万维读者网 > 健康世界 > 正文  
如果睡觉出现这3个症状 你该看医生了
www.creaders.net | 2019-02-11 10:48:25  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  图/ingimage

  从医学上来解读“睡不好”这3个字,意味着可能就是睡眠障碍的高危险群。台湾成大医院家医师郑翔如表示,所谓的睡眠障碍,指的是一种长期持续、且在睡眠的质与量上均无法让个人满足的状态;而当人长期处在这样的状态下,对身心都是一种极大的负荷,若无法适切解决,不但会使人身心俱疲,慢慢累积后尚可能因此“惹病上身”,或是造成意外事件的发生。

  回归“睡觉”这2个字的原始意思来看,包含了“闭眼睡”与“醒来”这2件事;因此,在看待“睡得好不好”时,除了夜间的睡眠状况之外,白天的身体与精神状态也是需要观察留意的。

  郑翔如说,夜晚睡眠时应该注意以下的警讯,如果自己无法确定,也可请家人帮忙观察:

  (1)睡眠时打呼:打呼好发于上呼吸道(鼻、咽、喉)结构狭窄者;而有打呼症状者更须留意是否合并有睡眠过程中呼吸短暂中断、有窒息或呛醒、睡不安稳、张口呼吸、容易觉醒等症状。

  (2)夜尿:如睡眠中需起床小便的次数>1次以上,即应是有解尿过于频繁的现象。

  (3)睡眠中出现不正常肢体活动、梦游、梦话或梦魇。

  另外,日间则须注意的警讯有:

  (1)白天过度嗜睡:当每天已有足够的睡眠时数,但醒后仍会感到疲倦,甚至看书、看电视、坐车、与人交谈、午餐后、午后坐着休息时等,有打瞌睡的状况。

  (2)认知功能下降:白天长期出现注意力无法集中、警觉性降低、记忆力下降等。

  (3)人格特质改变或出现情绪障碍,像是脾气暴躁、焦虑、忧郁等。

  除此之外,罹患慢性疾病也是另一个警讯。郑翔如表示,因为有些慢性疾病容易与睡眠障碍产生共病,例如:中枢神经退化症、失智症或巴金森氏症等神经系统疾病,以及高血压、心血管疾病、慢性肾脏病、糖尿病等,在有睡眠障碍的人身上,可以发现较高的罹病风险,反之,在已患有这些疾病的患者身上,也可能较容易产生睡眠障碍。

  郑翔如指出,当夜晚睡眠或醒后白日出现以上现象,都是身体在发出警讯,尤其当已影响到工作与日常生活时,一定要寻求睡眠专科医师的专业评估,必要时至专业的睡眠中心进行睡眠检查,才能“早期发现,早期治疗”,让自己能够享有一个良好安稳的睡眠。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别了,赵本山
2 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
2 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
3 别了,赵本山
4 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
5 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
6 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
7 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
8 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
9 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
10 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
5 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
6 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
7 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
8 今年春晚葛优又火了 Robert
9 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
10 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
7 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
8 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
9 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
10 避免战争最有效办法是提高打赢 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.