万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“致癌、有毒” 隔夜饭到底能吃吗?
www.creaders.net | 2019-03-12 10:17:34  新浪养生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dishfood_0.jpg

  隔夜饭、隔夜菜、隔夜水、隔夜茶、隔夜银耳、隔夜肉……不知从什么时候开始,这些隔夜食物被扣上了“致癌、有毒”的罪名。到底哪些隔夜食物不能吃?

  隔夜饭菜,主要是隔夜蔬菜、隔夜肉、隔夜银耳汤等,说其不能吃的理由是会产生亚硝酸盐,导致癌症。其实,亚硝酸盐并没有大家想象的那么可怕,它要转化为亚硝胺类致癌物,需要很多前提条件。亚硝酸盐在果蔬中很常见,几乎个个都有。大家吃的很多加工肉类里也有亚硝酸盐,比如粉红色的酱牛肉、水煮肉片、杭椒牛柳等。相比而言,剩菜剩饭里那点亚硝酸盐根本不用担心。

  还有传言称“隔夜茶致癌”,因为含大量的亚硝酸盐,其实这是误解。经检测,一杯绿茶、红茶或龙井茶(240毫升)的硝酸盐和亚硝酸盐的含量均不足0.03毫克,普洱茶也差不多。泡好的茶汤敞开放置一整天,其中的硝酸盐含量可上升数倍,不过依然很少,一杯大约只有0.2毫克左右。而亚硝酸盐的含量基本上没有太大变化。参考国家标准,腌渍蔬菜中亚硝酸钠限量为每公斤10毫克,腌腊肉中的亚硝酸钠限量为每公斤30毫克。可见隔夜茶中的微量硝酸盐和亚硝酸盐并不会对健康产生威胁。说到隔夜水不能喝,大家换个角度想想,放一白天的水能喝,为什么放一晚上就不能喝了?饮水机里的水都不知道隔了几夜,怎么还在喝?

  实际上,隔夜食物到底能不能吃,关键看储存条件。比方说室温过夜的剩菜剩饭、汤、凉菜、卤味最好别吃,因为容易细菌超标,造成腹泻等疾病。科学界的一般建议是,剩饭剩菜在室温存放不超过4小时,气温高时不能超2小时。我的建议是剩菜剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。这是因为,20℃~30℃时细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。此外,剩菜剩饭再吃时需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。对于凉拌蔬菜一般是建议吃多少做多少,剩的就扔了吧,以免带来食品安全风险。如果是卤味凉菜或肉菜舍不得扔的,比如酱牛肉,吃前上锅蒸一下才安全。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
2 突发 一架飞机在中国海南坠毁
3 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
4 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
5 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
48小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
3 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
4 王岐山:小赵,你打虎不行
5 突发 一架飞机在中国海南坠毁
6 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
7 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
8 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
9 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
10 今天,大国和平的时代结束了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
6 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
7 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
8 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
9 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
10 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
7 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
10 休博公告 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.