万维读者网 > 健康世界 > 正文  
为什么得脂肪肝 多吃少吃都有问题
www.creaders.net | 2019-02-05 18:00:24  科学转化医学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国《科学转化医学》杂志刊登一项新研究称,连着吃几顿高脂高糖的大餐,其最大的危害不是体重飙升,而是对肝脏造成伤害。偶尔暴饮暴食会为脂肪肝的形成做铺垫。

image.png

  高脂高糖的大餐,会对肝脏造成损伤。

  最近,美国康奈尔大学研究小组成功研发出一种无创纳米传感器。通过传感器的观察发现,不仅长期贪吃会导致脂肪肝,而且偶尔一顿暴饮暴食,也会对肝脏造成损伤。

  研究人员表示,如今,非酒精性脂肪肝已迅速成为欧美国家肝炎和肝癌等疾病的主要病因。新研究表明,“偶尔吃大餐不妨碍健康”这一观点站不住脚,因为它会导致难以逆转的肝内脂肪堆积,为脂肪肝的形成做铺垫。

  因此,对于那些存在侥幸心理,认为偶尔大吃大喝不会损伤健康的人来说,这是一个严酷的警告,为了保护肝脏,需要制订并且坚持合理的饮食制度,可以多吃一些鱼类、瘦肉、蛋清和新鲜的蔬菜与水果等轻脂性的膳食,限制胆固醇的摄入,比如动物内脏、脑髓、蛋黄、鱼卵、鱿鱼等。

  营养过剩常会导致脂肪肝

  肝脏是脂肪代谢的场所,经消化吸收后,一部分脂肪进入肝脏,以甘油三酯的形式储存,并合成磷脂、胆固醇等物质。当机体需要能量时,脂肪就氧化分解为甘油和脂肪酸,其间释放大量能量以供能,而多余的脂肪则被合成为极低密度脂蛋白运送到血液。若是肝功能不好,或是合成脂蛋白的原料不足,则会使脂肪堆积,形成脂肪肝。

image.png

  医师指出,营养过剩是导致脂肪肝的一大原因。贪食者整日鸡鸭鱼肉、膏粱厚味,摄入的脂肪食物过多,增加了肝脏的代谢负担,造成脂肪在肝脏的过量沉积,当肝脏脂肪的含量大于肝脏重量的5%时,就可定义为脂肪肝。脂肪占肝脏重量的10%为中度脂肪肝,脂肪占肝脏重量的25%为重度脂肪肝。

  进食太少也是脂肪肝的诱因

  另外,需要注意的是,不仅暴饮暴食会伤肝,营养不良同样也会导致脂肪肝。

  1、进食太少,机体无法获得足够的葡萄糖和燃烧各种脂肪时所需的氧化酶类,这时候机体不得不调动贮存在身体其他部位的脂肪、蛋白质来转化为葡萄糖,而这些脂肪、蛋白质是要通过肝脏来转化的,这就让大量脂肪趁机进入了肝脏。

  2、脂代谢所需的脂蛋白的合成离不开胆碱、蛋白质和必需脂肪酸,摄食过少,营养不良就不能合成脂蛋白,会影响肝脏的脂代谢,从而导致脂肪大量沉积在肝脏,形成脂肪肝。

  3、摄食过少会造成糖、脂肪、蛋白质、矿物质和纤维素的摄入不足,机体就会产生代偿,使得糖、蛋白质等都转化为脂肪,堆积到肝脏内。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
2 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
3 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
4 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
5 默克尔访日 一语显示对华心态重大变化
48小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 不是怕你偷 Costco要检查收据原因曝光
4 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
5 隐居美16年 胡锦涛女儿婚前遭"最后通牒"
6 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
7 习近平的机会来了 又上升一步
8 刘鹤在华府表现:出了小洋相 办了大事
9 FBI突袭华为在美实验室 调查内幕如电影
10 如果有一天 世界不欢迎中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 看古希腊,去西西里(续) lone-sheph
3 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
4 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
5 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
6 统治者的任性是不是我们惯坏的 盲从
7 川普不急,习二想拖,老任该效 鱼囊
8 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
9 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
10 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
5 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
6 谈谈我对民主制的理解 俞先生
7 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
8 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 【金猪贺岁】上海怀旧老歌《月 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.