万维读者网 > 健康世界 > 正文  
27岁妈妈,二胎2岁,清晨离世
www.creaders.net | 2019-03-14 09:51:42  她刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

最近意外刷到这样一条消息:

27岁二胎妈妈小冰(化名)通宵玩手机猝死,早晨被发现时手还握着手机,眼睛还盯着屏幕。

aeaa07e8af3e4859a4305e1190f28487.jpg

虽然这是几年前的一条旧闻,读来依旧感到胆战心惊。晚上刷手机到凌晨已成为很多年轻人的常态,这种习惯真的可能导致死亡吗?

法医鉴定,小冰应该是疲劳过度引起心源性猝死,而长期熬夜正是引起疲劳的元凶。

“因为长时间无法保证充足睡眠,通宵熬夜人会很疲劳。一旦发生心室性心动过速,极有可能在短时间内突然死亡。”

小冰的丈夫说:“妻子平时带两个孩子比较辛苦,只有晚上孩子睡了才能玩会手机,最近她经常失眠,睡不着就会摆弄手机到很晚。”

平日里仅仅觉得“熬夜”是种不健康的生活方式,谁能想到这一次竟能引来死神。

小冰就这样与家人阴阳两隔,她的小儿子仅仅2岁,但她再没有机会陪孩子长大,为父母尽孝,与爱人相守到老,生命中美好的一切,一夜化为泡影。

“熬的是夜,耗的是命”,真的不是危言耸听。

熬夜的危害被数度提及,但大部分人还是不以为然,这张“睡眠剥夺后果图”或许能让你对熬夜有新的认识。

由上而下和自己一一对照,据说很多“夜猫子”看完后吓出一身冷汗。

变丑、变胖、变傻, 免疫力下降、患癌风险增加、很可能诱发猝死……这些都是熬夜的副作用,如果用一句话概括:

长时间熬夜,就是在生死的边界线上跳舞。

国外某实验室为了研究睡眠对人的影响,历时6年半,追踪了近40万受试者,去年得出结论:“长期熬夜人群”与“极少熬夜人群“相比死亡风险高10%。

其中,长期熬夜人群糖尿病、心理疾病、神经系统疾病的发病率也极高。

相比冰冷的数字,下面这些熬夜导致的悲剧更加扎心:

杭州17岁小伙,因为长期熬夜,加上两天喝酒没睡,得了重症心肌炎,再往前一步,就是猝死。46岁南方医院主任在宿舍去世,离世前两天一直在加班。某学校男生彻夜打游戏,被发现时,猝死在桌前。某20岁主播,将直播时间改为0点到早上9点,几个月后不幸猝死。

当你彻夜听歌、追剧、刷手机……在黑暗中尽情放纵时,你的脏器、精气神甚至生命正在一点点消磨。

手机的电没了可以再充,生命的电没了,又到哪里续上呢?

不止一次听周围朋友说:过了25岁,熬夜一次,需要用一周的昏昏沉沉来偿还。一旦过了两三点,入睡前能真实听到心脏砰砰直跳。

很多时候我们高估了身体的恢复能力,说是“熬夜”,其实是在“熬命”。


不久前看了一档综艺,在场嘉宾做了“寿命评估”,其中两位30多岁的嘉宾得出的结果相差悬殊,一位寿命接近90岁,一位只有72岁。

而导致结果不同的原因之一就是:两人对健康重视程度的差异。

一位很少熬夜,饮食上十分注重营养均衡,而另一位把大部分时间和精力投入工作,熬夜加班是常事,甚至连事故后的康复治疗都不曾放在心上。

当“生命仅剩一半”的结果毫无征兆地砸了过来,才意识到:自己曾经欠下的健康债,身体都一笔笔记着呢!

在寿命评估面前,曾经不把健康放在心上的嘉宾,这才下定决心好好爱惜自己。

因为拿身体赌明天,真的没有谁输得起。

现实生活中,又有多少人像他一样。

《奇葩说》的选手邱晨被查出得了甲状腺癌后,才意识到自己之前熬夜通宵,对健康漫不经心是如此荒唐。

长期熬夜,第二天中午起床后突发脑出血的年轻网友,在鬼门关走了一遭,才下定决心好好爱惜自己。

人有一个弱点,就是当我们将某样东西握在手中的时候,并不懂得它的珍贵,非要等到失去之后,才明白曾经拥有的是怎样的无价之宝。

而健康,便是其中之一。

年轻时,拿着健康换取想要的一切,职位、成功、名利、金钱……等到了一定年纪就会发现,它才是一切的底线,最大的本钱。

试想:

一个连几点入睡都掌控不了的人,何谈掌控人生?

一个连身体都保护不了的人,哪来的力量保护家人、追求梦想、守护所爱的一切?


看了上面所说的节目,禁不住想倘若这世上真的存在“生死簿”,详细记录着每一个人对生命的损耗:

每多熬一次夜,寿命就减少一天;每多吃一次垃圾食品,脏器患癌风险增加一度;每少吃一顿早餐,肠胃就多耗损一分,达到某一限值自动报废……

如果真是这样,我们还会肆无忌惮地薄待自己的身体吗?

虽然“生死簿”不过是一种想象,但数不清的悲剧告诉我们,你对身体的每一点摧残的确都留有痕迹。

你不好好照顾身体,总有一天它也不会放过你。

千万不要等生命的火焰耗尽了,才后悔,才觉得对自己亏欠。

希望我们每个人都能早日明白,这条命确有尽头,活着的每天都该感恩,并小心翼翼。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
2 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 情况紧急!川普与波音CEO通电话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 患癌后身体发出的第一个信号
3 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
4 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
5 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
8 车内的隐藏功能 买了车别不知道
9 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
10 情况紧急!川普与波音CEO通电话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.