万维读者网 > 健康世界 > 正文  
很多人爱吃的它竟然导致胃都烂了
www.creaders.net | 2019-03-11 10:37:25  宝鸡中心医院团委mp | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7bf6816af7e043a2bf4f11cc7e5da0dc.jpeg

  说到最熟悉的零食,辣条认第二,就没谁敢认第一!很多人一吃起来更是根本停不下来。最近,23岁的小张因狂吃辣条,居然导致了胃糜烂!

  近日,23岁的小张刷短视频时看到一款“网红辣条”,网友留言都说吃出了儿时的回忆。小张当时就心动了,嘴馋的他便在网上搜寻同款,正好看到有商家在做活动,便花15块钱一次性买了4袋,一袋125g。

  前两天, 小张下班吃完晚饭后,他拆开辣条大快朵颐地吃了起来,越吃越过瘾,完全停不下嘴。直到一包半下肚后,小张突然感觉到“烧胃”才停下来。

  没想到这之后小张一晚上感觉腹痛、烧心难忍,于是第二天一大清早他就赶往医院。

  吃辣条竟导致全胃糜烂!

  “我身体一向很好,怎么吃几根辣条就这么难受。”小张纳闷。消化内科医生说,在无痛胃镜下,清晰显示小张整个胃部满布大片状糜烂和出血病变,还有很多溃疡形成的黑痂附着,为急性胃黏膜病变,损伤程度较重。

  后来经过抑酸、护胃、促进胃黏膜修复等综合治疗后,目前小张已明显好转。

  医生:常吃辣条或致癌!

  专家介绍,“辣条”的主要原料是面粉和豆皮,主要成分是淀粉和蛋白质。其实就是用面粉、豆皮和甜蜜素、色素、膨化剂等搅拌后做成的。

  而市面上生产的不正规辣条,着色剂滥用,甜蜜素、糖精钠、山梨酸及钾盐等添加剂也超标严重,所谓的“好吃”、“上瘾”,只是味精、色素和食品添加剂在起作用。

  食用辣条后不仅容易造成胃肠炎症,产品中含有的大量辣椒粉还会强烈刺激口腔粘膜及肠胃道,容易引起咽部充血、淋巴结肿大,尤其影响正处发育期的青少年。

  专家还说,经常吃辣条,可能会引起肠胃的消化不好,可能会出现便秘以及肠胃炎、痔疮等,甚至有些人吃辣条会引起胃肠道受刺激而痉挛,免疫功能失调。另外,对肝脏的代谢也会产生很大影响,过多毒素的累积会引起各种肝病。最严重的后果是受色素和防腐剂的诸多影响,长期、大量食用可能导致癌症。

  其实辣条已经不是第一次出事了

  早在2014年就有媒体曝光过:

4e4684fc6ef443ff9a607cfc4b1d8f39.jpeg

a3c09e36e2124d1b8b2b15c6083712e3.jpeg

  廉价辣条能致癌!

  而在去年

  湖南郴州市一名15岁少年

  因一天内食用15包辣条

  导致糖尿病酮症酸中毒一度昏迷

  被送到了医院ICU抢救!

2f1d2733f4d64d9cbc9bef823e2098d5.jpeg

  据接诊医生分析,该少年是在农村的小商店购买辣条吃的,主要是因为辣条含有大量亚硝酸盐,当亚硝酸盐与血红蛋白作用时,会使二价铁氧化成三价铁,形成高铁血红蛋白,而失去携氧的能力,进而造成组织缺氧。通常情况,一般食用0.2克到0.5克的亚硝酸盐就会引起中毒,食用1克到2克的话就会导致死亡。

  太可怕了!

  难道以后辣条是不能吃了吗?

  也并不是!

  医生提醒

  从安全角度,只要是正规生产的辣条,是可以放心偶尔食用的。但从营养角度,辣条往往高油高盐,并不是健康的食物选择。不过大家可以尝试自己在家里制作“解馋”。

  制作方法

  食材:豆花、花椒、芝麻、小茴香、辣椒粉、小米椒、孜然粉、食盐、花生油、白砂糖

  做法:

  1. 将豆皮切成合适的小段,隔水蒸约15分钟;

  2. 将小米椒剁碎,备用;

  3. 往锅中倒入适量花生油,待加热到七成热后加入小米椒、花椒、小茴香、食盐、白砂糖,慢慢搅拌、炸香;

  4. 加入豆皮慢慢炸制,待熟透后加入辣椒粉、芝麻,搅拌均匀;

  5. 起锅,稍微控干油,即可食用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
2 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
3 王岐山:小赵,你打虎不行
4 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
5 中国“十分慌乱” 美国损失已难挽回
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
5 对华侨的中国护照 人大代表提出建议
6 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
7 王岐山:小赵,你打虎不行
8 中航国际处长也遇难 如何避免737MAX8
9 中国“十分慌乱” 美国损失已难挽回
10 传咸阳纪委书记自杀 绝笔信曝生不如死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
9 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
10 “川金会”谈崩暴露了一对一外 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 万维川黑众生相 爪四哥
3 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
4 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
10 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.