万维读者网 > 健康世界 > 正文  
6大的食品安全隐患 就藏在你家里
www.creaders.net | 2019-03-10 18:20:06  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  关于“食品安全”,你最担忧什么?食品添加剂?食品过期?其实,食品安全问题可能正藏在你自己家里。

5c57cbbfb67546d7aa469cd3add90562.jpeg

  1、切菜时候生熟不分

  有的人切食物时候生熟不分,可能平时没什么事,但一旦出事就是大问题。

  化解方法:

  先切熟的,后切生的。一般切后需要加热的,我们可以视同为生的,生的就后切。所有东西切完之后,砧板需要彻底清洗,拿洗洁精清洗,清洗完之后晾干。当然也可以多买几个砧板和刀,分开用。

  2、油壶长期不洗 新旧油混着来

  有油垢的油壶,里面的残油发生油脂氧化和酸败程度远高于新油壶,如果把新买来的油直接倒入这个“被污染”的油壶里,新油也变得“危险”了。

  这种危险的酸败油在使用时经过加热会出现烟大、呛人的情况,更重要的是,它会产生很多可怕的致癌物质,比如分解物环氧丙醛等,食用后易中毒,出现急性呼吸、循环功能衰竭现象,也有致癌风险。

  化解方法:

  小油壶每周清洗一次。

  每次倒入小油壶的量够一周就行。这样可以保证尽量吃到新鲜食用油。油壶离灶台远点,尽量避免高温环境。

  3、发霉的水果切掉继续吃

  水果发了点霉,扔了可惜,不少人会选择切掉霉变部分继续食用。但事实上,即使把腐烂部位去除再食用也未必安全。

  霉菌产生的毒素可以从腐烂部分,通过水果汁液扩散到果实的其他未腐烂部分。每千克腐烂水果的果汁中含有近1克的展青霉素,在距离腐烂部分1厘米的正常水果圈里,仍可检出这种毒素。

  化解方法:

  对于霉变水果,无论霉变面积有多大,都建议全部丢弃,不要再食用了。

  4、食物裸放在厨房里

  在做饭使用油烟机过程中,油烟并没有被油烟机排除干净,油烟就落在物品上。油烟中的致癌物质,也渗透到了食物当中。食物裸露放在厨房中,其实危害挺大的。

  化解方法:

  将食物存放在合适的带盖容器中,或使用保鲜膜等。

  5、塑料袋装油脂多的食物并加热

  有些人直接用塑料袋装油脂多的食物,而且还直接放微波炉里加热。还有一些商贩图省事儿,经常在碗上套一个塑料袋,再盛装酸辣粉、豆腐脑、小面等食物。

  然而,塑化剂跟塑料的结合,不是非常牢固的一种化学结合,塑化剂很容易在塑料里面迁移,对食品造成污染。这种迁移有两个前提条件,一个是在油性的环境,就是包装的这个食物里面含有比较高的油性,另一个就是加热,加热以后它会迁移到食物里面去。

  化解方法:

  少用塑料袋放油脂多的食物;且不用塑料袋盛放热食。

  6、冰箱长期不清理

  冰箱清理不及时,食物放太多,也可能被细菌盯上。美国的一项调查显示,被李斯特菌感染的人,有64%可以在他家里的冰箱中找到这种细菌。李斯特菌主要通过食物感染人类,可以寄居在人的肠道内。李斯特菌感染人类的概率并不是很高,但孕妇感染的概率比普通人高20倍左右。

  化解方法:

  东西不要放太满,生熟分开放。熟食尽量放上面,生食放下面。一年清理2~3次冰箱,以减少细菌的滋生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
3 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
3 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
4 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
5 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
7 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
8 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 马英九谈习近平一件小事 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
6 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
7 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
8 休博公告 阿妞不牛
9 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
10 难以适应 / 代价 平凡往事
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.