万维读者网 > 健康世界 > 正文  
男子因脑梗离世 医生惋惜:这习惯害人
www.creaders.net | 2019-03-10 18:34:04  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  脑梗死旧称脑梗塞,又称缺血性脑卒中(cerebral ischemic stroke),是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,脑梗死占全部脑卒中的80%。与其关系密切的疾病有:糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快过大等。

first-responders-3323385-1920-600x400.jpg

  现代社会虽然表面上人们生活水平在不断提高,但各种疾病却不断增加, 脑梗已成为中老年人最常见的慢性血管疾病,且流行病学研究显示, 越来越多的年轻人也开始患上了脑梗, 这多跟不良的生活习惯密切相关。

  深夜,在北京宽广的街道上,一量救护车呼啸着驶进医院, 车上躺着一位男子,他嘴歪眼斜,口齿不清, 甚至整个右侧肢体都不会动弹, 医生初步判定应该是脑部血管出现了问题。

  紧接着从一旁患者的妻子口中了解到,这位男子名叫张强(化名), 今年32岁,晚饭过后便突然晕倒在地,没了行动能力。

  于是,医生赶紧将患者推至CT室进行检查,果不其然, 男子是突发了脑梗死!

  脑梗死是指脑血管由于血栓形成导致脑局部供血不足, 相应区域出现脑组织坏死的现象。一般缺血缺氧4-6分钟, 便可以导致脑细胞的不可逆性死亡。

  所以,医生不敢耽搁,赶紧将患者推进了手术室, 准备进行溶栓治疗。可是在医生打开患者头部的时候, 不由得惊呆了,患者脑部血管情况非常不容乐观, 三十二岁的血管竟老的像八十几岁的老人一样。

  结果在历经三个多小时的手术,使用多管溶栓药后, 患者还是由于脑部血管堵塞剧烈,而没有被救治过来,脑梗离世。

  门外的家属听到这个消息时,纷纷痛哭,一旁的妻子大喊: 早就说让你把烟戒了,你偏不听,这留下了我以后可怎么办啊……

  等过了好久,待家属情绪稳定了一点,医生才开口问: 事发前他都做了些什么?

  患者张强虽然只有32岁,但却是名副其实的“老烟枪”。 经常烟不离手,最多的时候一天能抽三盒以上。为了这事, 妻子没少跟他拌嘴,所以,张强抽烟时也总是躲着妻子。

  事发当晚,张强和往常一样,吃完饭就跑去阳台抽烟, 可是抽了几根之后,他便感觉不对,自己的头开始越来越痛, 脑袋阵阵发沉,甚至手脚也不听使唤,紧接着,他便重重摔在地上。

  妻子发现后急忙跑过来,吓得叫了救护车,可是没想到, 最后还是没有救回来。

  医生听后,分析道:节哀,很可能是吸烟这个习惯害了他!

  多项研究证实, 吸烟和被动吸烟均为首次脑梗塞发作的明确危险因素。 吸烟对于心血管最直接的损伤就是能破坏血管内皮屏障。可以说, 胆固醇、甘油三酯和乳糜微粒等等好比是血管里的炸药, 吸烟就好比是导火索,因此, 吸烟能够诱发心脑血管急性事件的发生。

  因此,戒烟才是远离脑梗的关键因素啊。

  脑梗来临前,身体会出现这4种异常:

  1、舌根发硬

  若感觉舌根发硬,说话不利索,含糊不清,出现语言障碍, 可能是脑动脉供血不足影响了大脑皮层的语言中枢所致。

  舌根发硬还会表现为喝水容易呛水、吃饭容易呛着等,这时, 一定要谨慎,及时去检查,可预防脑梗发生。

  2、单侧肢体感觉异常

  当单侧肢体感觉出现异常,如手脚不灵活、力量减小, 不能稳定抓握,甚至出现麻木感,这时一定要警惕, 尤其是有血管病史的人。

  3、头晕头痛

  当在一段时间内出现头晕眼花,头痛剧烈的情况, 这些是缺血性脑梗塞的前兆。如果伴随出现恶心呕吐, 这可能是缺血性脑梗而的先兆。

  4、经常打哈欠

  这是脑动脉硬化、管腔狭窄和脑缺血缺氧逐渐加重的情况。据统计, 脑梗死发病前5~10天,脑梗死症状多见,频繁打哈欠, 高达80%。所以不要忽视这个信号。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 “川金会”谈崩暴露了一对一外 寡人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.