万维读者网 > 健康世界 > 正文  
排行第一的“长寿”食物 你家有吗
www.creaders.net | 2019-09-07 15:48:49  快资讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  为什么有些人能长寿,有些人却不能?一个关键因素“吃”非常重要,日常生活中,吃什么、怎么吃,才能延年益寿?有助于长寿的食物不必是名贵食材,这些长寿“第一豆”、“第一菜”、“第一果”、“第一汤”、“第一补”……就在我们身边,平价又营养,千万别错过!

image.png

   大豆制成豆制品以后,消化率明显提高,营养学家建议每天吃点黄豆、豆制品、喝杯豆浆。

  长寿“第一豆”:黄豆

  “豆中之王”黄豆富含大脑的重要组成成分之一的大豆卵磷脂,多吃黄豆有助于预防老年痴呆症,大豆卵磷脂中的甾醇,可以增加神经机能和活力。

  黄豆又称“降脂豆”,所含的大豆蛋白质和豆固醇,能改善血脂、胆固醇,降低罹患心血管疾病的机率;它还富含植物雌激素,可降低女性罹患和激素相关癌症的机率。

  大豆制成豆制品以后,消化率明显提高,营养学家建议每天吃点黄豆、豆制品、喝杯豆浆。

  长寿“第一菜”:黄豆芽

  近代老年医学研究指出,在有益寿延年功效的10种食品中,第1名的就是黄豆和黄豆芽。

  根据韩国汉南大学食品与营养系调查63名百岁老人的饮食习惯后发现,他们的食谱一般都是米饭+大酱汤+蔬菜,其中蔬菜就是以豆芽为主。

  长寿老人普遍没有心脏病、高血压、动脉硬化等疾病,这是因为豆芽中含大量的抗酸性物质,能防老化,起到有效的排毒作用。黄豆芽中的叶绿素能分解体内的亚硝酸胺,帮助预防直肠癌等多种消化道恶性肿瘤。

  因为高温是维生素的天敌,如要把豆芽烫熟凉拌食用,最好焯一下就出锅;如果要下锅炒,也要急火快炒,才能减少维生素的损失。

  长寿“第一果”:花生

  image.png

  花生有“长生果”美称,能滋养补益,延年益寿,被誉为“素中之荤”。

  花生有“长生果”美称,能滋养补益,延年益寿,被誉为“素中之荤”,能降低胆固醇,预防、治疗动脉粥样硬化、高血压、冠心病等,还可以防治肿瘤类疾病。

  研究指出:花生中的脂肪酸构成,加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更健康。花生的吃法很多样,但以炖、煮为佳,不温不火,容易消化。

  不过,吃花生也有一些禁忌,尤其是以下4类人要注意:皮肤油脂分泌旺盛、易长青春痘的人;肝胆疾病患者吃花生会加重肝脏负担;花生脂肪、蛋白质含量很高,胃肠道疾病患者不宜食用,否则会加重腹泻;花生有止血作用,能增进血凝,促进血栓形成,故血黏度高或有血栓的人不宜食用。

  长寿“第一杂粮”:红薯

  红薯的保健功效很全面,能养胃健脾、预防便秘和胆固醇过高、辅助降血压、养护关节、增强免疫力等。

  由于生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟才食用。建议少用油炸,尽量用蒸煮的方法,且要趁热吃,肠胃才会舒服。此外,空腹吃红薯容易泛酸、烧心,所以不要空腹食用。

  长寿“第一补”:枸杞

  枸杞含有丰富的钙、磷、铁等营养成分,是一种很好的滋补食材,有养肝明目、益气养颜、补肾滋阴等功效,还能抗衰老、降低胆固醇、兴奋大脑神经、增强免疫功能、防治癌症等,对于辅助降血压、血糖、血脂有很大的好处。

  枸杞除了和各种粥品搭配以外,早晚嚼食对枸杞中营养成分的吸收更加充分。但嚼枸杞时数量上最好减半,否则容易滋补过度,通常健康的成年人每天吃20克左右的枸杞最佳。

  长寿“第一粥”:燕麦小米粥

  燕麦富含水溶性膳食纤维,有降血脂、控血糖、降胆固醇、通便等作用。小米中色氨酸含量很高,有安神镇静、促进睡眠的作用。燕麦小米粥清香绵柔,还有降脂降糖、养胃润肺、安神助眠的效果。

  做法:取燕麦100克、小米100克、枸杞适量洗净,放入冷水浸泡30分钟。锅中加适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火再煮15分钟后,加入小米,搅匀,要注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟。

  长寿“第一汤”:海带豆腐汤

  海带富含褐藻胶、海藻酸等,能降压降脂,对动脉出血也有止血作用。豆腐能帮助降低胆固醇,所含的卵磷脂在人体内形成胆碱,有防止动脉硬化的效果。二者共同煮汤能起到很好的降脂降压作用。

  做法:用葱、姜、蒜爆香后放入海带,以适量清水煮开,将切好的豆腐放入汤中续煮5分钟,再加盐、少许香油即可。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
2 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
3 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
4 习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭
5 够狠!学者建议川普这样重击习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 川普大打贸易战全搞错? 专家揭中国真正恐惧
6 又一国家坚拒中国"一带一路" 美国点赞
7 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
8 振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
9 董卿不再主持春晚原因找到 网友:这下真相了
10 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
7 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.