万维读者网 > 健康世界 > 正文  
散步是最佳锻炼方式?五种散步方式有损健康
www.creaders.net | 2019-07-11 15:40:48  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国心脏病协会发布的研究称,散步是减轻体重、保护心脏正常功能和燃烧热量的最佳锻炼方式。但像平时那样悠闲的散步肯定没太大效果,有几个方法可以让散步的锻炼效果得以增强。

除了加快速度、加大步幅以外,专家建议多进行爬坡走,它能更多地锻炼到背部、大腿和臀部肌肉。还可在散步时每只手携带不超过1.4公斤的重物。这样不仅能锻炼平衡能力,还能起到锻炼核心肌肉群的作用。散步过程中,可不断改变速度。比如可先小跑一段,同时,上身还可以做一些柔软体操的动作,更好地起到锻炼全身肌肉的作用。

不过别小看了散步,这个看似简单、每个人都能抬腿就做的动作,能真正做对的人却不多。不正确的姿势不仅难看,还容易引发疲劳,导致腿、背部疼痛,甚至造成身体损伤。

错误1:低头含胸

散步最常见的错误姿势就是低头含胸,或者身体倾斜。含胸时肺部的舒展空间被“挤压”,呼吸也会变得短促,容易影响心肺功能。久而久之,你会发现自己的呼吸非常浅,往往气息还没有进入肺就被匆忙吐出,不利于身体的供氧。向前或向后倾斜使你的身体失去平衡,让你的下背部承担了不必要的压力,从而引发关节疼痛。

散步时要抬起头,让脖子和脊柱的其他部分形成一条直线。确保肩膀放松,把肚子收起来。有一种方法可以检查,做个深呼吸,呼气时注意你的肩膀是怎么垂下的,往前垂说明含胸。

错误2:步伐过大

挥舞手臂,迈着大步,很多人认为这是精神好的表现。然而,迈大步时,往往是大腿带动小腿甩出去,脚“砰”的一下落在地上。用这种姿势走路,脚掌的缓冲力变差,容易加重膝关节损伤。而且脚伸太远,在你和身体前面并不产生任何向前推进的动力。日常走路,用自己最舒服的步幅即可。如果是健步走,步幅可稍微大一些,但以不影响脚自然着地为宜。

错误3:带错东西

散步时手里不要拿太多东西,手持太多重量可能导致肩膀和前臂受伤。但一定不要忘记带水。每30分钟至少喝1杯水,如果觉得用手拿着麻烦,可以放在腰包里,或用一个保温水壶架承载水瓶。

错误4:走得很快却突然停止

如果走得很快,突然停下,会导致疼痛和一系列伤病。最好慢慢开始,花5分钟慢步模式,这会增加血液流向你的腿部肌肉并让血液温暖起来。热身运动后可以进行加速,增加能量消耗。最后要慢慢冷下来。花最后的5到10分钟缓解,再次用慢步模式,让身体逐渐降温。如果你突然停下来,所有额外的血液被泵入你的腿部肌肉及心脏,让你感觉头晕和过热。

错误5:重复同一路线

许多人不想费心去规划他们的路线,每天都在同一条路线上走,这样会无聊,不容易坚持下去,最好试着改变路线。如果你一直在公园散步,不妨走走花园、植物园,或者走一下略有起伏的山地,这会比平坦的地形中行走会有更好的运动效果,也可以领略更多的风景。

相关阅读:公园散步改善抑郁

由加拿大罗特曼研究所进行的研究认为,在自然环境中散步为临床抑郁症患者提供了一种有益的补充疗法,不仅能提升情绪,改善抑郁心情,还能提高其记忆功能。

研究者选取了20名男女抑郁症患者,其平均年龄为26岁,分别让他们在非常安静的自然环境和喧闹的都市环境中散步。研究结果显示,两种类型的散步都能显著提高患者的情绪,而在公园中散步的患者比在喧闹街道中散步的患者在注意力和操作性记忆力测试中的得分高出了16%。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
2 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
3 毛骨悚然 监控拍下女子为免单竟然这么做
4 眼见为实:真实的美国是这样的
5 男子愤怒掌掴台湾女孩:“为祖国教育你!”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三峡大坝岌岌可危 罪魁祸首竟是…
2 12条预言11条准 他对三峡最后一条预言要发生
3 赵忠祥与倪萍之间真正的关系被曝 真相让人吃
4 IBM宣布大消息 恐将引起世界巨震
5 章子怡未修图照流出 汪峰看了可能要不淡定了
6 要黄了?美州长偷跑到富士康美国工地却发现
7 “你要强奸我吗?” 怼交警的海归女竟是这背
8 肩膀出现这个症状 暗示肝癌处于中晚期
9 美国最新民意调查:大多数美国人眼中的中国
10 美国再次对华征收报复关税 中国经济或不抱期
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 我所知道的真实华为(3)华为会 思芦
4 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 独裁中国哪有思想者? Brigade
9 不忘过去,牢记历史 万维2019年
10 毛情人的自白:中共高层只有陈 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
2 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 “白左”是祸水? 幼河
6 是谁造就了香港的乌合之众? 我叫小龙鱼
7 白左就是祸水 SimonN
8 中美对抗下的大陆华人 大卫
9 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
10 三峡大坝,到底弯了没有? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.