万维读者网 > 健康世界 > 正文  
喝水也会把人喝死?水中毒究竟是怎么回事
www.creaders.net | 2019-09-06 11:22:43  蝌蚪五线谱 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1000.jpg

  酷暑时节,一口气喝完一瓶冷饮者并不鲜见。近年来,很多媒体所推崇的“每天8杯水,健康好生活”的观念更是深入人心。然而,在盛夏时节,对于“每天8杯水”这种观点,其实是需要我们根据自身状况来权衡一下的,下面来看看一些事例:

  “水中毒”死亡,真实存在

  美国一位名詹妮弗·斯特兰格加利福尼亚州妇女在参加一项喝水比赛后曾表示自己头部剧烈疼痛,然后就回了家,不久有人发现她已经死亡。医院分析后得出的结论是水中毒,这种结果令很多人吃惊:喝水也会把人喝死?

  2012年6月,合肥一男子在连续喝了20瓶矿泉水后,出现抽搐、癫狂、意识不清等症状,医生诊断此人过量饮水导致水中毒,经过解毒处理后,男子转危为安。

  有位爱美女生对自己的“丰满”身材很不满意,她听说多喝水既减肥又美容,一个星期来,她几乎每小时喝500~600毫升水。大约七天后,她出现头痛、呕吐症状,经医生检查后发现,病根竟是“过量饮水”,患了“脱水低钠症”,俗称“水中毒”。

  在这些事例中,看起来水中毒患者是喝下太多的水,因而“中毒”了,其实情况并不完全如此。

  啥时候会水中毒?

  水中毒不仅因为短时间内摄取了太多水分,还包括喝了太多没有电解质成分的水,简单来说,就是体内水太多,钠太少,导致体内水钠失衡了。使用抗利尿激素、口渴中枢受刺激所致饮水中毒和精神性饮水中毒等也是水中毒的常见原因。

1000.jpg

  钠在人体内有收拢水分的功用,若是短时间内人喝了太多白水,血容量迅速增加,血液中钠的浓度急剧下降,血浆中的水分就会跑到细胞中去,干扰细胞的正常功能,影响器官的正常工作。人在大量出汗后,不仅丢失水分,也丢失了不少盐分。如果大量饮水而不补充盐分,血液中的盐分就会减少,吸水能力随之降低,一些水分就会很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,造成“水中毒”。情况严重时,甚至会引发脑水肿,也就会让人出现头痛、头晕甚至神志不清等症状,严重的还会突然昏倒。

  喝多少水才算正常?

  那么,一个成年人一天喝多少水才算正常?

  2013年5月,在杭州举办的第十一次全国营养科学大会研讨会上,中国营养学会首次发布了中国居民饮水适宜摄入量:人体每天需要摄入1500~1700毫升水。

  夏天的高温很容易让人感觉口干舌燥,尤其是人在大量出汗后感到口渴,并不完全是体内缺水,而是唾液量少而稠,嘴里发黏,咽喉干燥所致。这时喝水应先用水漱漱口,润湿口腔和咽喉,然后喝少量水,停一会儿后再喝一些,这才是正确的饮水法。如何喝水,其实最应听听身体的感受。平时,水应小口小口地喝,越是口渴难忍的时候,越不能大量急速地喝水,越不能只喝白水。

  以中暑为例,人体脱水时,体内水钠状态分为三种:

  第一种是等渗透性脱水,即水分丢失了,钠也丢失了,但水钠处于平衡状态;

  第二种是低渗透性脱水,即水分丢失了,但钠丢失得更多。低渗性脱水时,机体处在水缺失的状态,但是由于存在细胞内液增多的情况,因此,此时如大量补充不含电解质的液体,则可能在增加细胞外液的基础上导致更大量的水进入细胞内,从而引起水中毒的发生;

  最后一种是高渗透性脱水,即留在体内的“盐多水少”,因此人越是缺水,感觉口渴难忍,越不能大量喝白水,尤其是前两种脱水状态,大量喝白水很容易造成“水中毒”。运动后的补水也是如此,应该喝些淡盐水或者电解质饮料,而且要少量多饮。

  “每天8杯水”的正解

  网上热传 “每天8杯水”的说法曾经被不少人奉为健康准则。其实,喝水还应“量出为入”,不宜一次喝很多,更不要等到口渴了才喝,最好“少量多次”,以白水为主,再喝一些淡盐水、苏打水、含电解质的功能性饮料,效果才好。

  说到“8杯水”----具体总量到底是多少?不少人都会摇摇头。杯子的大小不一样,从150毫升到200、250、300毫升,甚至500毫升都可以是1杯水,因此,“8杯水”的量有可能是1200毫升,也可能是4000毫升。至于“8杯水”的说法,如果没有具体量的判定,则会出现很大偏差。一般来说,成人一天总共“8杯水”的量在2000毫升左右,但如果大于3000毫升的话,可能就过量了。特别是对于心脏、肾脏功能不好,甚至对于心脏、肾功能都有问题的患者就更是过量了。因此,适当喝水有利健康,但补水过多,不但无益,反而有害,甚至还可能会出现“水中毒”。

  所以,要健康不必过于纠结于每天到底该喝多少水。在正常情况下,如果人体心、肾功能都正常的话,即使喝多了一点,也完全可以代谢掉。

  喝水的最佳时间

  最后,我们来说说饮水的最佳时间。每天在清晨起床后、上午10点左右、下午3~4点、晚上就寝前,这四个时间段是我们一天中的饮水黄金时间,此时应当饮用1~2杯白开水。在出汗较多、运动或洗澡后也应注意及时补充水分。重点需要强调的是清晨,清晨可以说是一天之中补充水分的最佳时机,这时饮水可以使肠胃马上苏醒过来,刺激蠕动、防止便秘。更重要的是,经过长时间的睡眠后,体内血液浓度增高,这时补充水分能迅速降低血液浓稠度,促进循环,使人神清气爽,恢复清醒。人体在睡眠时会自然发汗,在不知不觉中流失了水分及盐分,而在睡眠时,我们的身体都无法补充水分,这就是为什么早晨起床后会觉得口干舌燥的原因了。因此,医生建议在睡前半小时要预先补充水分、电解质,让身体在睡眠中仍能维持盐、水平衡的状态,同时也能降低尿液浓度,防止结石的发生机率。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
2 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
3 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
4 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
5 突破重围 星夜逃窜 武汉人原来去了这里

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
4 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
5 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
6 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
7 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
8 架不住 中国人群起揭美中贸协真相 中共文宣
9 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
10 孟晚舟“双重犯罪”引渡案听证結束 法官这么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
8 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
9 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.