万维读者网 > 健康世界 > 正文  
染发或有4大伤害 最易犯的染发错误
www.creaders.net | 2019-03-10 08:43:05  南京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  如今,染发已成为不少人的生活习惯。年轻人用它标榜个性、彰显时尚,中老年人借它的帮助显得更年轻。与此同时,媒体上关于染发致癌、损害肝肾等报道也从未停止过。哪些染发习惯会导致危害加大?有什么方法能减小染发的伤害?

  染发可能带来4种伤害

  “有流行病学统计显示,50%的人在一生中至少会染1—2次头发。”南方医科大学南方医院皮肤科副教授、美国耶鲁大学医学院副研究员梁燕华说,染发的安全性确实至关重要。专家表示,频繁染发可能会对人体造成以下4大危害:

  最令人恐惧的伤害:可能致癌。美国耶鲁大学的研究人员曾调查过从1980年以前就开始染发的女性,他们发现,超过1/3的人会患上淋巴瘤。美国癌症学会另一项对1.3万名染发女性进行的调查表明,与不染发女性相比,她们患白血病的风险高3.8倍。然而,西班牙科学家进行的一项长达40年的研究发现,染发剂的致癌几率只是略有增加而已。北京大学第一医院皮肤科副主任医师杨淑霞介绍说,国际上对染发是否致癌的研究很多,但到底致不致癌仍有争议。不过,自20世纪70年代末以来,染发剂中一些被证明能导致肿瘤的成分,正逐渐从其配方中消失。

  最常见的伤害:皮肤过敏。杨淑霞说,对苯二胺是染发剂的主要成分,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原,会导致体质敏感的人皮肤过敏,其中以接触性皮炎最常见。在法国、德国等欧盟国家,对苯二胺已被明令禁止加入染发剂中,但在我国,它仍被使用。杨淑霞说,染发剂只要符合国家标准,按要求适量使用,还是安全的。

  最隐匿的伤害:损害肝肾。杨淑霞说,市场上有些产品为增强染色效果,会添加铅、汞、砷等重金属,部分产品中的含铅量甚至是油漆含铅量的5—10倍,长期使用会对身体造成慢性损害,不仅可能出现头昏、四肢麻木、腹痛等铅中毒症状,还可能损害肝、肾等脏器的功能。

  最难堪的伤害:加重脱发。梁燕华说,不少患者脱发就是因频繁染发导致的。这是因为部分染发剂中的对苯二胺等苯系化合物,能渗透进头发的重要组成部分——毛小皮,发生过氧化反应,进而导致头发干燥、断裂甚至脱发。

下载.jpg

  最容易犯的染发错误

  杨淑霞说,染发对人体的伤害也与我们的染发习惯密切相关。天气、颜色等看似无关的因素,都可能加重其危害。

  雾霾天染发更致癌。据国际权威科学杂志《材料》今年2月的报道,染发剂含有害物质仲胺,它作为染料固定剂可以让颜色更稳定,但能渗透到头发和皮肤中,并停留数周、数月甚至数年。它能与烟草烟雾或空气中的废气反应,形成强致癌化学物亚硝胺。因此,雾霾天染发致癌风险可能更高。

  染的颜色太深太艳。梁燕华说,他刚看到的一份美国最新研究报告表明,颜色越深的染发剂,致癌风险可能越高。杨淑霞也说,一般情况下,颜色较深或鲜艳的染发剂,对苯二胺的含量较高。含有对苯二胺之类的染发剂因效果更持久更受青睐,但对头发头皮的伤害更大。半永久性或暂时性染发剂的染发效果,洗5—10次头后就没了,但损伤较小。

  又染又烫伤害大。烫发使用的药水多含有碱性成分和氧化剂,它们会破坏头发表层,使头发的内部结构失去保护,导致头发发黄、发脆,没有弹性和光泽。此时染发对已经受损的头发无疑是雪上加霜。

  不适合染发偏要染。杨淑霞说,以下5类人群最好别染发,否则伤害更大:1.对染发剂过敏者;2.头皮受损的人,此时染发剂的有毒有害物质更易被吸收至体内;3.年老体弱、肝肾功能不全的人,他们机体的解毒能力减弱,中毒风险增加;4.正在妊娠、哺乳的女性;5.有癌症家族史的人,他们比一般人更易患上肿瘤,应尽可能少染发。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
2 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
3 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
4 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
5 风向突变 习近平怕被川普耍 不去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
3 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
4 习近平抽烟玩手机照片 主角竟是…
5 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
6 中国小伙出差俄罗斯 被当地姑娘震撼了
7 传胡锦涛握着习近平手 流泪交待4个字
8 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
9 旗袍女王陈数:岁月从不败美人
10 华人最爱吃的海鲜1/3是假的 这就是套路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
5 马英九谈习近平一件小事 Robert
6 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
7 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
10 中国走过了人类历史上最伟大的 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
5 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
6 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
7 休博公告 阿妞不牛
8 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
9 难以适应 / 代价 平凡往事
10 假道学! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.