万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每周吃两次这个 心脏病死亡风险降低五分之一
www.creaders.net | 2019-09-03 18:43:57  电讯报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2019年欧洲心脏病学会大会正在法国巴黎举行。据《电讯报》报道,在大会报告上,来自伊斯法罕心血管研究所的Noushin Mohammadifard博士共布了他的一项研究成果:与两周只吃一次坚果的相比,每周至少吃两次坚果的人,死于心脏病的风险要低1/5。

image.png

  在这项研究中,科学家重点调查了坚果消费与心血管疾病及死亡风险之间的关系。该研究随机选择了共5432名35岁以上无心血管疾病史的成年人。参与者或其家属每两年会接受一次详细的饮食调查,包括坚果的食用情况等。

  在接受调查的12年时间里,这些参与者中共发生751期心血管事件,包括179例死亡。经过统计分析,研究人员得到了上述结果。即使将锻炼水平等其他因素考虑在内,这种联系也是“强有力的”。

  Noushin Mohammadifard博士表示,坚果是不饱和脂肪的良好来源,几乎不含饱和脂肪。它们还含有有益心脏健康的蛋白质、矿物质、维生素、纤维、植物甾醇和多酚。吃生坚果是最好的,因为不饱和脂肪会在不新鲜的坚果中被氧化,使它们有害。

  坚果与心脏病之间的关系是科学家们研究的热门话题。瑞典卡罗琳医学院研究人员在17年时间里,对6.1万名45岁以上瑞典人的健康数据进行调查分析。在考虑了研究对象的年龄、性别、饮食、生活方式、糖尿病和心脏病家族史等相关因素后,他们发现吃坚果与减低房颤和心衰风险相关联。

  具体而言,每次吃一小把坚果,每月食用1—3次,房颤风险降低3%;每周食用1—2次,房颤风险降低12%;每周食用超过3次,该风险则会降低18%。

  哈佛大学陈曾熙公共卫生学院的一项研究也发现,即使每周只吃一次坚果也可能对心脏有好处。

  鉴于坚果对健康的帮助,欧洲心脏病学会建议每天吃30克无盐坚果。在《中国居民膳食指南(2016)》(以下简称《指南》)中,也明确给出了坚果的摄入量,即每周应摄入50克—70克的坚果,相当于每天摄入10克左右。

  不过,由于坚果的体积小,味道好,人们很容易吃多,还有很多人对于每天吃多少坚果并没有形象的概念。

  实际上,吃坚果是有讲究的。从坚果的营养价值说,坚果可以分为油脂类坚果和淀粉类坚果。前者包括核桃、花生、松子等,后者则包括莲子、芡实、板栗等。

  油脂类坚果营养素含量比较丰富,富含多不饱和脂肪酸、维生素E、锌等。而淀粉类坚果由于富含的主要是淀粉。

  很多研究显示多不饱和脂肪酸(如鱼油等)和维生素E具有一定的降血脂作用,然而需要注意的是坚果类同时也是高能量(热量)的食物,吃得过多有导致能量过剩、超重、肥胖的可能,甚至有可能导致血脂的升高。

  关于坚果的具体食用量,按照《指南》中给出的推荐量换算成食物,就相当于每天吃带壳葵花籽20克至25克,约一把半;或者花生15克至20克;或者核桃2至3个;或者板栗4至5个。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
2 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
3 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
4 关键时刻,德国转变对华立场?
5 忽悠习一尊!谁向中南海传递了香港假消息
48小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
4 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
5 江泽民长孙江志成身后的女人 马雪征去世
6 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
7 班农郭文贵爆料:解放军集结完毕台海战事一
8 关键时刻,德国转变对华立场?
9 重磅数据来袭 美元强势回归
10 这位女高干好钱更好色,刚刚中箭了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 港独罪在哪里? 右撇子
2 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
6 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
7 习主席万岁 鱼囊
8 香港人为什么如此誓死抗争 黄花岗
9 港人红二代与香港反送中 文庙
10 生活伴侣间正确的关系 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
2 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 港人红二代与香港反送中 文庙
7 千变万化 繁花似锦 K.Jim
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.