万维读者网 > 健康世界 > 正文  
蓝牙耳机致癌?250名国际学者联合警告
www.creaders.net | 2019-03-12 10:13:51  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今天英国《每日邮报》刊登了一篇非常耸人听闻的新闻:苹果的无线耳机AirPods危险吗?250位科学家警告他们可能(对身体)很危险…

对于报姐这样每天都使用AirPods的人,这条新闻可真是让人鼠躯一震…

文中称:无线耳机需要用蓝牙信号接收和发射信息,而且佩戴的时候“深入耳蜗,使这些脆弱的耳部结构暴露在辐射中”

而且不只有AirPods,还提到手机、WIFI等信号发射装置,可能都对人体产生危害。而且在2017年,曾有超过250位相关的专业学者,正式向联合国和世界卫生组织提出请求:加大在这方面的研究力度,制定新的安全规范。

图:国际请愿书

科学家呼吁非电离辐射保护

这让很多网友产生了迷惑:不是说手机辐射无害吗?难道这些年科普都白听了?几年前洛杉矶时报就报道,专家说:苹果的AirPods不会致癌…

对此,很多网友表达了自己的忧虑:

“我希望(辐射致癌)是错的,我爱我的苹果耳机”▼

“我的医生十年前就告诉过我,他发现脑瘤的病人越来越多了,

尤其是30岁以下的患者。只有可能是手机的原因吧”▼

“我曾经有20年每时每刻都在用手机,因为我那时是一家建筑公司的老板。我去年刚切除了我的脑瘤,医生说这是辐射引起的。”▼

那么,手机辐射,对人体到底有没有危害呢?

首先,之所以会有人认为电子产品会致癌,是因为它们产生辐射。

简单的说,辐射指的是能量的传递,从太阳光到手机都属于辐射的范畴,区别在于他们携带能量的大小(具体说就是辐射的频率和波长不同)

图:太阳光是特定波长的辐射

辐射是可以给人带来伤害的,这与辐射强度,以及辐射时长有关。

比如原子弹爆炸以后,日本有好几万人受到核辐射的影响,在很短时间内产生并发症去世。

又比如医院使用的X光,长时间受到它们的辐射也会造成身体的损害,这就是为什么照CT的时候医生需要躲在另一个房间里。

(不过对病人来说,一辈子只照几次就没有关系,所以不用担心啦)

而手机、WIFI、蓝牙这些辐射和上面那些例子比起来,是属于能量比较低的辐射。

如下图所示越往左能量越低。

而这些辐射对人体到底有没有危害,有害剂量是多少,学界进行了很多研究。

美国国家生物技术信息中心曾对现存的相关研究报告进行了统计,在20篇拥有对照组实验的研究报告中,14篇研究报告表示手机辐射并不会产生脑瘤。

(图:美国国家生物技术信息中心的统计)

除此之外,很多认为手机辐射无害的学者会指出:可见光所携带的能量是手机辐射的10多倍。晒一小时太阳比打10个小时手机的辐射更多…

而且我们人类每天所接受的辐射种类其实是很多的,除了太阳光以外,电视微波炉等各种电气都会产生辐射。

手机所产生的辐射强度和他们一比,只是沧海一粟罢了。

哎?等一下,这么说来手机辐射应该是无害的咯?那么文章开头说250位科学家联名警告手机辐射的危险,又是怎么回事?

(图:中文版的国际呼吁)

这是因为很多媒体学者都指出:世界上那些有关手机辐射致癌的研究报告,研究质量其实不高,报告给出的结果没有太大参考价值。

本质原因,是"手机辐射对人体的影响"这个研究课题,实在太难操作了。

手机是现代生活必不可少的工具,大家在意的是连续使用手机三十年,四十年会对人体产生的影响。

所以最为合理的研究,是让一批志愿者30年不用手机,而另一批志愿者高强度使用手机30年…

这种实验显然有违科学伦理。任何正常人都不可能去参加吧…

其次,我们和手机的关系也是在不断变化的。

在20多年前,人们只使用手机打电话,而现在智能手机可以看电影、刷朋友圈。这就导致了我们使用手机的时间大幅上升。

有些人可能一天超过10个小时就泡在手机上

但现存的某些研究,还是以"人类每天只打几次电话"

为前提进行的。在我们使用手机的频率大幅上升以后,这些研究成果还成立吗?这需要打一个问号。

(图源:Youtube)

最后,也的确存在一部分实验报告的结果,是认为手机辐射会产生健康影响的。

根据美国国家生物技术信息中心的统计,他们发现在所有研究中,那些实验时长超过10年的报告,都认为手机辐射对身体有害。

而且他们还发现,往往研究质量越高的报告,更可能产生"手机辐射对身体有害"的结论。

当然,这些研究报告的结论也不是绝对的。

因此,目前学界并没有对手机辐射对人体是否有害有一个明确的结论。

这也是为什么会有250位科学家向联合国建议,加大研究力度,对手机辐射问题进行更详尽的研究,完善政府标准。

不过,在得出确切的结论之前,大家也不需要太过于担心。

那么担心自己的健康的话,不如考虑戒烟戒酒、规律生活、健康膳食。这些都比躲避辐射实际的多,也有用得多。

更何况我国推行的是全世界最为严格的手机辐射标准。

可如果你真的很在意手机辐射的话,那么:不要把手机放在裤袋里、打电话使用有线耳机‘睡觉的时候不要把手机放在枕头边上。

source:

https://www.nih.gov/news-events/news-releases/high-exposure-radio-frequency-radiation-associated-cancer-male-rats

https://www.vox.com/2018/7/16/17067214/cellphone-cancer-5g-evidence-studies

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28213724

https://www.emfscientist.org/index.php/emf-scientist-appeal

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6796679/Are-AirPods-dangerous-250-scientists-warn-be.html

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
2 突发 一架飞机在中国海南坠毁
3 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
4 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
5 遇难中国女学生微博留言催泪!身份确认
48小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
3 8名中国人遇难 波音737MAX坠毁原因曝光
4 王岐山:小赵,你打虎不行
5 突发 一架飞机在中国海南坠毁
6 央视主持事业当红被爆是间谍 去世了
7 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
8 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
9 今天,大国和平的时代结束了
10 烦透了!李克强对着全世界发了一次大火
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
3 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
4 难以适应 / 代价 平凡往事
5 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
6 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
7 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
8 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
9 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
10 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维川黑众生相 爪四哥
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
5 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
6 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
7 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
10 休博公告 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.