万维读者网 > 健康世界 > 正文  
正确刷牙 破除7迷思
www.creaders.net | 2019-04-14 10:52:35  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

刷牙是每天都要做的事,但有的人是有刷就好,刷得很随便;也有些人很重视口腔卫生,一天刷个好几次,刷的特别用力……你刷牙的方式都对吗,检视以下几项刷牙迷思,你也犯了吗?

Webp.net-compress-image-3-1.jpg

一、牙膏先沾水再刷?

多数人习惯先将挤了牙膏的牙刷沾溼,再放进口中刷。不过日本牙医博士仓治七惠指出,先沾水的话,一刷很快就满口泡沫,会让人误以为刷得差不多了,想赶快吐掉,此时牙膏也被吐出来,清洁效果大打折扣。正确的刷牙方式是将牙膏挤在乾燥的牙刷上来刷,以握笔方式轻轻握住清洁细部。

二、刷完牙后反覆漱口?

你是否刷牙后也会反覆漱口几次,才觉得乾净?但多数牙医师建议,过度漱口反而会沖掉口腔内残存的氟,降低预防蛀牙的功效。刷完牙后可含约100毫升的水,漱20秒之后吐掉即可。而且之后至少30分钟内不要吃东西,让氟在口中停留一会,这样才能充分发挥效果。

三、刷牙时间太短?

台湾儿童牙科医学会理事长李杨钧点出刷牙三大重点,首先必须使用含氟量达1000ppm的牙膏,其次是一天至少刷两次牙,而且每次要刷两分钟以上,不是用牙膏抹一抹就吐掉,要让氟与牙齿足够接触,才会有预防龋齿的效果,否则有刷等于没刷。

四、起床后或吃完东西立刻刷牙?

许多人经常一早起床先刷牙再吃早餐,台北三军总医院牙科部牙周病科主任黄仁勇建议,应该先吃早餐再刷牙。如果先刷牙再吃早餐,牙齿乾净的时间仅有30分钟左右,等于是刷了一套乾净的牙齿供细菌尽情滋生。有人质疑先吃早餐会不会把睡眠时在嘴巴内的病菌吃下肚?实际上是不会的,只要前一晚睡前的牙齿有好好刷就不致有太大问题。

也有人平常一吃完东西马上就刷牙。澳洲牙科医师麦可‧谭接受英国《每日邮报》(Daily Mail)访问表示,食物酸性物质、酸性饮料会软化牙齿珐瑯质,最好等口腔酸硷值恢复平衡再刷牙,因此吃饭后等30分钟再刷牙较理想。

五、牙刷放在厕所马桶旁

一般牙刷都放在厕所内,但当你在沖马桶的时候,粪便细菌就可能喷飞到你牙刷。美国牙医协会建议,把牙刷直放,不要碰到其他牙刷,以免交叉污染。并且,沖马桶时记得盖上马桶盖。牙刷要放置在通风处,完全乾燥再使用。

六、用力刷才刷得乾净?

有人因为担心蛀牙,每次刷牙都非常用力,殊不知刷太用力会伤到牙龈。卫福部丰原医院牙科医师杨宗融表示,建议挑选小头软毛的牙刷,两颗两颗轻轻刷,千万不要过度用力,这样能减少牙龈萎缩情形,同时能防止蛀牙。

而正常情况下,一支牙刷约可以用两、三个月,但如果在这之前刷毛就分岔或弯曲,可能就是你刷牙的方法不对或力道太大导致。

七、牙膏选用天然不含氟的好?

牙膏所添加的氟属化学物质,有人担忧每天使用对身体不好。不过研究显示,牙膏含氟量必须超过1000ppm才有预防龋齿的效果,不含氟的全天然牙膏显然是无效的。含氟牙膏的含氟量必在800ppm以上、1500ppm以下,就可安心使用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
2 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
3 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
4 他胆子真大,要把习国王拉下马
5 上了名校才知道,人和人的差距其实就是
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公布三月经济数据 让专家大跌眼镜
2 陈道明一头白发 脸部长满老年斑
3 历史禁区:中共还能掩盖南京大屠杀多久?
4 “反了,反了” 这是向习近平宣战?
5 中国威胁停止进口美国大豆 结果……
6 35岁美女患癌去世 自写讣告提醒世人
7 林青霞三个女儿聚会照曝光
8 他胆子真大,要把习国王拉下马
9 2人死得不明不白 邓小平向毛泽东告密
10 六四不会再来 中共灭亡方式将出人意料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西西里罗马别墅-古罗马帝国的最 lone-sheph
2 中共首领须木讷,薄熙来亏在太 小思
3 中国两性浮世绘:女敬钱,男敬 艺萌
4 中国这架绞肉机 Brigade
5 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
6 川普2020能连任吗? 远方的孤独
7 老同学的仕途 幼河
8 新四军秘书长李一氓回忆亲历皖 高伐林
9 以色列行: 耶路撒冷到底属于谁 文庙
10 老钱:我看《都挺好》 老钱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普2020能连任吗? 远方的孤独
2 简议能否起诉在任总统及穆勒报 寡人
3 告密者的悲歌 渔阳山人
4 穆勒特别调查报告:谁是最可骗 石牛
5 抓了阿桑奇 美国还敢叫嚣互联网 我叫小龙鱼
6 郑永年:中国将面临一个全面弱 贾舟子
7 莫言获奖,国人遭殃! 老牛爷
8 回复西边的雨,做梦中国崩溃没 评论
9 反台独等等都听党的话, 可这“ 阿妞不牛
10 社会权益的博弈策略+对黑洞的质 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.