万维读者网 > 健康世界 > 正文  
做到这10点 能避免70%的过早死亡
www.creaders.net | 2019-02-10 07:50:43  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,世界卫生组织公布了2019年全球健康面临的十大威胁,其中非传染性疾病被认为导致了70%人类的死亡。

非传染性疾病,如糖尿病、癌症和心脏病,共同导致70%以上的死亡。全世界,即4100万人。这包括1500万30至69岁的过早死亡者。

产生这类威胁最直接的原因是生活方式,如今越来越多的机构认识到,与其花费大量资源去治疗糖尿病、癌症和心血管疾病等,不如拿出一部分资源去倡导更健康的生活方式,让人们从一开始就远离这些疾病。

生活方式是所有治疗的基础,并且不像药物、手术治疗一样存在适应症、禁忌症等,是可以在任何时间开始、被任何人所利用的“治疗”方法。

做到这十点,远离早亡!

1

每天喝够一杯奶

牛奶的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等均较为丰富。牛奶与我们的骨骼健康息息相关,是补钙的优选食品。

《中国居民膳食指南(2016版)》中建议,牛奶以及奶制品每日推荐摄入量是300克。就拿普通的200毫升的袋装奶来说,每天喝一至两袋也就足够了。

2

每餐一份全谷物

我们吃精白米太多了,而吃全谷物太少了!超过80%的成年居民全谷物摄入不足。

谷类是膳食中B族维生素的重要来源,也有着丰富的膳食纤维。吃全谷物其实非常简单,比如,不再光吃白米饭,而是在蒸米饭时候加点杂豆(红豆、绿豆、芸豆、豌豆等)、杂粮(糙米、大麦米、玉米碎、燕麦等)。

content_large_8880684577.jpg

3

保持一份好心情

以前我们常说要“管好嘴,迈开腿”,但今天我要告诉大家还要“安顿好心,调整好情绪”。也许对中年男性来说别乱喝,少应酬,多运动是关键,但是对女性来说安顿好心,情绪稳定一点,多交交友更关键,因为女性跟男性不一样。

4

久坐一小时要活动

久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度也会增高,气血循环受阻,自然各种疾病也容易出现。

每久坐1个小时就起来活动5-10分钟,工作再忙、游戏再有趣,连5分钟时间都不肯给健康让路,真的就说不过去了。

5

每天喝水不少于一升

水是生命之源,水约占我们体重的75%。喝够水对于大脑的高效运作、减少结石生成、保证尿路健康等都非常有益。

建议成年人每天饮水 7-8 杯(1500 -1700 毫升),提倡饮用白开水和茶水,不喝或少喝含糖饮料。

6

每天一斤蔬菜半斤水果

每天一斤蔬菜、半斤水果的饮食方式已经提倡了很多年。

《中国居民膳食指南2016》提倡提倡餐餐有蔬菜,推荐每天摄入 300-500 克,深色蔬菜应占 1/2;天天吃水果,推荐每天摄入200 -350 克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

7

每天吃一把坚果

帝国理工学院和挪威科技大学的研究人员通过进行大量的分析研究发现,每天20克(相当于一把坚果)坚果就能够降低个体将近30%患冠心病的风险,15%的患癌风险以及22%的早死风险。

坚果里有很多的不饱和脂肪酸、优质的植物蛋白和矿物质,有益人体健康。建议每天都吃一点,但不要多吃,别超过50克(也就是一两),吃几颗核桃,吃几粒花生,种类尽量多一点,把坚果当成早餐的一部分最好。

8

每天运动一刻钟

国际医学杂志《柳叶刀》刊登一项对41.6万人,平均8年的健康数据进行追踪和分析发现,每天运动一刻钟,平均能多活三年。一个人如果一天连15分钟都抽不出来的话,那是对自己的极不负责任。

上班路上骑自行车,晚饭后出去快走、慢跑……太多的运动方法了,只是在于你去不去做。

9

晚上十一点前入睡

睡眠是消除疲劳的主要方式,如果严重缺少睡眠,就不单单是只会觉得疲劳的问题,更可能会带来疾病。

中医讲,子时是身体休养和修复的开始,应该睡觉。子时前入睡者,第二天脑清晰,气色红润。

10

每周吃一斤鱼

吃肉有一种说法叫“四条腿不如两条腿的,两条腿不如没有腿的”,“没有腿”的就是鱼类。动物性食物优选鱼和禽类,脂肪含量相对较低,鱼类含有较多的不饱和脂肪酸。推荐每周吃鱼 280-525克,也就是约半斤到一斤。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
3 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
4 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
5 川习会未成因中共元老 习近平站上悬崖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟有救了?加拿大司法部长爆猛料
2 穿透明衬衫还不系扣子 开放的有点过了
3 土耳其痛批中国是“人类的重大耻辱”
4 被中国禁止入境?华人教授50万没了
5 全场泪崩 费玉清大哭下台"永不再出现"
6 洛杉矶二奶村有多寂寞?!亚裔卖壮阳药
7 董卿再缺席2019春晚,背后原因让人落泪
8 官媒发习近平家庭照 传为女儿婚事头痛
9 中美贸易谈判濒临破裂 川普最后通牒
10 刘鹤太嫩 被同僚猪队友害死了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
2 张首晟的死因 秋念11
3 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
4 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
5 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
6 今年春晚葛优又火了 Robert
7 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
8 猪年提防狗叫,好好做人 阿妞不牛
9 元月社论:将愚蠢进行到底! 摩诃笨蛋
10 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
5 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
9 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
10 俄罗斯会为委内瑞拉出手吗? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.