万维读者网 > 健康世界 > 正文  
身体"第二心脏" 把它练好了全身好
www.creaders.net | 2019-04-15 16:56:46  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  现在,请您用手轻抓一下自己的小腿肚。是僵硬、冰冷凉凉的?还是温暖、有弹性呢?身心健康、睡眠质量佳的人,小腿肚应该是温暖、柔软、有弹性的;相反,如果感觉比手掌冷、软趴趴、缺乏弹性、硬邦邦、肿胀、肌肉深层有硬硬的肿块、手指按压后有明显痕迹,如果您的小腿肚存在上述情况,身体也会出现一些不适症状,比如,内心烦恼、压力很大等。

image.png

  揉小腿肚可以使血液顺畅地运行全身,身体自然健康。

  现在,再揉揉整个小腿肚1分钟左右,很多人应该会觉得脚尖马上温热起来,或者后背感到一股暖意。为什么只是摸摸小腿肚,就能了解身体状况,还能使全身变暖和,这就是揉小腿肚的神奇之处——使血液顺畅地运行全身。

  在地心引力的影响下,人体有70%左右的血液会集中在下半身。而小腿肚就像一个泵,可承接由上方慢慢传送下来的血液,再抵抗地心引力,努力将血液回送至心脏,而且日夜不停运作。

  小腿肚这个肌肉,其功能的重要性称得上是“第二颗心脏”。

  人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。

  把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。

  小腿肚反映全身的健康

  人体的70%的血液由小腿肚负责泵回心脏,它是人体的“第二颗心脏”,可将双腿的血液往上运送,没有健康的小腿肚,人就无法维持正常的血液循环。

  如果想强化小腿肚的力量,适度锻炼是非常重要的。偶而可在洗澡时用热水或冷水轮流冲淋一下,或是稍微用力揉一揉,还可以用踮脚尖的方式勉强走几步。

  医学数据显示,体温稳定、经常活动身体、时常微笑的人,就算上了年纪,淋巴球的比例也不会下降。只要笑口常开,经常按摩小腿肚,就能保持这种状态,健康地长命百岁。

  小腿肚是身体的私人医生:常踢小腿肚 护心健腰膝

  小腿肚被称为“人体的第二心脏”,中老年人尤其是心脑血管病人,平时踢踢小腿肚,不仅使肌肉充分放松,还能够提高心脏供血能力。

  方法:一条腿站立,用另一条腿的脚面依次踢打站立腿的小腿肚子的承筋穴或承山穴。承筋穴在小腿后部肌肉的最高点,承山穴位于小腿后部肌肉的分叉处。

  小腿肚子上这两个穴位都很重要。首先,常按承筋穴可以舒筋活络、强健腰膝。常按承山穴则可缓解疲劳,祛除体内湿气。

  用以上方法交换进行踢打,力度视个人承受能力而定。在踢打过程中可以加速——缓慢——加速交替进行,从而加强小腿肚子肌肉的收缩能力。每次5~10分钟即可。

  按揉小腿肚还能解乏 关键就是这个穴位

  忙了一整天,我们时常觉得腰酸腿疼,筋疲力尽。中医建议,此时不妨揉按一下位于小腿肚后侧正中间的“承山穴”。经常按摩此穴能缓解肌肉紧张,消除久坐、久站造成的疲劳感。

  方法:每天1~2次,每次按摩10分钟左右,力度以感到轻微酸痛为宜。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
3 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
4 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
5 动力渐失:失业潮席卷中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 老朋友30年统治1夜崩溃 中共恐惧变天
4 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
5 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
6 他胆子真大,要把习国王拉下马
7 细节曝光 美取消数十名中国学者签证
8 谷丽萍抹黑习近平 传芮成钢哭诉遭强奸
9 动力渐失:失业潮席卷中国
10 62岁中国女歌唱家不雅饭局门曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
2 中国这架绞肉机 Brigade
3 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
4 图解匈奴、突厥、契丹、柔然、 艺萌
5 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
6 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
7 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
8 北京公园对全世界60岁以上人免 羊市大街
9 周末一笑 坏了小情侣的好事 Rondo
10 叶落归根好,好沉重 不列颠地主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
2 告密者的悲歌 渔阳山人
3 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
4 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 转贴:排队买华为 求真知
7 言论自由与新闻出版自由之异同 老尚童
8 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 习boss 的南非荣誉博士为啥不宣 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.