万维读者网 > 健康世界 > 正文  
眼皮跳未必能测吉凶 可能预示神经性疾病
www.creaders.net | 2019-01-10 10:38:36  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

yanpitiao.jpg

  中国民间有句俗语,说左眼跳“财”,右眼跳“灾”。眼皮一直在跳,到底是为啥?神经内科的专家称,不要掉以轻心,跳出来的可能是神经性疾病。

  1月8日,在中国医科大学附属盛京医院第二神经内科门诊,记者见到了63岁的患者刘女士,据她介绍,从去年开始眼睛经常不自主地跳动,一直也不见好转。后尝试求神拜佛、按摩等方式,都不见改善,直到来医院检查,才找到眼睛眨不停的真正原因。

  “眼皮跳不停可能是眼睑痉挛,眼睑痉挛是一种常见的局灶性肌张力障碍。而肌张力障碍是一种神经系统疾病,属于运动障碍性疾病的范畴。”中国医科大学附属盛京医院第二神经内科病房主任郭阳告诉记者。

  眼睑痉挛是由于眼部周围肌肉,也就是“眼仑匝肌”不自主痉挛性收缩,而导致的眨眼增多、睁眼困难,症状较轻者主要表现为眨眼增多,但不影响睁眼。

  情况往往只会持续几分钟,但有时也会持续一段时间。少数情况下,也是部分重大疾病的症状。

  通常,眼睛总跳意味着缺乏睡眠、压力过大、缺少镁元素、过量摄入咖啡因、烟或酒、过度换气或者过度疲倦。

  长时间不眨眼地盯着屏幕造成的眼睛干涩或是眼部疲劳也会造成眼睑痉挛。

  郭阳说,眼睑痉挛分为生理性和病理性两种,生理性眼睑痉挛常表现为单侧较多,发作时间短,一次发作常常只有几秒到几分钟,跳动程度比较轻微,无需处理即可缓解。造成生理性眼睑痉挛的原因大多为精神紧张,用眼疲劳,缺乏睡眠等,一般不需要特殊治疗,只要注意用眼卫生、休息就会停止跳动。

  如果眼皮跳持续时间超过一周,眼睑阵发性不自主痉挛或不自主眨眼,眼睑有刺激感、眼干、畏光、眨眼频繁及面肌不自主抽动、呈怪异表情、不自主眼睑闭合、睁眼困难、没法看东西等病况即为病理性眼睑痉挛,需要及时到医院就医。极少数情况,眼睑痉挛是一些神经疾病发作的征兆,如帕金森病、渐冻人、图雷特综合征(抽动症)、莱姆病等。

  郭阳称,眼皮跳是人体健康的一个报警器,是出现和大脑神经有关的健康问题的征兆,足够重视及时就医会才能防患于未然。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.