万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃完饭就犯困 小心2种病
www.creaders.net | 2019-09-05 11:36:40  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

56420.jpg

  吃饱了中午饭,本来想元气满满开始下午的工作,没想到刚坐下就开始犯困!这样的“食困”经历,相信很多人都有过,并坚信“中午不睡,下午崩溃”!

  午睡当然是可以考虑的,但是你有没有想过,为什么吃完饭就容易犯困?这是餐后的正常身体反应还是疾病信号?跟着小九一起揭开谜底吧!

  为什么吃完饭容易犯困?有3种解释!

  饭后犯困有很多解释,比如吃了太油腻的食物,身体大量分泌胆囊收缩素,比如餐后血糖升高抑制下丘脑分泌“食欲素”,这两种物质一高一低,都会让人产生昏昏欲睡的困倦感觉。

  不过在诸多解释中,流传最广的还是这种说法:饭后胃肠道部位需要大量的血液,用于促进胃肠道蠕动,消化食物,所以大脑部位的血液减少,人就会感到困倦。

  这个还真不是谣言!

  小九请教过北京医院心内科副主任医师张妮,她表示,这种解释的确是有道理的,饭后血液在全身的分布发生变化,大脑部位的供血量相对减少,因此会有犯困的感觉,表现在血压上就是血压变低。

  也就是说,大部分人餐后血压都会有所下降,这是很自然的生理现象。如果想要减轻这种困倦的生理感觉,减少饮食中的碳水化合物,控制肥腻食物的摄入量都会有多帮助。

  吃完饭犯困,小心餐后低血压!

  餐后困倦大多数时候是正常生理现象,但有一种值得警醒的情况是,你可能得了餐后低血压。

  餐后低血糖更容易发生在老年人身上,三餐后均可发生,早餐更为常见,其临床表现就包括头晕、乏力,甚至昏厥,和平常所说的“犯困”十分类似。

  不过,仅仅靠症状还不能确定一个人就是餐后低血压,只有经过血压的严格测量,了解餐前血压和餐后血压的差值才可以确定。

  一般来说,餐前血压和餐后2小时血压收缩压(高压)的差值超过20mmHg,舒张压(低压)的差值超过10mm Hg,才可以真正判定为餐后低血压。

  吃饱了就想睡,还可能是这个常见病!

  除了餐后低血压,饭后犯困还可能是哪些疾病吗?别说,还真有,而且这个病,大家并不陌生,它就是糖尿病。

  前面咱们说过,饭后犯困有一种解释是,餐后血糖升高抑制下丘脑分泌“食欲素”。糖尿病患者相比较健康人群,餐后血糖更高,这也就意味着抑制身体分泌“食欲素”的作用更强,因此糖尿病患者比其他人更容易饭后犯困。

  虽然饭后犯困绝不能和糖尿病划等号,但是如果你餐后犯困的症状特别明显,并且有糖尿病家族史,或者具备肥胖、抽烟、缺乏运动、睡眠不足等糖尿病高危因素,就要特别小心是不是糖尿病找上门了,可以考虑去查查血糖,也要有重点的改掉生活中的坏习惯了。

  我国是糖尿病大国,患者人数已经超过1亿,希望你不是下一个了!

  PS:吃饱了你先别睡,做这些事情更健康!

  困了就睡,这是再自然不过的逻辑,但是为了健康考虑,小九的建议是餐后不要马上躺下。

  首先,吃完饭就躺下缺少运动可是会让你更容易胖,而胖是包括高血压、糖尿病、肿瘤在内的众多疾病的高危因素。其次,如果你有胃食管反流,吃完饭就躺下可能导致胃酸导流,引起烧心等不适。再者,吃完饭就躺下,胃肠道的蠕动变慢,消化食物的时间变久,加重胃肠道负担,长期如此不利于消化系统的健康。

  到底饭后什么时候可以躺下睡觉?这个问题因人而异,以自身舒适为宜。

  你可以在饭后三十分钟以内先在沙发、躺椅等上面“葛优躺”休息会,之后在选择平躺睡觉。如果你觉得饭后做点觉得轻松的家务或者散散步消消食,再躺下睡觉更舒服,也是可行的。

  当然,想要健康,光做到饭后不立刻躺下还是不够的,少时多餐,每顿饭不要吃得过多,合理搭配,均衡营养,才能真正吃出健康来!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 香港局势 龙应台震撼发声
4 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
5 炸了 欧盟欲与台湾建交?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑撤回修法 李嘉诚次子李泽楷再度登报声明
2 两个中央,习近平发出内战威胁
3 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
6 炸了 欧盟欲与台湾建交?
7 敏感时刻中共高官录音曝光:能出去的就出去
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
10 突发 美宣布对中国结构钢征收最高141%关税
热门专题

一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.