万维读者网 > 健康世界 > 正文  
腰背痛没在意一查竟是癌 6大信号必知
www.creaders.net | 2019-07-09 10:24:58  宝鸡中心医院团委. | 0条评论 | 查看/发表评论
  

55f8891e017d4267a5bc3edd37db780f.jpeg

  在所有癌症类型中,胰腺癌是最难发现、扩散最快、最为致命的癌症之一,因此也被人称为“癌症之王”。王女士一直以来腹痛和腰背痛,以为只是普通的胃病没在意。结果去医院一查,竟被诊断胰腺癌……

  腰背痛没在意,一查竟是胰腺癌

  王女士1个多月前,因腹部胀痛及腰背部疼痛,到当地的医院检查为:浅表性胃炎及直肠炎。起初,家人以为只是普通的胃病,在医院开了肠胃药吃就没事了。万万没想到,王女士腹痛和腰背痛的情况不仅没有好转,还伴有恶心、便秘的症状,近20天来,只解大便了3次大便。

  接诊医生表示,患者出现的腹痛及腰背部疼痛,多是因为肿瘤侵犯腹腔神经丛所致,已属于癌症中晚期。

  最难发现、扩散最快还最致命!

  胰腺,是人体比较小的内脏器官,容易被人忽略,“存在感”不强,而胰腺癌,简单来说就是发生在胰腺的癌症。

  专家介绍,胰腺癌是一种恶性程度很高,预后很差的消化道恶性肿瘤。早期症状隐蔽,很难发现,而且容易被误诊为胃肠、血糖疾病,致使错失最佳治疗时期。并且容易转移,也难治疗,手术的死亡率高、治愈率低,因此被人称为“癌症之王”。据临床统计显示,80%的胰腺癌患者被确诊时已进入晚期。

  胰腺癌早期6大信号,别忽视!

  美国《预防》杂志提示,早期发现胰腺癌的6个症状,或许能延缓病情发展。

  1

  新发糖尿病

  如果一个人没有糖尿病家族史、饮食良好、身材正常,却突然新发糖尿病;或一直以来糖尿病控制良好,突然发现病情失控,就很有必要对胰腺功能进行检查评估了。

  2

  腹痛

  专家介绍,胰腺的位置靠近腹腔神经丛,这一区域分布有大量血管和神经束,胰腺癌会导致疼痛和神经刺激。病人可能会感到疼痛从上腹部(胸骨正下方的区域)一直到背部。上述新闻中的王女士就是出现腹痛、腰背痛,而没有受到重视。

  3

  不明原因的血栓

  近期动过大手术、受过外伤、住院或长期卧床、有家族遗传史等是血栓出现的常见因素,如果没有这些原因就出现了血栓,建议做一次癌症筛查,排除其他疾病,以确定异常血栓形成的具体原因。

  4

  胰腺不仅产生胰岛素,还能生成有助于分解脂肪的胰酶。如果胰腺中长出肿瘤,会导致胰酶输出受阻,脂肪也就不会被消化,甚至使病人排泄恶臭的“油腻”大便,大便会漂浮在马桶水面上。

  5

  黄疸

  由于靠近生成胆汁的肝脏,胰腺长的肿瘤会阻止胆管排出胆汁,导致体内胆红素水平过高,引发黄疸。这种情况最常见于眼白,也可能造成全身发痒、大便颜色变浅、小便颜色加深。

  6

  如果食欲下降,或吃几口就感觉很饱,也可能是胰腺癌的征兆。这是因为胰腺靠近小肠前端,胰腺肿瘤可能会导致食物倒流或不能快速进入小肠。

  8类高危人群,尤其要注意!

  1.患有家族性腺瘤息肉病者。

  2.没有疲劳、受伤,但出现腰背部疼痛,或者没有什么原因消化突然不好,大便不成形,或者没有胃口,甚至出现黄疸,这类人要警惕。

  3.有胰腺癌家族史者,遗传因素在胰腺癌发病中占5%~10%。

  4.年龄大于40岁,有上腹部非特异性症状(不能直接判断出是什么病的症状)的病人。

  5.吸烟、大量饮酒以及长期接触有害化学物质的人群。

  6.因良性病变进行过胃大部切除手术者,特别是术后20年以上的人群,胰腺癌发病率升高1.5~5倍。

  7.慢性胰腺炎患者。目前认为慢性胰腺炎在一部分病人中是一个重要的癌前病变,特别是慢性家族性胰腺炎和慢性钙化性胰腺炎。

  8.突发糖尿病患者。特别是不典型糖尿病,年龄在60岁以上,缺乏家族史,无肥胖,很快形成胰岛素抵抗者。40%的胰腺癌患者在确诊时伴有糖尿病。

  早发现、早治疗!大家一定要留意身体的变化,如果出现不舒服,一定要及时就医,避免因自己的大意造成损害!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一张"不宜发表"的毛泽东旧照热传
2 乱了!王沪宁自上位 习近平被降级
3 美国公路上的“潜规则”:不知道这些就惨了
4 华裔女科学家被美清理门户 火速转投中共
5 林郑月娥刚刚宣布 《逃犯条例》寿终正寝
6 美大学著名华裔遗传学专家辞职 涉千人计划
7 美国订单几乎消失 25%关税对中国这一行业
8 帮助上海高官猥亵女童的“周某”原来是这个
9 中国“黑色星期一”惊呆市场 市值蒸发1.5万
10 袁隆平:不卖粮给中国,咱就麻烦了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
3 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 请看习近平的情妇,倾城倾国的 起*轩
6 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
7 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 六四:中国“暴力崛起”的信号 信释
10 香港要做好武力抗争的装备 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 “何不让香港独立?” szlxy_狮子
5 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
6 反自由、反民主的邪恶势力不应 SimonN
7 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
8 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
9 习主席真是小学生哟! 芨芨草
10 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.