万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女子“感冒”治了20天一查竟是尿毒症
www.creaders.net | 2019-03-14 19:02:58  新晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      32岁的滕女士经营一家麻辣烫店,平时店里很忙,她也没时间注意自己的身体。

  半个多月前,滕女士突然感到身体不适,浑身乏力。

  “我白天咳嗽,晚上更厉害,根本躺不下,不能正常睡觉,一躺下就咳,腿上还特别痒。我就以为自己感冒了,到家附近的医院打了20多天的抗生素,可是症状还是没有缓解,就到医院检查检查。”

  来到黑龙江中医药大学附属第一医院检查时,医生发现滕女士肌酐已经达到700umol/L。

  这是个啥概念?

  黑龙江中医药大学附属第一医院肾病科副主任栾仲秋说,滕女士的肌酐远远超出指标,肾脏已经受到损害,病情严重,她被诊断为尿毒症,需立即入院治疗。

  还有个类似病例

  20岁的晓峰是一名大学生,从小他就比同龄孩子长得胖乎,尤其喜欢吃汉堡、薯条、炸鸡、可乐等高热量食品,顿顿不离肉。

  上大学后,没有父母照顾的晓峰经常点外卖,吃完也不运动,体重飙升至120公斤。上学期在学校组织的体检中,晓峰被查出蛋白尿,而且颜面、下肢都出现浮肿的症状。

  医生检查发现,晓峰的尿蛋白竟然是三个加号,经肾脏活检,被诊断为肾病综合征、肥胖相关性肾小球肥大。而这一切都是由肥胖导致的。

  3月14日,黑龙江中医药大学附属第一医院肾病科医生开展了义诊活动。前来义诊的市民大多年龄超过50岁,很多人出现了乏力、腰酸、腰痛、夜尿增多、下肢浮肿等症状。前来义诊的市民中,有70%左右都需要到医院进行系统检查,以确诊是否患有肾病综合症。

  相关数据显示,我国约有1亿名肾病患者,很多慢性肾脏病患者早期并没有任何症状,或者只有轻微的眼睑、脚踝部浮肿,并未引起重视,等到就诊时往往病情较重。

  医生说,慢性肾脏病早期可能出现乏力、易疲劳、腰酸、腰痛;尿中出现泡沫增多且不易消退,尿蛋白排泄增多;血尿;夜尿增多;反复眼睑或下肢浮肿;不明原因的贫血、皮肤瘙痒、抽筋、牙龈出血;不明原因的食欲减退、恶心、呕吐;尿量减少等症状。

  哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院肾内科李锦玉主任表示,肾脏是人体的重要器官,肾脏可以把身体内多余的水分和代谢废物排出体外。目前,我国成人中慢性肾脏病的患病率为10.8%,而知晓率仅为12.5%。

  “吸烟、糖尿病、高血压、心脏疾病或中风、肾病家族史、肥胖等都是可能得慢性肾脏病的高危人群,虽然早期的慢性肾病没有任何的病征,但如果及早发现,还是可以延迟甚至阻止肾衰竭的发生。”

  医生建议,“同时代谢性疾病(高尿酸、高血脂)、长期使用肾毒性药物、长期疾病(慢性泌尿道感染、尿路梗阻)、不良生活方式(高蛋白饮食)等也是影响肾功能的主要因素,应该得到大家的重视。”

  对于肾脏疾病,治疗重中之重是早期防治。原发高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸等高危人群要控制原发病,有肾病家族史者、65岁以上的老人、长期服肾毒性药物的人群等,要加强监测、干预。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
3 患癌后身体发出的第一个信号
4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
5 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
6 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
7 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
8 评论中美关系四十周年 Robert
9 与日本友人谈中日之战 芬兰唐夫
10 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
4 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
5 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
6 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
9 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
10 穆勒会下大牢吗? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.