面可能会受到一些影响,从原理上分析使用这样的肉类对身体并无危害。

  但如果走私的冷冻肉类反复出现解冻,那很可能被一些像李斯特氏菌属等微生物污染,在—18——20摄氏度的环境下,有些细菌仍然具有完整的细胞膜和并未受到多大影响的毒性(力)。

  如果解冻严重,温度出现回升,另外被破坏掉的组织细胞渗出大量的蛋白质和水分物质,这时细菌等微生物会在“温床”上不断繁殖;接下来细菌物质就会分解肉中的蛋白质、脂肪,从而就会产生胺类物质等有害成分,加速肉类变质,食用这样的肉可能会导致轻微食物中毒症状的出现,比如恶心、呕吐以及腹泻等症状。

  如果冷冻温度不当导致冷冻解冻的次数增加,那曝光给细菌的区域温度就更有利于细菌的繁殖,数量较多,甚至还会产生不耐热性稳定毒素,增强食物中毒的风险。

  怎样能买到更加安全放心的肉类?

  其一,想要买到安全、放心的健康猪肉,最靠谱、合理的方法还是“从合格、放心的商家处进行购买”,比如说正规、大型的商超或者农贸市场,这些地方的猪肉进货来源都是各地规范、具有屠宰处理资质的屠宰场,安全性可以得到保证;费力学会一些可以辨别“肉类好坏的方法”,还不如确定一个购买安全肉食的渠道。

  其二,不贪图小便宜去购买已经发黏或者有异味的肉类,这样的肉类可能已经变质,食用会增加食物中毒的风险,切记不可购买。

  确保肉类安全,购买肉食请您拒绝贪图小便宜,买肉要正规、安全。一则热点新闻,希望您能公正看待。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
2 这城市以惊人速度下沉 1200万人首都准备大撤
3 美利坚的高铁在天上 中国高铁发达恰恰表明落
4 从事性工作的加拿大女学生专访:20分钟赚$1
5 叶选宁当年送习“三千伏兵”之谜揭盅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
3 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
6 “失联20年”北大博士后找到!他向家人说了
7 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震
8 中国处于苏联解体前?香港精英即将大逃亡
9 是谁在香港导演了这场好戏
10 微信用户注意了 轻易发送原图的后果很严重
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.