万维读者网 > 健康世界 > 正文  
中医师推荐除湿饮食 去湿气最快的是“它”
www.creaders.net | 2019-09-09 12:16:19  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中医认为:体内脾主运化水湿,是津液代谢的枢纽,若脾虚不运化,就会产生痰湿,故有“脾为生痰之源”的说法。体质虚寒、喜欢吃冰冷食物、饮食不节制的人……都容易积存湿气。湿气重怎么办?台湾李应达中医师推荐几种有效去湿的食物和中药,其中这一味“去湿妙药”,你家厨房可能就有。

WeChat Screenshot_20190909121341.png

体内积存湿气的原因

1、体质虚寒

体质虚寒通常是指虚证和寒证,虚证是身体疲倦、四肢无力,寒证则是怕冷、常腹泻、频尿、四肢冰冷、月经来有血块、小腹痛(脐下偏左或偏右处疼痛)、小便颜色淡如清水。

2、饮食不规律 不节制

饮食不规律是指用餐时间不固定,一忙起来就错过吃饭时间,甚至日夜颠倒,这会打乱胃肠消化的生物时钟。许多人饮食不节制,有时不吃,有时又吃太饱,很伤肠胃。饥饿时没吃东西还会造成胃酸分泌,得不到食物的中和,从而伤胃,或引起胃食道逆流,而胃肠一伤,湿气就积存到体内。

3、喜吃冰冷 油炸食物

冰冷食物会使我们的胃肠收缩,血液循环变慢,消化不良,湿气滞留,就容易引起腹胀、腹痛、腹泻等。油炸食物不易消化,会引发湿邪生痰。

能去湿的食物 中药

1、生姜——去湿妙药

生姜有去湿散寒,治胃寒腹痛的功效。
生姜有去湿散寒,治胃寒腹痛的功效。(图片来源:Adobe Stock)

去除体内湿气,推荐最好用、作用最快速的是生姜,但要注意胃热者不可常吃。

生姜有去湿散寒,治胃寒腹痛的功效。夏天食用过多冰冷食物,或吃太多西瓜,容易引起肠胃寒冷的腹痛。中医病理说:“寒则气血不畅”,因而腹痛难忍。如用生姜切片煮水,或加一些肉丝同煮,服用后便能很快解除腹痛。

2、赤小豆

赤小豆和一般市面卖的红豆不同,要到中药房购买,其利水功效更甚于红豆。

赤小豆能止渴除烦、健脾止泻、利水(小便)消肿、解酒湿、消肿解毒、通乳、散瘀血等,临床用于水肿、脚气、小便不利或腹泻等症状。

3、薏苡仁

薏苡仁淡渗利湿,并能健脾。凡是脾虚湿胜所导致的水肿、脚气等,用薏苡仁能治标又治本,效果很好。常搭配茯苓、白术、赤小豆等以健脾利湿。

4、四神汤

四神汤的配方包括莲子、芡实、茯苓、山药,有的中药房会加上薏苡仁、猪小肠或猪肚。四神汤有很好的健脾去湿功用,主治胃口差、食欲不振、腹泻、消化不良、小便白浊等症状。

5、茵蔯

茵蔯性味辛苦、微寒,功效为保肝利胆、清热利湿,为治黄疸之重要药物。

6、车前子

车前子能去湿气,有利水通淋、清肝明目、镇咳祛痰的效果,利小便而不走气,与茯苓同功。

醒脾燥湿的民间草药

1、狗尾草

狗尾草能去湿健脾、活血化瘀,还可治小儿发育不良。狗尾草和鸡肉一起炖鸡汤,是营养好吃的药膳。

2、羊奶头

羊奶头,又称羊奶埔、天仙果,有袪风利湿、行气止痛、活血化瘀、助脾运化的功效。主治风湿性关节炎、头痛头风、筋骨酸痛、小儿发育不良等,用来炖鸡或炖排骨都很适合。

艾灸除湿气

用艾草灸来除湿气,效果也很好。灸关元穴,能补肾阳;灸足三里穴,可补脾去湿。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
5 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
48小时新闻排行榜 更多>>
1 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
2 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
3 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
6 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
7 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
10 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
6 港独罪在哪里? 右撇子
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
10 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.