万维读者网 > 健康世界 > 正文  
食物那些焦黑的地方吃了会致癌吗?
www.creaders.net | 2019-09-09 11:38:49  人卫健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0930590f4de7431ba715e038afa2cd64.jpeg

  烧烤架上的肉发出滋滋的声音,翻了一翻,烤焦了!现在,所有的美味都集于这细嫩中带点爽脆的肉上,吃还是不吃?听说焦黑的食物吃了会致癌,这是真的吗?

  曾经有一段时期,日本国立癌症治疗中心所发行的《抗癌防癌十二条》中的第8条就说到:“不要吃烤得太焦的东西”。像鱼、肉等食物中所含色氨酸焦黑后的产物,是色氨酸P1和色氨酸P2,确实被归类为“有可能致癌”的物质。在动物试验中,将这类物质直接投喂给大鼠之后,的确能够诱发大鼠的肝癌。

  日本癌研有明医院,在胃肠等消化道恶性肿瘤诊疗方面,在全日本1607家医院中位居榜首。这家医院的专家做过研究:将鱼、肉等食物中所含色氨酸焦黑后的产物直接投喂给大鼠之后,的确能够诱发大鼠的肝癌。但是如果换一种方式,将鱼粉烤焦之后搅拌到饲料中喂给仓鼠,哪怕终其一生(仓鼠寿命为2年左右)地投喂,试验中没有发现仓鼠因此得癌。而且实验中投喂给仓鼠的焦黑物的量非常大,如果等比例地放大到人类身上,每天得吃一吨以上焦黑物,才可能致癌。

  我们经常听到的一句话那就是“量变引起质变”的道理。所以,现在只谈致癌而不谈量,那显然就是以偏概全的说法。

  烤焦食物,学名上称焦黑食物。焦黑食物理论上是能够致癌的,而且也是公认的。但实际上,“理论上致癌”不等于“实际上致癌”。焦黑食物,理论上能够致癌,然而实际上非常难。原因有两个:

  第一:焦黑物并不会上瘾,焦黑物和烟草、酒精都算“致癌物”,但是烟草和酒精能够使一些人上瘾,从而沉湎其中、日久天长不断接触,从而增加患癌的风险。

  焦黑一般只是依附在食物中,占的比例也比较合理,才会有不错的色、香、味,才会吸引人想吃下去。要是整块肉都烤焦了,根本无法下咽。

  第二:摄入的焦黑物达不到致癌的量,刚才我们说到的仓鼠被投喂的食物中混有大剂量焦黑,也并未发生癌症。按照相应比例换算到人体的话,需要吃下的焦黑物的量更是大得惊人,得要一吨以上!

  也就是说日常生活中偶尔吃下烤鱼、烤肉上的焦黑食物,无须过多担心。

  国际癌症研究机构,按照研究证据的强弱,对致癌物质做了不同分类。烧烤类属于“有可能致癌”,而不是“强烈的致癌作用”。

  而且不是所有的焦黑物质都可能致癌:我们知道动物性食物富含蛋白质,焦黑之后,会产生前面提到的致癌物质。而大米呀、蔬菜瓜果等,即便焦黑了,也并不会产生同类致癌物质。可能只是导致口感不好,但是并不一定致癌。

  焦黑食物对人体健康的影响,并不仅限于是否致癌,比如大家都体到的上火。

  焦黑的东西常常是油炸的、高脂高糖的,或者非常烫口的。大量吃下去的话,可能会以焦黑以外的其他原理致癌,以及引发其他健康问题。

  健康观点

  长期食用高盐食物不仅容易导致高血压,而且会对食管以及胃黏膜造成伤害。其实要想远离癌症,在生活中应该避开明确致癌源才是最关键的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
8 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
9 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.