万维读者网 > 健康世界 > 正文  
小病拖成了大病 7症状别硬撑
www.creaders.net | 2019-03-09 17:08:53  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  咳嗽、头痛、闹肚子,在你眼中或许都是小毛病,买点药或睡一觉就过去了。可你未必知道,某些小症状超过一定的时间不能好转,很可能是大病预警。

image.png

  头痛持续时间超过1周,最好及时就医。

  《生命时报》采访权威专家,总结身体7种症状的"最后期限",一旦超过这个时间,赶紧看医生。

  1.半年内体重大幅减轻

  合理膳食和适量运动,有助维持身体健康状态,但如果没有刻意控制饮食和增加运动量,半年之内体重大幅下降,并伴有疲劳、乏力、痠痛感等,要当心可能是一些较严重的疾病。

  由于肿瘤细胞会消耗人体营养,短期内不明原因的体重大幅减轻,很可能是肿瘤信号,如大肠癌、胰腺癌、肝癌等。

  其他常见原因有:内分泌系统疾病,如糖尿病、甲亢;消化系统疾病如慢性胃炎、消化道溃疡、肝硬化等;精神性疾病也不可忽视,如抑郁症。这种情况一定要及时去医院排查肿瘤,如实告诉医生既往病史和家族遗传病史。

  2.突发性胸痛逾5分钟

  导致胸痛的原因有很多,如心血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病等。但只要出现突发性胸痛,都应立即就医。

  心脏问题引起的胸痛最危险。如心绞痛,多表现为闷痛、压榨性疼痛或胸骨后、咽喉部紧缩感,有些患者仅有胸闷,可分为典型性心绞痛和不典型性心绞痛。

  典型的心绞痛常在劳累、情绪激动、受寒、饱食、吸菸时发生,历时1~5分钟,很少超过15分钟。休息或含服硝酸甘油,疼痛在1~2分钟内(很少超过5分钟)消失。不典型性心绞痛常与胃病、牙痛、肩周炎发作,易与其他疾病混淆,需注意识别。

  3.喉咙痛超过3周

  喉咙痛通常是病毒感染的结果,冬季尤其常见,症状通常持续1周自行消失。但如果喉咙痛超过3周,应尽早就医。

  反流性食管炎由于反流液体进入食管与气管交接口,也会刺激引起喉咙疼痛,此外,部分颈部和颅底肿瘤患者也有喉咙痛症状。

  咽拭子检查是最基本的致病因素检测方法。若检测为细菌感染,如链球菌咽喉炎,需要接受抗生素治疗。

  当喉咙痛伴随腺体肿大时,应遵医嘱接受血液检查,排查免疫性疾病和骨髓异常、淋巴瘤和白血病的可能。

  4.咳嗽伴气短超过3周

  咳嗽是最常见的病症,一般3周即可痊癒。但如果咳嗽持续时间过长,并伴有气短症状,有可能是一些慢性呼吸道疾病的前兆。

  有长期吸菸习惯的中老年人如果时常咳嗽,伴有少量黏液性痰,有罹患慢阻肺的可能。年轻人有这样的症状,并有过敏史,可能是哮喘前兆。

  持续咳嗽的其他原因还包括:慢性支气管炎、霉菌和尘螨过敏、支气管扩张症、鼻后滴漏,某些处方药物也会导致咳嗽。

  建议有不良生活习惯和过敏史的人咳嗽时间过长,应及时就医检查,以免延误最佳治疗时机。

  5.伤口3周不癒合

  身体有强大的免疫系统,当皮肤有伤口时,吞噬细胞和体液会帮助癒合。

  如果伤口3周内不癒合,或出现异常症状,可能意味着身体的免疫系统出了问题。

  糖尿病患者由于体内胰岛素分泌调节功能不正常,影响了机体的糖代谢,组织的再生修复功能受累,从而造成伤口不易癒合。体质较弱的人伤口也好得慢,是因为本身营养不良,外伤后破坏机体的代谢平衡,使体内蛋白质、碳水化合物消耗过度,从而影响伤口癒合。生活中应定期检查皮肤,观察是否存在异常变化。

  6.持续头痛超过1周

  每个人都有过头痛的经历,多是疲劳所致,大部分没有器质性病变,但持续时间超过1周,最好及时就医。

  头痛分为急性和慢性两种。

  急性头痛主要与心脑血管疾病有关,伴有头晕、噁心、呕吐。慢性头痛包括神经性头痛、血管性头痛、紧张性头痛、偏头痛和颈椎病引发的头痛。往往是慢性疼痛的急性发作,持续时间超过1周,如不及时就医,严重可导致精神抑郁。

  7.大便异常持续1~2周

  "多长时间大便一次?""排便是否顺畅?""便色有无异常?"这些问题,若不是医生问起,很少有人注意。

  当排便习惯改变超过1~2周,意味着肠道功能异常,需特别注意。在饮食习惯没改变的情况下,大便突然时乾时稀、粗细不一,甚至带血或黏液,最好及时排查一下是否是肠道肿瘤。

  有胃溃疡和萎缩性胃炎病史的患者,如果长时间排泄黑色柏油便,需考虑消化道出血或胃癌风险。

  健康体检时,大便潜血和肛门指诊检查是筛查消化道肿瘤最基本的项目,体检中不能嫌麻烦而漏做。

  建议45岁以上或有消化道肿瘤风险的人,每年最好做一次胃肠镜检查。大便异常超过2周时,要及时就医。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
2 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
3 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
4 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
5 曾陷毕福剑事件 传亿万富豪将军被批捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 习近平终于被伤着了,开始担心这件事
4 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
5 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
6 李克强越来越吃不消 夫人和女儿很担心
7 曾是陆毅陈坤最爱女人 37岁嫁华谊副总
8 外长王毅一句话 令舆论一片哗然
9 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
10 巨头戴尔陨落:亏损19亿,欠债3000亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
4 马英九谈习近平一件小事 Robert
5 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
6 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
7 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 今世何世——价值观还要讲吗? 擘倾聃
10 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
2 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
5 休博公告 阿妞不牛
6 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
7 中文字体繁简混用会贻笑大方 花蜜蜂
8 人的智力,可以通过如下方法大 艺萌
9 难以适应 / 代价 平凡往事
10 假道学! 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.