万维读者网 > 健康世界 > 正文  
过年吃萝卜好彩头 这样吃强力抗氧化
www.creaders.net | 2019-02-04 16:55:25  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  过年吃菜头,讨个好彩头!因此萝卜常是过年时期的必吃食材。俗话说得好,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”萝卜是大家最为熟悉的一种蔬菜,萝卜算得上是物美价廉的食物,它的营养价值非常高,在民间又有“小人参”的美誉。食用白萝卜具有清热解毒、帮助消化等好处,而且白萝卜在中医师的眼里看来,能食用的地方很多,整株都是宝。

image.png

  萝卜在中医师的眼里看来,能食用的地方很多,整株都是宝。

  冬天多吃萝卜对我们的身体健康很有好处,萝卜性凉味甘,经常食用可以帮助润肺健胃,同时还可以化痰止咳。如果出现咳嗽或是胃胀气的现象,生嚼一根萝卜,能够有效缓解不适感,除此之外,萝卜还有很多有益的功效。

  1、抗癌

  白萝卜中含有芥子油和菜苷,是有效抗癌成分。

  2、助消化

  寒冷的冬天,我们变得不爱运动,缺乏足够的锻练,加上天气干燥,我们的身体就比较燥热,这样很容易出现消化不良和便秘的症状。这个时候我们不妨吃点萝卜,因为萝卜中含有丰富的粗纤维,可以促进肠胃的蠕动和消化,进而能够帮助我们防治便秘。

  3、改善高血压和动脉硬化 还能减肥

  中医的观点中,高血压即是所谓的“气逆”,而白萝卜中的辛辣成分异硫氰酸酯,可以帮助散发体内的热,使气、血液状态恢复正常,达到改善高血压的效果。

  4、提高人体免疫力

  之所以说冬天吃萝卜好处多,主要是因为萝卜可以提高人体免疫力,萝卜中富含维生素、矿物质和微量元素。

  到了冬天,我们的抵抗力就会变差,经常食用萝卜可以提高人体抵抗力,进而能够帮助我们预防感冒。

  萝卜的辛辣成分“异硫氰酸酯”,具备强力的抗氧化作用,能够抗老、抗菌、抗癌。

  萝卜的辛辣成分“异硫氰酸酯”,具备强力的抗氧化作用,能够抗老、抗菌、抗癌。(图片来源:Adobe stock)

  5、白萝卜辛辣成分“异硫氰酸酯”抗氧化作用强

  日本管理营养士森崎友纪也指出,萝卜的辛辣成分“异硫氰酸酯”,具备强力的抗氧化作用,能够抗老、抗菌、抗癌。不过异硫氰酸酯以及萝卜的酵素,都会随着加热而丧失。而白萝卜磨成泥就可以轻松食用,甚至做为酱料的基底,当作沾酱使用,另外还可以凉拌。

  6、美容养颜

  我们不仅可以吃萝卜的根,还可以吃萝卜的叶子。萝卜叶子中含有丰富的维生素A和维生素C,尤其是维生素C的含量是萝卜根茎的4倍。维生素C能够防止皮肤老化,减少色斑和黑色素的形成,帮助我们保持皮肤的白嫩。

  另外,萝卜的根和叶子中都含有非常丰富的膳食纤维。这些植物纤维不仅可以促进肠胃的蠕动,还可以促进体内毒素的排出,帮助我们改善皮肤粗糙、长痘等症状。

  7、萝卜叶有丰富纤维 能散瘀消肿

  萝卜叶也具有良好的抗氧化作用,能增加身体免疫力,含有丰富纤维,能治便秘,也可消食理气,散瘀消肿,对于乳房纤维囊肿,乳汁不通也有帮助,但是必须与其他中药搭配,才能达到治疗效果。

  萝卜不宜搭配2种食物

  萝卜中含有丰富的营养物质,如果我们食用的方式正确,还可以帮助预防癌症和减少肿瘤的产生。

  1、不能和酸性水果一起吃

  萝卜不可以和苹果、葡萄和橘子等酸性水果一同食用。萝卜在食用时会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,而水果中的类黄酮在肠道分解后会转化成另一种物质,这种物质和硫氰酸的作用正好是相克的。所以吃完萝卜,不要立刻吃酸性水果,可能会引起甲状腺肿大,也会让我们的肠胃感到不适。

  2、不要和人参一起吃

  民间有这样的一种说法,萝卜赛人参,在一定程度上,萝卜的滋补效果一点都不逊色于人参。但是我们在吃萝卜的时候千万不要再吃人参了,也不要将人参和萝卜一同煮汤喝。因为萝卜属于寒性食物,而人参属于热性的药材,两者同吃就不会有任何的滋补效果,同时还会对肠胃有不利的影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 85后中国美女科学家震动美国硅谷
2 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
3 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
4 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
5 习近平的机会来了 又上升一步
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛温家宝就这样害了习近平
2 85后中国美女科学家震动美国硅谷
3 据说中国宣布一决定 美日一片哀嚎
4 中国这一政策导致 只能睡别人老婆
5 中国陷入四面楚歌 已到最危险的时候
6 日媒爆:中国政府公然抄袭玛利欧
7 特工跳入机场自杀 全部航班停飞
8 新规一出 华裔老人吓得纷纷放弃养老金
9 网民形容刘鹤是“猪一样的队友”
10 名导演承认强暴 女子下体严重撕裂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 温家宝罕见露脸,难道要出事? 小思
3 看古希腊,去西西里! lone-sheph
4 从厉害国到被黑天鹅才一年 阿妞不牛
5 刘鹤莫害臊,毛泽东英语也不行 小思
6 周有光:中国人读的许多历史都 Brigade
7 老鼠逗猫,诱敌深入,川普上当 一冰
8 一位中国空姐的长文:万米高空 hare
9 他们不让我们知道真相 幼河
10 孟晚舟案的致命要害是断送了中 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 邓小平能摆平今日中美关系吗? 阿妞不牛
2 一颗小螺丝丁打败了多少主义? 丝丝
3 资本总有退出文明历史舞台的一 特有理
4 “得民心者得天下”是骗人的弥 巴山老狼
5 让屁股欺骗了脑袋的错觉 汉卿
6 今天如何评价黄万里对三峡工程 香椿树1
7 谈谈我对民主制的理解 俞先生
8 独裁政权统治者的任性与人民无 巴山老狼
9 从东芝到华为,中国会不会重蹈 香椿树1
10 华为孟晚舟事件的回顾与前瞻 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.