万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一个炒菜习惯 可能摧毁全家人的血管
www.creaders.net | 2019-01-08 22:52:45  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       炒,是家常菜最常见的烹饪方式之一。热播剧《知否》里的国公府公子齐衡,为母庆生的方式,就是请酒店的厨子为她专门做了一桌炒菜。

       炒菜时,食用油的温度较高,加热后能缩短食物的烹调时间,让食材保持脆嫩;经油烹制的食物口味更好,能增进食欲。

       但是炒菜时的一个坏习惯,可能毁掉全家心健康。《生命时报》采访专家,帮家里的掌勺人把好关,并教授如何做出健康又美味的菜肴。

      油放太多,菜肴热量翻倍油,能提供人体必须的亚麻酸、亚油酸等必需脂肪酸,并且高效提供热量。



       不少掌勺人为了让菜更好吃,习惯多放一点油。可是这样一来,菜肴的热量可能翻倍!

       以国民菜西红柿炒鸡蛋为例:

  

       很多人做番茄炒蛋会放两次油,第一次是为了把鸡蛋炒香、炒蓬松,第二次是炒番茄,很容易用掉40克油,成为一道“增肥菜”。

      如果将食用油减少到15克,一道菜就能减少225千卡,大约相当于慢走一小时消耗的热量。

       热量总超标,身体就毁了最新的中国居民营养与健康监测数据显示,我国居民每人每天平均摄入食用油41.8克,明显高于25~30克的推荐量。

      食用油摄入过多,危害主要表现在两方面。
      
      1、直接危害

       影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。

       危害心脏:美国退伍军人事务部研究发现,正餐中含油量过多,饭后两小时出现心脏不适的风险高出4倍。影响心理:食用油摄入太多对心理健康不利,容易使人变得愈发懒惰,增加抑郁、焦虑的风险。2、间接危害

      身体用不完的能量,会以脂肪的形式储存在皮下和脏器之间。人体内适量的脂肪,利于保暖、能为脏器提供保护和支撑。

      但是脂肪过多,各种健康问题就会随之而来。

        “三高”和心脑血管病:肥胖会导致各种疾病风险增高,容易引发高血压、糖尿病、高血脂等代谢性疾病,诱发冠心病、心梗、脑梗等心脑血管疾病。月经紊乱:相比欧美女性,中国女性体内胰岛素水平较低,而胰岛素水平受肥胖影响,会引发女性月经紊乱、多囊卵巢综合征等。伤害内脏:向心性肥胖(腰围粗)者,脂肪可能将内脏包裹,导致脂肪肝、肾衰竭、心衰等,危害更大。没油水的“低卡”美食这样做下面这些方法,都能帮你烹饪出少油、低卡路里的美食。

       生吃 100%保留维生素


       蔬菜生吃能够保留100%的维生素和矿物质,以及多种活性保健因子。

      质地脆嫩、草酸和单宁含量较低的蔬菜,如生菜、苦苣、黄瓜、番茄、紫甘蓝等比较适合生吃。

       提示:选择来源可靠的蔬菜,食用前清洗干净。

       蒸着吃 营养保留全面

       蒸菜几乎是保留营养最全面的烹调方法,荤菜、素菜都可以用来蒸。

       用蒸菜法做凉菜,可以先把材料蒸熟,然后浇上汁,比如青菜、圆白菜等可以蒸好之后浇上炝葱花豉油汁。做热菜,则有连汤蒸、隔水蒸、气锅蒸等不同加热方式,还有酱豉蒸、加粉蒸、糯米蒸、填料蒸等配料调味方法。提示:食材尽量铺平一些,以便蒸汽接触。

       焯、煮、煲 “汤”也很有营养

      水煮烹调包括煮、煲、焯烫等,靠水来给食物传热,适合所有食物。

       质地较嫩的食材,比如叶菜可以用短时焯烫。菜量大时宜分批焯烫,尽量缩短加热时间,减少营养素的损失。质地较老的食材,比如薯类、肉类等可以长时间炖煮。提示:水煮时,汤中会有大量水溶性营养素,如维生素C、维生素B2和叶酸等,最好连汤喝掉。

       炒着吃 速度是关键

      炒菜速度较快,食材中水溶性维生素的损失通常少于炖煮方法。

       少放油,以免大幅增加菜品的脂肪含量,同时造成类胡萝卜素的损失。炒菜讲究快速,因此最好用质地脆嫩容易熟的食材,或将食材切成薄片。提示:控制油温也很重要,等油快要冒烟还没有冒烟的时候放菜最好。

      “压”着吃 保留抗氧化成分

       与常压烹调相比,高压锅烹调不仅简便快捷,而且因为锅体密闭,有利于保存食材中抗氧化的活性成分。

       高压烹调适合需要较长时间炖煮的食材,如牛肉、杂粮和豆类,且维生素损失相对常压略少。

         提示:在使用前要仔细检查锅盖的阀座气孔是否畅通,安全塞是否完好。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.