万维读者网 > 健康世界 > 正文  
哪些身体器官在高温下最危险?
www.creaders.net | 2019-09-04 11:10:11  生物谷 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

index.jpg

  2019年6月,欧洲大部分地区遭遇了早期热浪,法国的气温达到了创纪录的46摄氏度(115华氏度)。

  热浪的特点是在几天几夜持续高温。它们对我们的日常生活有重要的影响--我们感到过热和疲劳。当热浪来袭时,许多政府会启动一项"热行动计划",建议受影响的人多喝水,避免剧烈运动,保持凉爽。如果不这样做,就有中暑的风险,而中暑有可能危及生命。

  但是,人体究竟是如何应对如此极端的温度的呢?为什么高温如此危险呢?哪些器官受到影响,什么时候情况会变得更糟?

  保持凉爽

  人体的核心温度通常在36到38摄氏度之间波动(97到99华氏度)。在这个温度范围内,生化反应可以正常进行,这对细胞和器官的正常功能至关重要。人类的身体也能很好地应对各种可能威胁其核心温度的环境条件。

  当核心温度偏离正常范围时,身体就会启动生理反应,使温度恢复正常。这种温度调节反应相当于你家的恒温器;一旦内部温度偏离理想温度,加热或冷却系统就会被激活,回到理想温度。

  在人体中,这个恒温器位于我们大脑的底部,一个叫做下丘脑的区域。位于我们皮肤、肌肉和其他器官的温度传感器提供的信息被分析,必要时,启动生理反应。

  对温度升高的第一个也是最重要的反应是通过我们身体的皮肤和四肢,如手和脚散热。我们开始产生汗液,汗液会在皮肤上蒸发,在这个过程中散热。

  这个系统在冷却身体方面非常有效,但在极端高温的情况下,每小时可能需要多达2升水。身体会尽可能地调整自己的水分储备,但为了维持体温调节,我们必须补充身体的蓄水池。如果不这样做,就有可能耗尽水分,从而失去出汗和降温的能力,导致器官过热。通过饮用水,我们还需要摄入电解质和盐,以维持正常的血液酸度,这对细胞的功能至关重要。

  从大脑到肾脏

  为了理解什么地方可能出错,让我们看看温度调节反应如何影响多个器官的功能,以及每个器官如何对极端高温做出反应。

  首先是心血管系统。对于我们来说,为了流汗和降温,血液从身体的中心器官流向身体的外围--毫无疑问,你会注意到身体过热的人经常会脸红。通过汗液流失的水分和血液流动的重新分布会导致中央器官的血压下降。为了保持血液流向重要器官,心脏试图通过提高心率来进行补偿。

  然而,如果血流重新分布伴随着过多的水分流失,血压将危险地下降,并导致昏厥,这是中暑的一个重要迹象。在最坏的情况下,如果不加以治疗,它可能导致心力衰竭。

  另一个遭受温度压力的重要器官是大脑。温度升高会干扰神经细胞之间的通讯,因为高温会影响DNA和蛋白质结构以及细胞膜的完整性。脱水还会导致电解质失衡,从而破坏神经肌肉细胞之间的通讯。过热持续的时间越长,后果可能就越严重。认知通路可以被解除管制,并引发情绪变化,如焦虑、头痛和判断力受损。

  值得注意的是,大脑降温的方式之一是通过呼吸系统。身体增加呼吸频率,冷却流向和流出大脑的血液。流动的空气可以被看作是一种自然的空调系统。然而,一个不利的影响是,由于碳酸氢盐和二氧化碳压力的降低,血液pH值升高,这可能危及其他器官的细胞功能。

  小肠是另一个主要的器官系统,由于血液向外周的再分布而导致较少的血液到达小肠。这会妨碍小肠的正常功能,在极端情况下可导致恶心和呕吐。

  最后,水分和盐分的流失也会引起尿路的反应。在来自大脑的一种特殊激素--抗利尿激素的影响下,刺激水和盐的再吸收来抵消心血管系统的血压下降。结果,我们的肾脏产生的尿液更少,但浓度更高,颜色更黄,我们上厕所的次数也更少。长时间的高温和脱水会导致肾脏组织损伤。

  倾听你的身体

  人们现在可以理解,为了我们的身体健康,喝水、摄取盐分和电解质、远离酷热是绝对必要的。不听身体指挥、不喝水、忽视卫生部门在炎热天气给出的建议的人,会把身体推向人体生理极限。他们可能会疲劳或中暑,这可能会有潜在的致命后果。

  特别危险的是老年人和心血管系统已经承受过大压力的心脏病患者。此外,老年人可能不太意识到热的危险,因为他们的身体热传感器的功能不如年轻人。婴幼儿依赖他们的父母采取必要的措施来保护他们。

  在热浪中,最好的建议就是做我们已经知道的事情:

  多喝水,同时限制酒精和咖啡因的摄入,这对身体有脱水作用。

  远离阳光,寻找凉爽的地方,听从卫生部门的建议。

  帮助那些在炎热环境中特别脆弱的人,特别是婴儿和老人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 香港局势 龙应台震撼发声
3 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
4 对华贸易战 川普已经赢了?
5 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京准备香港持久战 先撑不住的是这群人
2 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
3 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
4 香港局势 龙应台震撼发声
5 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
6 快讯!林郑月娥同意正式撤回“返送中”法案
7 关键时刻,德国转变对华立场?
8 对华贸易战 川普已经赢了?
9 林郑录音流出真相 偷录者竟是…
10 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 港独罪在哪里? 右撇子
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
7 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
8 香港人为什么如此誓死抗争 黄花岗
9 习主席万岁 鱼囊
10 港人红二代与香港反送中 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 千变万化 繁花似锦 K.Jim
8 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
9 给平定香港乱局支一招 水蛇
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.