万维读者网 > 健康世界 > 正文  
为什么夜饭不能吃得过饱?
www.creaders.net | 2019-09-29 21:30:10  百度知道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

道教药王孙思邈曾说:“夜饭饱,损一日之寿”,就是说晚上吃撑一顿,就是在减损一日的寿命,故晚餐宜少食为养生之道。晚餐有“鬼食”之称,虽然有些夸张,但也不乏道理,晚餐吃得不好,引起非常多的疾病,给身体埋下无数炸弹……有一位健康专家提出了这个观点:晚餐的作用,四分之一是维持自己的生命,四分之三是维持医生的收入。虽然比例不一定准确,但足以说明吃晚餐和身体健康之间的直接联系:晚餐确实能够决定你的寿命。这话说得可能有点夸张,但说明了一个事实:晚饭吃不对,惹出一身病。因此,古人只吃两顿饭,不吃晚饭。

WeChat Screenshot_20190929212820.png

在《墨子・杂守》上记载,兵士每天只吃两顿。第一顿称“朝食”,也就是我们所说的早餐。第二顿称“飧”或“食”,在申时(下午四点左右)进餐。对于进餐时间,古人讲“不时不食”(《论语》),意思就是在不应进餐的时间用餐,被认为是一种越礼的行为或特别的犒赏。

晚饭吃过饱会影响健康和寿命

中医和道教都说:“过午不食”。所谓“午”,就是中午11~13点,过了13点就不能再吃饭了。这里先跟大家讲一个故事:

1418年,明朝永乐皇帝朱棣的宠臣翰林学士胡广死了,享年只有37岁。胡广是个文人,其特点是守口如瓶,朱棣与他商量事,他是绝对不会泄露的,因此朱棣很喜欢他。但是朱棣也很讨厌他,因为胡广爱吃晚饭。在古代,一个人如果吃晚饭,就会被认为是放荡。但是胡广说自己长期有病,身体十分虚弱,一顿饭吃不多,因此必需多吃几次饭,朱棣也就原谅他了。

胡广当了翰林之后,才开始吃晚饭。诚如他自己说的,他自己长期有病,身体十分虚弱,一顿饭吃不多,因此要吃晚饭,而且晚饭非常丰盛。然而胡广的身体并没有因为吃晚饭而强壮起来,反而毛病越来越多,于是37岁就吃死了。

古人的“过午不食”,并不是让大家真的不吃晚饭,毕竟现代人入睡时间明显晚于古代,我们需要更多的食物和能量,现在不能照搬。但是提倡大家晚饭要少吃一点,晚饭吃不对会影响健康和寿命。

晚餐不宜太过丰盛

中医认为,“四高”都是吃出来的。如果你本人或者亲人朋友患有高血脂、高胆固醇、高血糖、高尿酸等疾病,每每到医院检查,都会听主治医生继续絮叨吧!“平时要吃清淡点啊”“怎么和你说了还不忌点口”“你呀,都是吃出来的”。

医生说的没错,其实,得了这些病多是因为未完全消化或转化的物质。为什么现代人身体消化转化不了?一是吃的多了,二是脾胃功能弱了。脾胃功能的下降,则是由于长期饮食不节。《黄帝内经》说:饮食自倍,肠胃乃伤。又说:大饱伤脾。就是这个道理。

一日三餐,晚餐要吃最少,才是养生之道

曾有位糖尿病患者,当谈起饮食对于她疾病的影响的时候,她很肯定的说:我已经很注意了,早餐中餐都吃得很少,就晚餐吃饱一些。

但她想错了,也吃错了。医师告诉她,人体晚上消化机能最差,阳气都收敛潜藏起来,吃的营养越丰富,越转化不了,剩下的就是垃圾,反而容易导致疾病。患者仍然担心地说:我身体虚,晚餐那顿一定要吃饱,马无夜草不肥,如果我晚上不吃饱,半夜都会饿醒。

其实哪会呢?记住:我们的肠胃怕堵,不怕饿。半饥半饱,人身体轻快精神,吃得肚子鼓鼓,反而疲劳没劲。营养不是越多越好,恰到好处最妙。就好比耕田种地一样,肥料要淡淡的,稍微过浓一点,反而会把植物的根给烧掉,所以古人说“过犹不及”。我们吃饭,要宁留三分饥,也不十成饱啊!

后来,在医生的建议下,上面的那位糖尿病患者把晚餐减成半饱,结果最大的受益就是以前老容易心慌,把饭量减半后,心就不慌了。

可见心慌未必尽是气血不足,对当代人来说,更多是饮食过度,胆胃不降,堵在中间造成的心慌。其实只要管住嘴,保持半饱状态,使六腑保持空灵,五脏没有压力,心也就不慌了。

中医的经络理论中,心与小肠相表里。小肠化食物的能量来源于心脏,小肠脉不通,会加重心脏的负担。所以对于心的功能不够强大的人来说,饮食非但不能大补特补,还要吃得少量,要注意节制,不能让小肠有壅滞阻塞。

老人尤其是这样,老人多数心的功能有所降低,胃肠动力也不够,吃的过多,心与小肠都受损,不可不戒!很多老人都是在大饱后去世的,特别是晚餐吃饱吃撑,就在睡梦中不知不觉去了。

药王孙思邈那句“夜饭饱,损一日之寿”,就是说晚上吃撑一顿,就是在减损一日的寿命,故晚餐宜少食为养生之道。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
3 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
4 新东方教室奸杀案震惊社会:富二代奸杀女同
5 四中全会不像危机重重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
5 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
6 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
7 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
8 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
9 误上贼船!延安美女们的悲惨结局
10 2020年总统大选 拜登或退出 她要出山
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.