万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这样体重最长寿 体重与死亡的关系发现
www.creaders.net | 2019-04-26 12:33:37  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

超重和肥胖影响的不仅是外表,也会随之增加糖尿病、心血管疾病、三高等疾病的发生率。“千金难买老来瘦”,越来越多的中老年人也把减肥提上日程。

人们开始有意控制体重,极力把身体质量指数(BMI)控制在正常范围内,但你万万想不到,60岁以后,适度超重的人更健康!

体重指数(BMI)与死亡率的关系

根据世界卫生组织的定义,健康人的BMI最好是介于20-25之间,但事实上,不同年龄应该控制的指数范围是不同的。

1、U形死亡曲线

欧洲科学家调查发现,体重和死亡率之间其实成了一条U形曲线。

RORdGGs7hFOiQW.jpg

曲线的最低点是死亡率最低的体重值,这个值会随年龄的不同而发生变化。

60岁以下人群:体重保持在正常范围内(即BMI介于18.5~24.9为宜),死亡率是较低的。

60岁以上人群:BMI处于超重范畴(即BMI介于25~29.9之间)的人群死亡率最低,甚至比BMI指数标准(即介于18.4~24.9之间)的人群还要低6%!

RORdGHWI820fHD.jpg

小贴士

BMI=体重(千克)/身高的平方(米)

体重偏低:BMI<18.4

正常范围:BMI18.4~24.9

超重范围:BMI25~29.9

肥胖:BMI>30

2、为何适当超重,死亡率更低?

随着年纪的增大,消化吸收功能本就会减弱;再加上一些慢性病,忌口较多,很容易导致营养不良。据调查数据显示:全球86%以上的住院病人和38%的社区老人均有营养不良症状。

一方面,营养不良会导致抗感染能力、免疫力下降,可成为损害健康的重大风险因素;

另一方面,对中老年人而言,罹患各种疾病的可能性相对更大,但和疾病作斗争时需要一个良好的身体状态和营养状况。适当超重,其营养状态相对更好,也就更容易抵抗疾病的伤害,达到长寿的目的。

专家提醒:60岁以上的人不要过瘦也不能过于肥胖,保持在适度超重状态可能对长期健康是最有益处的。

体重管理建议

老年人在少油少盐、饮食控制、体重管理时,要注意:把体重保持在适度超重的范围内,让死亡率尽可能处于最低水平,使得未来生活更有保障。

1、聪明用油,更健康

很多中老年人为了控制体重都不敢吃油,殊不知,油是人体必需脂肪酸,不仅影响脂质代谢,还影响身体组织器官功能。

人体必需的脂肪酸自身很难合成,很大部分都是靠食用油获得,另一部分则通过动物性食物获得。

按饱和程度可以将油脂分为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。植物油所含饱和脂肪酸是差不多的,但含量不高;而橄榄油、菜籽油的单不饱和脂肪酸比较高。

专家建议:三种脂肪酸要均衡摄入,餐与餐之间或者每日交替用油,养成用油好习惯更有利于健康。当然,也要控制好用油量。

RORdGHi2TErgP.jpg

盲目减重不如科学增肌

其实,对于中老年人而言,除了保持脂肪平衡,增加肌肉储量同样重要。

肌肉减少的健康隐患

35岁开始,肌肉存储量就快速走下坡路,以每年0.3~0.8%的速度流失,力量逐渐减弱。到60岁,肌肉含量仅相当于年轻时的75%。若不及时储存肌肉,会带来诸多健康隐患。

1、肥胖

1千克肌肉能让人体多消耗50~100大卡的热量,肌肉少,基础代谢率降低,热量消耗减少,脂肪堆积,易引起肥胖。

2、诱发心血管病

肌肉衰弱会累及心脏,成为诱发心血管病的“帮凶”。血液通过心脏收缩运送到血管中,如果肌肉不发达,导致收缩力不足,就不能有效挤压血管使血液上行,并顺利回流到心脏。

RORdGI23SWw76t.jpg

3、增加骨折风险

肌肉力量相对较弱,罹患骨质疏松的几率就高;此外,身体平衡能力下降,跌倒、运动损伤的风险也会加大。

4、影响血糖水平

肌肉在代谢过程中会消耗人体葡萄糖,能起到稳定血糖的作用。因此,肌肉储量不足,葡萄糖的代谢功能受到影响,会增加罹患糖尿病的风险。

强壮肌肉有良方

除了适度恰当的体育锻炼,饮食应该是强壮肌肉最简单也是最重要的方法之一。

1、蛋白分配要合理

乳清蛋白、鸡蛋蛋白、牛奶蛋白、大豆蛋白、牛肉蛋白都是优质蛋白的良好来源。将这些优质蛋白质分配到每一餐中,保证每日总能量摄入充足。

对于消化吸收能力较弱的人,可以适当增加用餐次数,减少每次用餐量,循序渐进地补充能量,以利于更好地吸收。

2、抗氧化物不可少

充足的抗氧化物能够达到降低机体的氧化应激水平,减缓氧化反应对肌肉和其他器官的损耗,辅助提高机体免疫功能。

深色蔬菜、水果,如菠菜、番茄、蓝莓等中都有较丰富的抗氧化物质。

REwcZQNhWRwkU.jpg

3、维生素D要充足

维生素D能提高机体对钙、磷的吸收,使血浆钙和血浆磷的水平达到饱和程度,同时还可以降低肌肉流失的程度。

晒太阳是人体获取维生素D最直接的途径,但要做好防晒;另外,海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉中也有较多维D。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新亚洲大学排名:清华第3 第1竟是…
2 王宝强包养美女三年?炫富照曝光
3 华裔科学家日子难过 千人计划正在消失
4 抗美援朝后遗症 这六件事中共羞于启齿
5 王志文与许晴同居数年却爱上模特
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不祥之兆?习近平被迫穿大衣系围巾
2 最新亚洲大学排名:清华第3 第1竟是…
3 刘强东遭仙人跳?女学生还原影片狂打脸
4 这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
5 灾难已经开始 韩国瑜跌下神坛
6 王宝强包养美女三年?炫富照曝光
7 中国工业园区惊天大爆炸 火球沖天
8 打到一半 丁宁忽然发现忘穿小裙裙
9 华人教授遭美名校开除 血雨腥风开始了
10 影后叫床声 珠江三角洲外千里可闻
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
2 好样的,温家宝! 盲从
3 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
4 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
5 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
6 习近平海上阅兵,纸老虎现原形 木秀于林
7 身不由己的郭台铭 右撇子
8 毛泽东是怎样战胜党内对手一步 玉米穗
9 开玩笑开过头了, 自食恶果 Y自然流露Y
10 漫谈中共开国的军事将领 悟性随行
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
3 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
4 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
5 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
6 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
7 身不由己的郭台铭 右撇子
8 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
9 无差别轰炸: 日军反人类罪不可 老牛爷
10 侵略战争带来什么文明? 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.