万维读者网 > 健康世界 > 正文  
身体一旦有3个现象 很可能血管堵了
www.creaders.net | 2019-09-18 10:25:11  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

血管出现问题,虽然集中在中老年人身上,但也趋向年轻化了。血管出现问题,基本上是不健康的生活和饮食习惯所导致,使得血管中的废物增多,如胆固醇、脂肪等,诱发血管的粥样硬化。

值得注意的是,如果本身患有高血压、糖尿病、高血脂、高血压等慢性疾病,也会加速血管的老化和硬化,给身体健康带来巨大的危害。

WeChat Screenshot_20190918102218.png

血管堵 身体有3大表现

1、腿脚怕冷 出现间歇跛行

血管堵,脚最先有感觉。

首先,腿脚怕冷,此时,要摸一下脚背上脉搏,然后,跟没有疲惫时候的脉搏做对比,如果疲惫时脉搏减弱,说明血管有堵塞的地方。如果堵塞加重会出现间歇跛行,也就是说,走几百米感觉腿酸,休息一会儿可以缓解,这就是典型的动脉血管堵塞的病症。

2、脉搏减弱 血压低

如果上肢动脉堵塞,会产生一侧或双侧动脉搏动减弱,手臂血压降低,严重时,上肢还会主动“窃取”大脑的血液,导致大脑缺血,产生头晕、站立不稳的症状。

3、下肢不对称水肿

如果发现两只脚,或两条腿,水肿的程度不一致,或是一侧不肿,另一侧肿,往往是下肢深静脉血栓的征象。

血栓堵塞了静脉血管,导致血液回流不畅,进而引起形成血栓那一侧肢体的水肿。同时,还会有皮肤发凉、易发溃疡等表现。一旦下肢静脉中的血栓脱落,将堵塞肺动脉,严重危害生命健康。

血管有怕

1、吸烟

香烟中的有毒物质,会损伤血管内皮细胞,引起血管炎症,加速动脉粥样硬化,诱发血管钙化,血管的弹力减少,易起严重的心脑血管疾病。

2、高盐饮食

增加钠的摄入量,与血压升高关系密切。
增加钠的摄入量,与血压升高关系密切。

增加钠的摄入量,与血压升高关系密切,建议,一人一天吃盐少于6克,这个量是平平的一啤酒瓶盖。

3、肥胖

肥胖,尤其是肚子很大的腹型肥胖,会让身体长期处于一种炎症反应状态,极大地增加血管内皮损害、动脉粥样硬化、血栓形成等的风险。

做好“三个字” 通血管 更健康

第一个字:吃

1、多吃新鲜的蔬菜

蔬菜中含有机体不能合成的维生素C、花青素、膳食纤维等,有利于抗氧化、排出肠道垃圾,保持血管弹性。

2、食用油 搭配吃

大量实验证明,饮食中Omega-3脂肪酸摄入过少、Omega-6摄入脂肪酸过多,两者失衡是诱发、心血管病等慢性病的重要因素之一。

因此,不能吃单一品种的油,最好是各种油换着吃、搭配吃,每人每天吃齐3种脂肪酸,不能偏好任何一种油类。可软化血管,有保护血管内皮细胞、减少脂质沉积及改善纤溶功能,可以清除血液垃圾,降低血液胆固醇以及低密度胆固醇,增加血管通透性,帮助清除对心血管有害的物质,保护心血管系统的健康。

3、多吃豆制品

豆制品富含卵磷脂,卵磷脂是“好”胆固醇的重要成分,有助于调节血脂,将血管壁“清扫”干净,预防血管硬化,被公认为“血管清道夫”。

4、多吃大蒜

大蒜具有抗凝作用,可抑制血栓素、血小板黏聚和改善纤溶系统活性,有助于血管健康。

5、吃点洋葱

洋葱能使动脉血管内壁光滑,富有弹性。
洋葱能使动脉血管内壁光滑,富有弹性。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

洋葱有扩张动脉、增加血流量和抑制血小板聚集的作用,还能阻止自由基对动脉血管的损害,使动脉血管内壁光滑,富有弹性。

第二个字:喝

1、喝好“三杯水”

第一杯:睡前喝200ml温水。

第二杯:起夜时喝100ml温水。

第三杯:早上起床刷牙后喝200ml温水。

2、喝好“代茶饮” 帮你通血管

代茶饮,也就是药茶,日常用好代茶饮,可以给血管清清淤,对于保护血管健康十分有利。可以自己动手,做荷叶苦丁茶,每日泡水喝,有助于促进血液循环,预防血黏稠、血栓的形成。

取蒲公英叶、荷叶、小叶苦丁,按照2:1:1的比例,直接泡水喝,即可。

3、少喝含糖饮料

经常喝含糖饮料容易导致肥胖,会增加血管内皮损害、动脉粥样硬化、血栓形成等的风险。

4、少喝酒

过度饮酒会直接或间接地损伤细胞,是形成老化的一个原因,还会导致血液黏稠,危害血管健康。

第三个字:动

1、久坐后踮踮脚

久坐的人,可以定时站起来,活动一下,借助外力作用,促进皮肤、皮下血管舒张。每天坚持30分钟的快走、慢跑,是一项不错的心脑血管保健操,可以增强肌肉耐力以及血管弹性。

2、踝泵练习

双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。

3、转动手腕

两脚开立与肩同宽,或坐或站使上身正直,两手先侧平举,再慢慢立腕,可以是掌形,也可以是拳形;双手手腕同时由内往外转300下,再由外往内转300下。

4、拍拍手

双脚自然站立,双手自然打开,然后相对击掌,每次动作要均衡不要过快,力度要柔和,每次连续击30次,分3次进行,早、中、晚各一次。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
3 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
4 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
5 老外惊了:中国大妈在美国卖淫买了俩房,还有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视再次传来噩耗 才华横溢的他不幸离世
2 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
3 令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破
4 北京披露中美谈判最新进展 川普政府绝望
5 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
6 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
7 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
8 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁
9 不足10天两家银行被挤兑 国务院金融委真急了
10 马克龙访问团惊现巩俐和她法国丈夫 穿成这样
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
9 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
10 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
4 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
9 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.