万维读者网 > 健康世界 > 正文  
为何白人狐臭高达90% 中国人却没有?
www.creaders.net | 2019-01-08 15:48:13  网易健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

cba9adce9fea43f3b2d3797c1521befc.jpeg

  袁巴元在朋友圈发文承认与张雨绮离婚后曾经还在一起生活过,指责她前两天还跟只认识了两天的男士开房,对此,张雨绮回应:老娘没狐臭 与谁约会是我的权利!那狐臭究竟是什么呢?

  不知道你有没有留意过这样一个现象:当一个歪果仁从身边走过,必定“一路飘香”,身上的香水味特别浓。

  是因为他们太讲究,太在意气质吗?一方面而已,更主要的是为了遮盖体味,这个体味也就是我们常说的“狐臭”。

  有一个数据显示,白人狐臭率达到90%,黑人甚至高达99.5%,而在中国,大约只有5%的人有狐臭,在华北平原,大约只有1%的人有狐臭。

  所以,为什么狐臭“不偏爱”中国人?

e217ec4f24354a729e340174c12265df.jpeg

  这个问题不仅中国人好奇,歪果仁也很好奇,在QUORA上发问

  在解答这个问题前,我们先来说说狐臭是怎么产生的。

  人们身上的汗腺分为小汗腺和大汗腺,小汗腺遍布全身,分泌的汗液主要是含无机盐的水分,一般没有味道。大汗腺主要分布在人体的腋窝、乳晕、脐窝、外耳道等处,分泌物除了水分,还会含一些脂质类、蛋白质等物质。这些物质在微生物的作用下,会形成具有特殊臭味的短链脂肪酸和氨,所以大汗腺才是汗臭产生的主要阵地。

2018%2F12%2F25%2Fc392cddcf2a74169bd4c313e4db61d7c.gif

  而中国人之所以很少人有狐臭,是因为控制大汗腺分泌的基因突变了!

  在很久很久以前,人类的祖先几乎都有狐臭,而在大约2000代前,我们老祖宗厌倦了热skr人的非洲,来了一场说走就走的旅行,于是到了亚洲温带,但同时也把自带“腋来香”的基因——ABCC11给突变了。

  由于温带气温更寒冷,不需要分泌大量汗液,于是无狐臭的突变基因就保留了下来,并且一代一代的流传。

  而正是因为这样一个意外的突变, 中国人也幸运拥有“清爽气质”,摆脱了每天使用止汗喷雾、止汗剂的命运,要知道,在国外,香体液和止汗露,可是像牙刷、毛巾一样的生活必需品。

  为什么油耳与狐臭是一对好兄弟,常常同时存在?

  如果仔细观察可以发现,一个有狐臭的人,很可能自带油耳buff。

  耳垢分为干性和湿性,干性耳垢通常呈淡黄色的片状,而湿性耳垢呈偏黄褐色的蜡状。而耳垢的性状,竟然也和ABCC11基因有关。前方高能↓↓

2018%2F12%2F25%2F3251f6bbb81a42f3baec1189cab1997a.gif

  正常情况下,耳道里的大汗腺分泌旺盛,产生油耳。而由于ABCC11基因突变,导致大汗腺分泌减弱,耳道里也不冒油了。

  而且耳垢的干湿和狐臭一样,也具有地域性。有调查数据显示,98.3%的欧洲人为湿耳垢,而在汉族人群中则仅有11.6%的比例为湿耳垢,这其实都是ABCC11基因在背后作用。

  不过,也不是所有的狐臭都有油耳,只能说相关性非常大。有统计表明,896名有狐臭者中860人有油性耳垢,所以并不是100%的关系。

  最后说说狐臭和乳腺的关系。

  其实乳腺也是大汗腺的一种变体,乳腺和乳房大小没有关系,但是和乳汁分泌有一定关系。

  为何亚洲产妇初乳分泌不足的发生率显著大于西方产妇?这其实也和ABCC11基因突变有关系。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.