万维读者网 > 健康世界 > 正文  
惊!花生米大小的病变 竟让女白领越减越肥
www.creaders.net | 2019-07-12 10:03:47  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5d56e0c076a24289ad186797226ec6ba.JPG

  最近,一位30岁的公司女白领朱女士遇到了烦心事,她发现自己最近的体重增长得很快,平时她已经非常注意控制饮食了,拒绝了很多美食的诱惑,取消了很多的应酬,还增加了健身锻炼,但半年内她的体重还是增加了近10斤。甚至连结婚时的戒指都戴不上了,让她烦心的还有脸上总爱出油,活像个“大油田”,买了很多高级的洗面奶还是解决不了问题,而且脸上的毛孔也变的粗大,皮肤变得很粗糙,不像以前那么细腻了,最让她闹心的是连月经都变得不规律了,已经好几个月都没有来了。

  刚开始她还以为是因为工作压力大、经常出差、生活不规律造成的,但自己留心观察了好几个月都不见有任何改善,于是到附近某医院的内分泌科就诊,医生让她查了女性激素和其他垂体激素,结果发现生长激素和泌乳素的值都高。为了能早点确诊和早点治疗,接着她很快来到了北京协和医院神经外科幸兵大夫的门诊。

  幸兵仔细追问她的病史,得知她实际上近3年都感觉到手脚发胀,几年前买的鞋现在穿着都发紧,近两年她的鞋子已从36码涨到了38码,还经常感到头痛,让她非常痛苦,手心也容易出汗,总是潮乎乎的。幸兵看了看她之前检测的生长激素值,初步判断是垂体生长激素腺瘤(这是垂体瘤的一种),下来他让朱女士在门诊做了垂体增强磁共振,抽血查了生长激素葡萄糖抑制试验和血胰岛素样生长因子(IGF-1),结果证明确实是“垂体瘤”。

  朱女士做了个小手术,术后发现困扰她的问题统统都解决了。等3个月后再来门诊复查时,她的皮肤已经恢复了原来的白皙细腻,家里买的那一堆洗面奶都用不上了,鞋子又觉得大了,月经也恢复了,头痛也消失了,整个人感觉都焕然一新。

  "看面相就能下诊断"

  幸兵介绍,朱女士的垂体生长激素瘤还属于相对的早期,有的人出现了明显的手足肥大、下颌突出、颧骨突出,自己和亲戚朋友都没有引起重视,反而是好久不见的朋友在聚会见面时明显感觉到他们外貌的改变。其实,有经验的神经外科医生仅从外表就能诊断出两种类型的垂体瘤:垂体生长激素腺瘤和库欣病。因为这两种垂体瘤在人群中有很好的识别度。

7ec7a768569745659725ed0bc57c0668.JPG

  在幸兵以前的诊治经历中,也有很多“面诊”的情况。他有一次在北京西站候车时发现了一个肢端肥大症患者;他们外科门诊的护士在乘坐公交车时发现司机就是肢端肥大症,于是善意地给他留了张纸条,上面提醒他到协和医院挂幸兵的门诊号;一个协和医院内分泌科的研究生在乘坐出租车时发现司机也是肢端肥大症。一般垂体瘤患者在患者出现了明显的外貌改变时,多数已经有4-5年的病程了,早期识别、早期诊断、早期治疗对减少肢端肥大症合并症的出现、避免激素水平升高对患者的进一步伤害显得非常重要。

  "这颗“花生米”了不起"

  垂体是我们人体内最重要的最复杂的内分泌腺,呈椭圆形,花生米大小,大约1克,住在大脑底部的一个骨性结构蝶鞍内,又被称为脑垂体。

  脑垂体并不是孤零零地躺在蝶鞍内,垂体的上部经垂体柄与下丘脑相连,它起到承上启下的作用。

1557b3363c844567b433fec2ad86a5fe.JPG

  垂体在我们下丘脑的控制和调节下可产生多种激素,每种激素都可影响身体内相对应的靶器官,支配这些器官的功能。

  受下丘脑--垂体调节的靶器官包括肾上腺、甲状腺、性腺(卵巢或睾丸),甚至肝脏、乳腺等。

  垂体调控着大多数其他内分泌腺的功能,包括血糖、电解质、人体的高矮、男性性征如胡须、女性的月经等。在一定程度上对人体几乎所有的器官组织起到直接或者间接的作用。

  垂体与下丘脑构成了我们神经系统和内分泌系统的桥梁。毫不夸张地说,脑垂体是人体内分泌代谢的最高司令部,也是人体内最重要的“芯片”。

  垂体是由多个不同的细胞组成的集合体,就像我们个体组成的这个社会,每个个体安守本份、踏实工作是这个社会得以正常运行的基础,对于脑垂体而言也是如此,每种细胞各司其职,才能维持我们身体的正常运作。

  "什么是腺垂体?什么是神经垂体?"

  垂体分为前叶(腺垂体)、后叶(神经垂体)和中间叶。腺垂体占整个垂体体积的80%,位于垂体窝的前2/3。由腺垂体引起的各种类型的垂体病变占绝大多数。

  腺垂体具有多种激素的分泌功能,它可以分泌6种激素:促甲状腺激素(TRH)、泌乳素(PRL)、促性腺激素(GnRH,包括促卵泡激素和促黄体生成激素)、生长激素(GH)、促肾上腺皮质激素(ACTH)。

5dc28a2f576e449cba6a209ac78d31e5.JPG

  垂体后叶又称神经垂体,由神经胶质细胞及神经纤维组成,无激素分泌功能,其储存来自下丘脑分泌的激素如抗利尿激素(ADH)以及催产素(Oxytocin)。如果垂体区的病变累及了垂体后叶,可以出现多饮多尿等尿崩症的症状。

  "什么是垂体瘤?"

  垂体瘤是由腺垂体细胞发生而来,所以又称垂体腺瘤,属于神经内分泌肿瘤。

  垂体瘤约占全部颅内肿瘤的10%-15%左右,在颅内肿瘤中仅低于脑膜瘤,居颅脑好发肿瘤的第二位。

  它是颅内最常见的良性肿瘤,其生长比较缓慢。

  随着MRI检查及内分泌学检查的普及,还有人们健康查体的普及和重视,近年来垂体瘤的发病率有逐年增加的趋势。

  垂体瘤的发病人群男性多于女性,各个年龄段都可以发病,多见于20-50岁中青年人群,常常会影响患者的生长发育、生育功能、头痛、视力视野等。

  垂体瘤的发生、发展和遗传无明显的相关,绝大多数患者为散发,只有极少数的患者是家族性的。

  "垂体瘤的分类"

  按照肿瘤大小,垂体瘤可分为3类:垂体微腺瘤(肿瘤直径3cm)。

  肿瘤的大小决定了肿瘤的手术方式。在需要手术的垂体瘤患者中,90-95%的垂体瘤都可以通过经鼻蝶微创手术的方法治疗。

  按垂体瘤有无激素分泌功能可分为两类:激素分泌性垂体瘤、无功能性垂体瘤。

  其中激素分泌性垂体瘤按所分泌的激素类型进行分类,可分为泌乳素型垂体瘤(泌乳素高)、生长激素型垂体瘤(生长激素高)、促肾上腺皮质激素型垂体瘤(促肾上腺皮质激素高)、促甲状腺激素型垂体瘤(促甲状腺激素高)和促性腺激素型垂体瘤(促性腺激素高)。

  其中无功能性垂体腺瘤没有明显激素分泌过多,但可以出现肿瘤增大引起的占位效应,如视力下降、视野缺损、头痛、乏力等。

  在垂体瘤中,发病率最高的是泌乳素瘤,其占大概1/3,多见于年轻的女性。其次是无功能性垂体瘤,泌乳素型垂体瘤和无功能性垂体瘤共占垂体瘤的40%-50%,再次是生长激素瘤和库欣病,最少的是促甲状腺激素瘤(非常罕见)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
2 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
3 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
4 取消绿卡国别配额限制 中国申请人哀号灭顶之
5 女子在机场突然做这个动作 众人吓傻了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
4 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
5 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
6 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
7 眼见为实:真实的美国是这样的
8 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
9 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
10 这才是林彪眼中的毛泽东
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
8 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.