万维读者网 > 健康世界 > 正文  
生吃大蒜好处多 杀菌、防肿瘤
www.creaders.net | 2019-02-05 18:03:57  王思露营养师 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a72aa9a245d44651b26963a9445606f0.jpeg

  大蒜,一直以来都是市面上比较“热议”的一种食材;有些人总是强调它的“杀菌消毒”,有些人则是更偏重于大蒜抗癌的作用;大蒜具有一种特殊的味道,吃起来总是使得大家对其又爱又恨;无论是用“大蒜泡水”还是生吃大蒜,对于我们的身体究竟有何作用?今儿个就借此文和您具体聊聊关于大蒜的“是是非非”。

  无论何时,一提到大蒜,总会和降血压、防癌、杀菌等词语挂钩。

  大蒜可以抗癌?

  说大蒜可以抗癌,其实仅仅依照于之前的一些观察性研究;很多人经过试验发现食用大蒜有降低胃癌、食道癌、结肠癌等肿瘤患病几率的作用。

  但其实,这些关于大蒜的所谓动物性实验并不存在“直接证据”;动物和人体之间存在差异,并不可直接替换,给动物注(射)入的作用物质剂量一般较大,如果靠吃大蒜摄入大蒜素等营养物质,根本是一件不可实现的事情;另外就算能摄入身体中那样多的营养物质,其对于肠胃的伤害远大于作用。

  现代医学研究中,几乎都是大量摄入大蒜之后才会起到作用,少量摄入并不会体现,大量食用大蒜,其中所含的大蒜素会对口腔和胃黏膜产生较大的刺激,从而就会产生身体的不适感,如果空腹食用大蒜或者引用大蒜泡制的水会对身体造成更大的刺激。

  另外,当您吃大蒜之后,大蒜素等含硫化合物在身体中会产生烯丙基甲基硫醚,这种物质会通过呼吸和皮肤散发出来,产生通常情况下所说的蒜臭味。

  言说于此,关于“大蒜对人体产生的神奇作用”,你需要知道这几件事:

  蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效,实验毕竟是实验,差异一定会存在。

  对于人体而言,食蒜量相对很少,而在各种医学研究中,几乎所有都在证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入似乎并没有什么好处。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人群并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据一概而论。

  蒜而言,对于很多人群并不适宜食用,例如胃肠疾病患者、患眼部疾病人群、服用某些特殊药物的人群(例如达比加群),所以不能夸大其作用。

  哪些人不建议吃蒜?

  对于大蒜存在过敏的人群:

  这类人群建议不要尝试大蒜这种食物,从根本上避免过敏症状的发生。

  脾胃虚弱或者消化系统存在问题的人群:

  生大蒜刺激性很强,平常少吃点是可以促消化,但是如果本身胃肠存在疾病,像肠炎、腹泻等问题发生时如果再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,导致病情更加严重。

  除此之外,像眼部存在疾病的人群,也不适宜食用大蒜。

  大蒜煮水,其实而言作用不大;和生吃大蒜一样,如果您的胃肠不存在问题,如果您不对大蒜过敏,适当食用大蒜可以提升我们的食欲,其他作用并不明确,请您各位科学看待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 如果有一天 世界不欢迎中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.