万维读者网 > 健康世界 > 正文  
人各有“痣” 有些“痣相”马虎不得
www.creaders.net | 2019-09-07 21:29:22  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  我们每个人身上,或多或少都有几颗痦子,也就是俗称的黑痣。但你可知,这些天天见的身上的痦子也有可能“变身”成皮肤黑色素瘤——这可是起源于痣细胞和黑素细胞的高度恶性肿瘤。从不疼不痒、无伤大雅的痦子,到让人唯恐避之不及的恶性肿瘤,这中间到底有哪些因素在作怪?

image.png

  痣上长毛、鼓包一定危险吗?

  凸出于皮肤表面的黑痣就一定很危险吗?与痣的形态相比,痣的动态变化更值得我们关注。比如,有些人生下来就有一颗痣,并随着身体的正常增长越来越大、越来越鼓。但痣的生长速度和身体的成长速度是匹配的,就不用太担心。

  至于痣上面长毛发,有人说很危险。其实这是很常见的情况,与痣的类型有关。痣分为三种,交界痣、皮内痣和混合痣。一般情况下,交界痣表面比较光滑,不会长毛发。而皮内痣通常表面就会长毛,属于正常现象。混合痣也可有毛发穿出。有没有毛发本身不是判断痣是良性还是恶性的标准,但是如果同时伴有其他症状,比如,半年内长得很快,颜色变掉同时伴有毛发变化,等等,就要警惕并及时就医。

  有些人觉得痣上长毛不美观,经常性地粗暴拔掉,这种做法容易牵扯痣的基底,反复、长期进行这样的刺激,就有可能出现难以想象的后果。最好的办法是用剪刀把长出来的毛发轻轻剪掉。

  教你识别指尖的“夺命”黑线

  此前有报道称,一女子在指甲盖上发现一条黑线,因不疼不痒就一直没太当回事。直到多年后竟发生癌变,最终被医院确诊为黑色素瘤,需要截肢保命。

  指甲上的黑线,其实是甲母痣,就是长在我们指甲根部甲母质上的痣。甲母痣最初也是一个“点”,从指甲根部慢慢向指尖前长,逐渐变成一条纵线。

  如何判断良性甲母痣还是恶性黑色素瘤?一般情况下,纵向贯穿指甲的良性甲母痣,线条较细,颜色均一,边缘整齐。这时不必太担心,观察就好。如果发现甲母痣变得愈来愈宽,比如超过3至5毫米;痣的颜色发生变化,比如从原来棕色、褐色变成粉色或者颜色不均的“彩虹色”;“黑线”边界越来越不清晰,有动态扩散趋势,等等,遇到这些情况就要警惕小心了,应及时就诊。

  频繁刺激,可能让黑痣变肿瘤

  小小一颗痣,怎么就不知不觉间从良转恶了呢?这其实是各种因素积累而导致的。如果我们日常生活中总是反复刺激这颗痣,日久天长就容易发生恶变。

  比如长痣的区域常接触一些有刺激性的化学物质、清洗剂、化妆品等等。再比如,经常外伤、摩擦、外力导致其溃破、溃疡,甚至局部发生浸渍,这些因素对于痣来讲都是刺激。

  不过,临床发现,作为黄种人,恶性黑色素瘤本身的发病率并不高,大家不用谈“痣”色变。日常注意减少对痣的刺激,发现痣的明显变化及时就医检查,就能避免黑痣恶变带来严重后果。

  对一些“异常”黑痣要高度警惕

  到底什么样的黑痣要警惕呢?在此为大家提炼下自查口诀——“快大多鼓,刺破色摩”。照这个口诀,平时可以在照镜子时给身上的黑痣看看“面相”——

  快:原先身上有一颗痣,但最近半年内痣突然发生“疯长”。

  大:原来只是一个小点点的痣,一下长大到直径超过6毫米。

  多:原有较大痣周边又长出很多的小痣,就是常说的“卫星痣”,要警惕。

  鼓:原来平整、几乎摸不到的痣突然鼓起来,软组织隆起能明显摸到。

  刺:原本边界分明清晰的痣,突然变得不规则,边缘有切迹、毛刺或锯齿。

  破:在无外力作用情况下,痣出现破溃、出血,其上本有的毛发突然脱落。

  色:痣的颜色持续加深或变淡,或者色块变得斑驳不均。

  摩:指身体易经常受到摩擦的区域,特别是手掌、足底或生殖器区等,一经发现这些易摩擦部位长痣,要即刻就医,不要等其他形状的改变出现。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
3 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
4 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
5 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
6 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
7 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
8 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
9 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
3 给平定香港乱局支一招 水蛇
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 川普是不是疯了? 远方的孤独
6 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
7 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.