万维读者网 > 健康世界 > 正文  
AI诊断出老年痴呆的效率远超人类
www.creaders.net | 2019-01-06 13:41:31  生物探索 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  阿尔茨海默病又称老年痴呆,是一种常见的神经系统退行性疾病,目前尚无治愈方法。虽然近年来出现的一些药物可以帮助阻止病情的发展,但是这些治疗必须在疾病发展早期就进行才能发挥足够有效的作用。

  为此,科学家们一直在与时间赛跑,以期发现早期诊断病情的方法。

  在近期发表于Radiology上的一项研究中,研究人员将神经影像学与机器学习(人工智能)相结合,试图预测患者在首次出现记忆障碍时是否会患上阿尔茨海默病(这是对其进行干预的最佳时机),并最终成功使诊断时间比常规方法提前了近6年!

  诊断阿尔茨海默病的一种常用工具叫做正电子发射断层扫描(PET),主要原理是通过扫描测量大脑中特定分子(如葡萄糖)的水平来判断症状严重程度的。葡萄糖是脑细胞的主要燃料来源,细胞越活跃,消耗的葡萄糖就越多。随着脑细胞的病变和死亡,葡萄糖消耗逐渐减少,最终没有葡萄糖。

  其他一些类型的PET扫描,旨在寻找与阿尔茨海默病有关的蛋白质,但葡萄糖PET扫描更常见且更便宜,尤其是在较小的医疗机构和发展中国家,因为它们还被用于癌症分期。

  因此,放射科医生多使用这些扫描试图通过寻找大脑中(额叶和顶叶中)降低的葡萄糖水平来检测阿尔茨海默氏症。但问题是,由于该疾病是一种缓慢的进行性疾病,因此葡萄糖的变化非常微妙,难以用肉眼观察。

vf7Y-hrfcctn0127259.jpg

  随着人工智能技术的发展,科学家们有了将机器学习与PET扫描相结合以更早、更可靠地诊断早期阿尔茨海默病的想法。

  人工智能有效提高诊断效率

  在最新这项研究中,为了训练“InceptionV3架构的卷积神经网络”(一种机器学习算法),主要研究者Jae Ho Sohn及其同事收集了来自阿尔茨海默病神经影像学计划(ADNI)的一些图像,这是一个庞大的公共PET扫描数据集,来自阿尔茨海默病、轻度认知障碍或无障碍患者。

  随后,这种算法开始独立学习哪些特征对于预测阿尔茨海默病的诊断非常重要,哪些不是。通过在ADNI数据集上进行训练、对比、测试以及最后的结果分析,研究人员发现,开发用于早期预测阿尔茨海默病的深度学习算法在100%灵敏度下达到82%的特异性,并在病人得到最终诊断之前平均75.8个月——相当于六年,做出了正确的疾病预测。

  重要意义

  阿尔茨海默病的难点在于,当所有的临床症状出现并且我们可以做出明确诊断时,太多的神经元已经死亡,基本上已经难再逆转。而如果这一算法能够做到提前诊断,Sohn认为在神经科医生开始试图将记忆低下患者视为阿尔茨海默病的症状时,可以使用该算法帮助他们更快地获得所需要的治疗。

  “我相信这种算法具有很强的临床相关性,” Sohn说,“然而,在我们能够做到这一点之前,我们需要在更大,更多样化的患者队列中验证和校准算法,最好是来自不同大陆和各种不同类型的设置。”

  Sohn表示,下一步他们将在来自不同医院和国家的更大、更多样化的数据集上测试和校准这一算法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.