万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃对了血压自然降 降血压的10个饮食秘密
www.creaders.net | 2019-07-12 09:58:16  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  编者按: 高血压对人体的影响不仅表现为血压升高、头晕头痛,更让人担心的是长期会引起冠心病、中风等疾病。良好的饮食习惯对于控制血压十分关键。营养师李姿仪分享10个降血压饮食方法,帮助血压维持平稳不飙高。

  1. 在厨房备一个“小盐匙”

  许多家庭使用比较大的盐勺,炒菜时一挖就是半勺; 或者干脆把盐袋剪开口后直接往锅里倒,这样放盐至少有 5 ~ 6 克,一餐做上一碗汤、三个菜,就用了将近 20 克盐。

  建议高血压患者家中的厨房里使用小盐匙,能够帮助高血压患者限盐。有一种小盐匙,如布丁汤匙,一平匙就是 1 公克,对掌厨的人来说有提醒作用。

  2. 常吃含EPA 和DHA 较多的鱼类

salmon-fatty-fish-omega-3_281844572-600x400.jpg

鱼的脂肪中多为EPA、DHA,对抑制和改善高血压症状有很好的作用。(Shutterstock)

  鱼的脂肪中多为EPA、DHA,对抑制和改善高血压症状有很好的作用,对心血管系统有保护作用。DHA 在青花鱼、沙丁鱼、秋刀鱼等青背鱼中含量最丰富。

  鱼类含有不饱和脂肪酸及优质蛋白质,多吃鱼类对防治高血压及其并发症很有益处。但是有一些鱼的胆固醇含量相当高,不适宜高血压患者食用,例如墨鱼、鳝鱼等。

  3. 适量食用蜂蜜

  患有高血压的中老年人,如能坚持做到每日早晚各饮 1 杯淡蜂蜜水,对维持正常血压非常有利。

  因为蜂蜜中含有丰富的钾,钾离子进入人体后有排除体内钠离子的功效,从而起到维持血液中电解质平衡的作用。因此,对患有高血压性心脏病或动脉硬化性心脏病的老年人来说,常饮蜂蜜可起保护血管和降压通便的作用,并能减少高血压性心脏病突发事件的发生。

  4. 注意及时补水

  高血压患者发生心肌梗塞、脑血管栓塞的比例明显高于正常人。因此要重视补充足够的水分,即使感觉不渴也要时时补水,特别是出汗多的情况下更应及时补充水分,以稀释血液,降低血栓形成的危险。

  对血压高的人来说,早晨是危险的时间段,如果血压升高,水分补充不足,会造成血液不畅。因此,每天早晨起床时,应空腹喝 1 杯温水; 早晨外出运动回家后,喝 1 杯水,以补充运动中流失的水分; 下午,每过 1 小时就适当喝点水。沐浴前后各喝 1 杯水; 睡前喝一点水,有助于清除体内的毒素。但喝水也不是越多越好,每天喝 1500 ~ 2000 毫升水为宜。

  5. 每周吃 4 个鸡蛋

shutterstock_566699068-600x400.jpg

鸡蛋有益心脏健康,有研究显示鸡蛋在体内会产生有助于降压的物质。(Shutterstock)

  鸡蛋有益心脏健康,有研究显示鸡蛋在体内会产生有助于降压的物质。加拿大研究人员发现,鸡蛋接触到胃酶后就会生成一种与降压药原理相同的蛋白质。

  虽然鸡蛋不影响血中胆固醇浓度,但仍有热量,不可吃过量,高血压患者每周吃4 个最好,量要分开,不可一次吃4 个。另外,烹制鸡蛋不要选择煎炸的方式,可以蒸煮最为理想。

  6. 每天吃约100 克全谷杂粮类

  高血压患者多伴有血脂、血糖和血黏度增高。适当吃全榖杂粮可以降低血压、血脂、血糖和血黏度增高水平,而且吃糙米、玉米等粗杂粮,可以改善和提高锌、镉的比值,阻止动脉硬化,减少镉的积聚,有益于高血压的防治。

  但如果并发高尿酸、痛风时最好少吃肉类食物,因为这类食物相对普林含量较高,摄取过多,会影响胃肠道消化、吸收功能,并引起体内普林代谢异常。

  7. 吃一些减少降压药不良反应的食物

  在服用利尿剂期间,多吃富含钾元素的食品,可补充钾的流失。富含钾的食物有柿子、西瓜、香蕉、橘子、葡萄干、脱脂奶粉、大豆、菠菜、番茄等。

  每天吃两株菠菜和两个番茄就能补充大约 1 克的钾,满足人体的需要。但是不可擅自服用补钾剂,因为补钾过多对人体有害。从食物中补钾是最安全的方法。

  8. 吃蓝莓有助降血压

blueberries-2887937_1280-e1562706021622-600x408.jpg

蓝莓中的花青素具有降血压的功效。(Pixabay)

  多吃富含花青素的蓝莓有助于预防高血压及其引起的各种疾病。蓝莓中的花青素具有降血压的功效。花青素属于黄酮类物质,茶、果汁、红酒等食物中也都含有这类物质。因此,高血压患者可以经常多吃一些蓝莓。

  9. 吃有降压减肥功效的海藻

  海藻中含有丰富的蛋白质“生物活性肽”。该蛋白质的作用类似于 ACE抑制剂——广泛使用于降低高血压以及防止心脏病和脑中风的药物中。常见海藻类食物主要包括裙带菜、海带、紫菜等。另外,海藻热量很低,所含丰富的膳食纤维还有利于减肥。可以做紫菜汤、凉拌海带丝、海带炖豆腐等。

  10. 注意节日的饮食安排

  节日里会有很多丰盛的美食,此时要控制摄取量,不可肆意大吃特吃:

  ● 应遵守低脂、低热量的原则。

  ● 吃饭速度不适合过快,狼吞虎咽。

  ● 节日中的饮食要做到有粗有细、不甜不咸、荤素搭配。

  ● 节日期间每天应该吃 500 克新鲜蔬菜及水果。

  ● 每餐适合吃七八分饱。

  ● 控制每天的热量,摄取糖类 250 ~ 400 克。

  ● 每天喝一杯牛奶,可有效弥补节日膳食中钙摄取普遍偏低的不足。也可用优酪乳、低脂乳来代替。

  ● 每天进食 2 ~ 4 份含优质蛋白质的食物,每份指瘦肉 33 克,或豆腐 80克,或鸡蛋1 个,或鱼虾 40 克,或鸡鸭 40 克,其中以鱼类和豆类的蛋白质较好吸收。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
2 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
3 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
4 取消绿卡国别配额限制 中国申请人哀号灭顶之
5 女子在机场突然做这个动作 众人吓傻了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 王凯恋情曝光 和蒋欣同居四年今求婚成功?
4 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
5 香港开枪镇压中南海震怒 韩正南下部署要用这
6 女孩异国遭奸杀背后,这个中国男人却震惊了
7 眼见为实:真实的美国是这样的
8 美宣布解禁华为的三大目的 华为大动作史无前
9 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
10 这才是林彪眼中的毛泽东
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
3 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
7 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
8 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 独裁中国哪有思想者? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 民主党为何如此偏爱非法移民? 不合群
10 为什么在意识形态上西方不和中 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.