万维读者网 > 健康世界 > 正文  
膳食纤维事关生命 尚未得到人们重视
www.creaders.net | 2019-01-12 17:45:55  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     最新研究证明,膳食纤维对人的健康有很重要的作用,但大多数人都没有认识到其重要性。 

image.png

胡萝卜含有较高比例的膳食纤维

       英国广播公司(BBC)2019年1月12日报道,如果有一种超级食物能够令人更长寿,一定会受到青睐。不过,其实这些就在身边的普通食物,还没有得到应有的看重。 以纯天然的方式,就能降低心脏病、中风以及二型糖尿病等终身不会治愈的疾病的风险。而且,这种物质能帮助人将体重、血压和胆固醇控制在较低水平。 

 

     还有值得提及的是,它很便宜,在超市就能轻易买到。这就是纤维,它算不上世界上最诱人的东西,但是有一项重大研究弄清楚人类到底需要摄入多少纤维,同时还发现,它对健康有巨大的益处。

      “现在证据已经很充分,这是一个转折点,人们必须要开始采取一些行动了。”参与研究的专家之一库明斯(John Cummings)教授向BBC表示。 众所周知的是,它能够阻止便秘,但事实上,它对健康的好处远不止于此。

       人需要多少纤维 参与研究的新西兰奥塔哥大学(University of Otago)和英国邓迪大学(University of Dundee)学者表示,人每天应该至少吃25克的纤维。 不过,他们说这只是为了让身体更加健康的“恰当”摄入量。如果努力将摄入量增加到30克的话,将会有更多的好处。 一根香蕉本身大约重120克,但是它并非完全是纤维。减去其他所有东西,比如天然糖分和水,你就大概剩下3克左右的纤维。 

       全世界大部分人每天的纤维摄入量都少于20克。 在英国,10个成年人里面只有不到一个能够每天吃30克纤维。 平均而言,女士每天摄入约17克纤维,男士则是21克。 富含纤维的食物包括水果、蔬菜,全麦和谷类、豆类等。 哪些食物含有更高纤维 富含纤维的食物包括水果、蔬菜,其中一些使用全麦的谷类早餐、面包和意粉,扁豆或鹰嘴豆等豆类,以及各种坚果和种子等等。 

       奥克兰科技大学(Auckland University of Technology)的营养学教授拉什(Elaine Rush)举出以下例子,说明如何能够达到25克至30克的纤维摄入量。 例如,半杯燕麦片有9克纤维,两块维多麦(Weetabix)有3克纤维,一块厚的棕色面包有2克纤维,一杯煮熟的扁豆有4克纤维,一个连皮煮熟的土豆有2克纤维,半杯莙薘菜有1克纤维,一根胡萝卜有3克纤维,一个连皮的苹果含有4克纤维。 不过,她表示:“在饮食中增加纤维的摄入并不容易。” 

       有没有简单快捷的窍门 英国国民保健署(National Health Service)有一整个页面在介绍相关方法。 当中包括土豆要连皮煮,面包、意粉和米都选择全麦的类别,选择高纤维的谷物早餐,比如燕麦粥,在咖喱或者沙拉里加点鹰嘴豆、大豆或者扁豆,用坚果或者新鲜水果制成甜品,每天至少吃五份水果或者蔬菜。

       在分析了185项研究和58次临床试验之后,研究结果发表在了医学期刊《刺络针》上。 报告显示,如果将1,000人从低纤饮食(少于15克/日)转向高纤饮食(25克至29克),这1,000人当中将会少13宗死亡和6次心脏病。 那还只是计算了这些研究进行期间的数据,即在跟踪这些对象的10年至20年内。 研究还显示,2型糖尿病和肠癌的风险也会减少,而体重、血压和胆固醇也会更低。而且,纤维吃得越多,健康就会越好。 纤维在身体里的作用 曾经有一种观点认为,纤维根本没有太大作用,即以为人体不能消化纤维,于是它只不过是在身体里走一转就直接排泄出来。 

       但事实上,纤维能令人感觉吃饱了,也能影响脂肪在小肠里的吸收。而在大肠里,当身体里的肠菌“开饭”的时候,事情就更加奇妙了。 大肠里存在着数以十亿计的细菌,而纤维就是它们的“食物”。 肠道里就好像是一个酿造厂,细菌在里面将纤维分解,制造大量的化合物。当然,这个酿造厂里的东西不像啤酒那么香,但是作用重大。 其中的物质包括短链脂肪酸,它能被身体吸收,并在整个身体里发挥作用。 “我们有这样一个内脏,专为消化纤维而设,而很多人不经常使用它。”库明斯说。 为什么现在它应该引起注意 纤维、全麦食品、水果和蔬菜有益健康,这本身并不应该令人感到惊讶。

        但是,随着所谓“低碳饮食”的流行,有人担心或许人们会因此远离纤维。 剑桥大学的佛鲁希(Nita Forouhi)教授说:“我们需要严肃地看待这项研究。” “这当中的发现是显示,推崇低碳水化合物饮食的营养哲学虽然在社会当中越来越流行,但是它令人减少了摄入全麦纤维的机会,这当中所带来的代价是值得考虑的。研究结论显示,纤维和全麦摄入对于长远健康来说无疑是重要的。” 

       这项研究的目的是帮助世界卫生组织(WHO)制定官方指南,建议人们应该摄入多少纤维,以促进健康。有关指南预计将会在2020年发布。 要想提升饮食当中的纤维摄入量,其中一种值得推荐的方式就是将白面包换成棕面包或者全麦。 从70年代中期到80年代中期,白面包的消费下跌,而棕面包和全麦面包则是上升。 在那之后,白面包的销量继续下跌,而棕面包和全麦面包在大多数时间也在下跌,只不过幅度小一些。

       于是,看起来是对面包的总体需求都在下跌,但是按比例算的话,高纤维的面包所占的消费比例是上升的。 全麦意大利面对销售的冲击并不如高纤面包那么大。《英国营养学杂志》(British Journal of Nutrition)的调查发现,在人们摄入的全麦食品当中,意大利面所占的比例不足1%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
2 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
3 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
4 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
5 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 罗京去世9年 妻子改嫁豪门儿子成这样
2 这个景区以前人山人海 如今游客都不去了
3 北京高层直接插手 中国最高院山雨欲来
4 中国3行长卷5亿美元出逃美国 最新内幕
5 孟晚舟这下完了 牢底坐穿
6 因为这个 川普宣布不会见王岐山了
7 王石娶小30岁田朴珺 私照流出像母子恋
8 美中谈判地位一边倒 中国不想公告协议
9 曾被美国气得跳脚 这事中国服软了
10 贝佐斯偷腥女主播传情色自拍 太过赤裸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
2 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
3 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
4 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
5 为什么中国坏人这么多? Madhatter
6 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
7 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
8 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
9 理解不了的女人 被强奸了却称“ 格致夫
10 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
4 美国建墙博弈会不会带来宪政危 远方的孤独
5 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
6 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 都别吵了!台湾、大陆,一边一 我叫小龙鱼
10 无蔡不成习 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.