万维读者网 > 健康世界 > 正文  
45万人研究:甜饮料每天一杯 多种疾病找上门
www.creaders.net | 2019-09-06 18:32:17  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

奶茶。 图/ingimage

肥宅快乐水配剧,喝奶茶"续命",甜饮料成为了越来越多年轻人的日常选择。在甜味带来愉悦的同时,甜饮料相关的健康负担却令学界担忧。

今年已经有两项大型研究表明,甜饮料、包括含人造甜味剂(也就是零热量代糖)的饮料与死亡风险升高有关。《美国医学会杂志》子刊JAMA Internal Medicine最新发表一项超过45万人的跨国研究,对甜饮料,包括人造甜味剂饮料的"折寿"风险再次亮起一盏引人注目的红灯。据研究团队介绍"这是讨论软饮料与死亡风险的迄今最大规模研究。"

这项研究由爱尔尔兰都柏林大学学院(University College Dublin)的研究团队领导,在1992年-2000年期间在欧洲十国纳入了45万多人,其中女性占71.1%,平均年龄为50.8岁。这些受试者在加入研究时没有癌症、心脏疾病、中风、糖尿病,通过问卷反馈了他们所有软饮料的摄入量,包括碳酸饮料、等渗饮料(如运动饮料)、含糖浆饮料等;按照甜味来源,又分为含糖软饮料和人造甜味剂软饮料。

通过各国的医疗健康数据库,研究团队收集了他们在随后十多年中的死亡数据。在平均16.4年的随访期间,共发生41,693例死亡。

与喝得最少(每月少于1杯,约250ml)的人群相比,最常喝软饮料的人群(每天两杯或更多,≥500ml)总死亡率明显高了17%。

值得注意的是,人造甜味剂饮料的影响程度更大。最常喝人造甜味剂软饮料与总死亡风险升高26%有关。喝含糖软饮料的最多人群,总死亡风险升高8%。

当进一步区分具体死因时,含人造甜味剂和含糖软饮料也表现出了差异:

血液循环系统疾病死亡:喝软饮料总量最多的人,风险增加27%。其中人造甜味剂软饮料的关联最密切,喝得最多的人群风险大幅增加52%!令研究团队意外的是,在含糖软饮料中倒没有发现这一点关联。研究作者之一,国际癌症研究机构Neil Murphy博士指出,"但现有证据整体倾向于含糖软饮料与心血管疾病有关。"

消化系统疾病死亡:每天喝软饮料超过1杯,风险就增加50%。这一影响主要体现在含糖软饮料,每天喝1杯以上,风险增加59%。研究团队指出,这可能是含糖软饮料引起的高血糖改变了肠道的屏障功能,从而增加了肠道感染的风险。

癌症死亡:每天喝超过1杯软饮料与结直肠癌死亡风险增加25%有关。在其他癌症中则没有发现显着的关联。然而,这不能排除软饮料和癌症的间接关联,Murphy博士提醒,"软饮料可能导致体重增加和肥胖,而肥胖是多种癌症的强危险因素。"

帕金森病死亡:这也是不寻常的一点发现。喝软饮料最多的人群,帕金森病死亡风险增加59%。无论是含糖软饮料,还是人造甜味剂软饮料,都表现出了明显的关联。Murphy博士指出,"这是首次发现软饮料和帕金森病死亡风险增加有关,这需要流行病学和实验性研究来进一步验证。"

在不同国家、男性和女性、肥胖和偏瘦人群,烟民和非吸烟者之间,这些关联都是相似的。

由于是观察性研究,结果无法确证因果关系,但整体而言,这项大型研究强化了甜饮料和多种疾病死亡风险的关联,支持限制甜饮料的公共卫生政策。英国心脏基金会医学副主任Jeremy Pearson建议,只将甜饮料当作偶尔的享受,尽量坚持喝水、无糖的茶或咖啡。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
3 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
4 习近平此刻要斗什么?他背弃了邓小平的重要
5 孩子生在美国有什么错?董卿新节目遭狂喷
48小时新闻排行榜 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁
2 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
3 董卿好惨,一夜间成了中国笑话遭万人唾弃
4 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
5 香港局势 龙应台震撼发声
6 川普女儿伊万卡的连衣裙被风吹起 瞬间爆红网
7 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
8 炸了 欧盟欲与台湾建交?
9 权斗升级危机深 中南海连发八大异象
10 林郑撤回修例 大陆网友炸锅了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 港人红二代与香港反送中 文庙
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 也谈“港独罪在哪里” sparker
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
8 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 港人红二代与香港反送中 文庙
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
7 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
8 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
9 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
10 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.