万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每周吃两次这个 心脏病死亡风险降低五分之一
www.creaders.net | 2019-09-03 18:43:57  电讯报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年欧洲心脏病学会大会正在法国巴黎举行。据《电讯报》报道,在大会报告上,来自伊斯法罕心血管研究所的Noushin Mohammadifard博士共布了他的一项研究成果:与两周只吃一次坚果的相比,每周至少吃两次坚果的人,死于心脏病的风险要低1/5。

image.png

  在这项研究中,科学家重点调查了坚果消费与心血管疾病及死亡风险之间的关系。该研究随机选择了共5432名35岁以上无心血管疾病史的成年人。参与者或其家属每两年会接受一次详细的饮食调查,包括坚果的食用情况等。

  在接受调查的12年时间里,这些参与者中共发生751期心血管事件,包括179例死亡。经过统计分析,研究人员得到了上述结果。即使将锻炼水平等其他因素考虑在内,这种联系也是“强有力的”。

  Noushin Mohammadifard博士表示,坚果是不饱和脂肪的良好来源,几乎不含饱和脂肪。它们还含有有益心脏健康的蛋白质、矿物质、维生素、纤维、植物甾醇和多酚。吃生坚果是最好的,因为不饱和脂肪会在不新鲜的坚果中被氧化,使它们有害。

  坚果与心脏病之间的关系是科学家们研究的热门话题。瑞典卡罗琳医学院研究人员在17年时间里,对6.1万名45岁以上瑞典人的健康数据进行调查分析。在考虑了研究对象的年龄、性别、饮食、生活方式、糖尿病和心脏病家族史等相关因素后,他们发现吃坚果与减低房颤和心衰风险相关联。

  具体而言,每次吃一小把坚果,每月食用1—3次,房颤风险降低3%;每周食用1—2次,房颤风险降低12%;每周食用超过3次,该风险则会降低18%。

  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的一项研究也发现,即使每周只吃一次坚果也可能对心脏有好处。

  鉴于坚果对健康的帮助,欧洲心脏病学会建议每天吃30克无盐坚果。在《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)中,也明确给出了坚果的摄入量,即每周应摄入50克—70克的坚果,相当于每天摄入10克左右。

  不过,由于坚果的体积小,味道好,人们很容易吃多,还有很多人对于每天吃多少坚果并没有形象的概念。

  实际上,吃坚果是有讲究的。从坚果的营养价值说,坚果可以分为油脂类坚果和淀粉类坚果。前者包括核桃、花生、松子等,后者则包括莲子、芡实、板栗等。

  油脂类坚果营养素含量比较丰富,富含多不饱和脂肪酸、维生素E、锌等。而淀粉类坚果由于富含的主要是淀粉。

  很多研究显示多不饱和脂肪酸(如鱼油等)和维生素E具有一定的降血脂作用,然而需要注意的是坚果类同时也是高能量(热量)的食物,吃得过多有导致能量过剩、超重、肥胖的可能,甚至有可能导致血脂的升高。

  关于坚果的具体食用量,按照《指南》中给出的推荐量换算成食物,就相当于每天吃带壳葵花籽20克至25克,约一把半;或者花生15克至20克;或者核桃2至3个;或者板栗4至5个。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
3 帝国理工:武汉日增2万感染者 湖北死亡率18
4 中共防疫小组真面目被揭开
5 浙江一医生被新冠肺炎患者咬了!医生:我很

48小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
4 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
5 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
6 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
7 这些武汉人 迫不得已把家底暴露在9亿网民面
8 习近平为何没去武汉?专家分析原因
9 前央视主播邱启明怒怼华春莹:没人性没脑子
10 刷爆朋友圈的50张图片,看尽疫情之下众生相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 借死人来整活人 不列颠地主
3 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.