万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“血稠”这个伪科学还要骗人多久 你中过招吗
www.creaders.net | 2019-07-07 20:35:26  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “血稠”这个词,很多人都听过。很多人一听“血稠”这个词,就紧张得不得了:

  是不是说我的血液太黏稠,流不动了,马上就要发生血栓,得脑梗、心梗了?

  不少人赶紧吃上各种保健品,想让血液变稀点儿。一些老年人则直奔医院,想靠着输液稀血液、通血管。

  实际上,医学上没有“血稠”这种病症,所谓“治疗血稠”就是一个噱头,是彻头彻尾的伪科学。

  血稠,到底是怎么回事?

  首先,“血稠”并不是一个标准的医学术语,它是一个不太客观、很模糊的概念。从字面上理解“血液黏稠”,是医学上“血液流变学”的概念,大概相当于血液的高凝状态,与血流、血浆和血液成分都有关系。并不是很多人误以为的“血稠”就是血脂高了,要堵住血管,容易产生发生血栓的意思。

  “血稠”,就要输液通血管?

  答案:压根没有根据!

  所谓“血稠”不是预测将来会不会发生中风的指标,输液疏通血管更是没有根据。

  这种理念害人不浅,不仅没有用,浪费时间钱财,可能还会出问题。一些注射剂貌似能疏通血管、降低血液黏稠度,预防脑血栓,实则没有科学依据!到目前为止,并没有出现对脑卒中后每年定期输液和不输液进行的科学的临床对比研究。

  被说“血稠”,怎么办?

  血液流变学是物理学上的一个分支,血流变检查却不可靠。“血稠”“血稀”也不是体内水多、水少和血脂高、低那么简单的事情。

  中老年人群特别是已经患有高血压、动脉硬化、糖尿病的患者,必须在专科医生的指导下及时干预。

  健康生活方式能预防各种危险因素(比如高血压、糖尿病)的出现;及时发现和控制各种危险因素能够减少和延缓心血管疾病的发生;高危或极高危患者使用他汀+阿司匹林能够预防发生血管事件;发生一次血管事件后,要通过有效的二级预防防止再发生血管事件,最终防止血管性死亡。

  既然血稠不是预测血栓和血管事件的依据,那预防血栓、血管事件,该关心什么?

  发生心脑血管疾病及其事件的主要危险因素是高血压、高脂血症、糖尿病和吸烟,其他还有遗传因素、生活方式与代谢综合征、精神心理因素等。

  很多人不注意生活方式健康,动脉粥样硬化性心血管疾病难免找上门来,得病是自然的。

  高血脂,确切来说叫血脂异常,包括高胆固醇血症、高密度脂蛋白胆固醇降低和高甘油三酯血症等。其中,低密度脂蛋白胆固醇对心血管危害最大,胆固醇会像水垢一样沉积血管壁形成动脉粥样斑块,阻塞管腔引起心肌缺血和脑缺血;如果斑块破裂就会形成急性血栓引起脑卒中和心肌梗死。

  预防动脉粥样硬化性心血管事件(如中风、心梗),主要是要调节血脂,同时控制好血压和血糖,保持合理健康的膳食习惯等。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
2 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
3 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
4 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
5 谁啊?美国第一夫人雕像揭幕 民众全傻眼
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他骂了半辈子美国, 最后带着全家移民去了美
2 弱爆?中国女博士女高管女白领嫁给美国清洁
3 你想不到:习近平G20为什么不愿站在川普身旁
4 神码风向:全中国突然掀学习毛主席著作高潮
5 川普大阅兵后,网友这样调侃”我党“
6 被传自杀和想死的李源潮在家里的照片曝光
7 维基解密:温家宝开腔惹恼政界军中高层
8 传钱卫平涉间谍罪被抄家:掌握太多国防重大
9 《清明上河图》中隐藏的惊人细节 细思极恐
10 80岁老汉四婚娶28岁女孩,如今结婚12年生俩
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
2 李源潮为什么还不想死 生命之轻
3 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
6 韩正刺习,习反推韩正入火坑 鱼囊
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
9 不能让香港重蹈三十年前的覆辙 sparker
10 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
4 十九论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
6 习主席真是小学生哟! 芨芨草
7 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
8 靠造谣搞【民主】必然搞出怪胎 新天狱博
9 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
10 美版“通商宽衣”:周末一笑 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.