万维读者网 > 健康世界 > 正文  
45万人研究:甜饮料每天一杯 多种疾病找上门
www.creaders.net | 2019-09-06 18:32:17  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

奶茶。 图/ingimage

肥宅快乐水配剧,喝奶茶"续命",甜饮料成为了越来越多年轻人的日常选择。在甜味带来愉悦的同时,甜饮料相关的健康负担却令学界担忧。

今年已经有两项大型研究表明,甜饮料、包括含人造甜味剂(也就是零热量代糖)的饮料与死亡风险升高有关。《美国医学会杂志》子刊JAMA Internal Medicine最新发表一项超过45万人的跨国研究,对甜饮料,包括人造甜味剂饮料的"折寿"风险再次亮起一盏引人注目的红灯。据研究团队介绍"这是讨论软饮料与死亡风险的迄今最大规模研究。"

这项研究由爱尔尔兰都柏林大学学院(University College Dublin)的研究团队领导,在1992年-2000年期间在欧洲十国纳入了45万多人,其中女性占71.1%,平均年龄为50.8岁。这些受试者在加入研究时没有癌症、心脏疾病、中风、糖尿病,通过问卷反馈了他们所有软饮料的摄入量,包括碳酸饮料、等渗饮料(如运动饮料)、含糖浆饮料等;按照甜味来源,又分为含糖软饮料和人造甜味剂软饮料。

通过各国的医疗健康数据库,研究团队收集了他们在随后十多年中的死亡数据。在平均16.4年的随访期间,共发生41,693例死亡。

与喝得最少(每月少于1杯,约250ml)的人群相比,最常喝软饮料的人群(每天两杯或更多,≥500ml)总死亡率明显高了17%。

值得注意的是,人造甜味剂饮料的影响程度更大。最常喝人造甜味剂软饮料与总死亡风险升高26%有关。喝含糖软饮料的最多人群,总死亡风险升高8%。

当进一步区分具体死因时,含人造甜味剂和含糖软饮料也表现出了差异:

血液循环系统疾病死亡:喝软饮料总量最多的人,风险增加27%。其中人造甜味剂软饮料的关联最密切,喝得最多的人群风险大幅增加52%!令研究团队意外的是,在含糖软饮料中倒没有发现这一点关联。研究作者之一,国际癌症研究机构Neil Murphy博士指出,"但现有证据整体倾向于含糖软饮料与心血管疾病有关。"

消化系统疾病死亡:每天喝软饮料超过1杯,风险就增加50%。这一影响主要体现在含糖软饮料,每天喝1杯以上,风险增加59%。研究团队指出,这可能是含糖软饮料引起的高血糖改变了肠道的屏障功能,从而增加了肠道感染的风险。

癌症死亡:每天喝超过1杯软饮料与结直肠癌死亡风险增加25%有关。在其他癌症中则没有发现显着的关联。然而,这不能排除软饮料和癌症的间接关联,Murphy博士提醒,"软饮料可能导致体重增加和肥胖,而肥胖是多种癌症的强危险因素。"

帕金森病死亡:这也是不寻常的一点发现。喝软饮料最多的人群,帕金森病死亡风险增加59%。无论是含糖软饮料,还是人造甜味剂软饮料,都表现出了明显的关联。Murphy博士指出,"这是首次发现软饮料和帕金森病死亡风险增加有关,这需要流行病学和实验性研究来进一步验证。"

在不同国家、男性和女性、肥胖和偏瘦人群,烟民和非吸烟者之间,这些关联都是相似的。

由于是观察性研究,结果无法确证因果关系,但整体而言,这项大型研究强化了甜饮料和多种疾病死亡风险的关联,支持限制甜饮料的公共卫生政策。英国心脏基金会医学副主任Jeremy Pearson建议,只将甜饮料当作偶尔的享受,尽量坚持喝水、无糖的茶或咖啡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
4 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
5 突破重围 星夜逃窜 武汉人原来去了这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
6 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
7 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
10 孟晚舟“双重犯罪”引渡案听证結束 法官这么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.