万维读者网 > 健康世界 > 正文  
长寿基因被发现 活百岁或不再困难
www.creaders.net | 2019-01-04 11:05:37  经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本社会虽然已经以高寿者广泛存在而闻名世界,但对于如何延长寿命的研究依然方兴未艾。

image.png

  据报道,日本是世界上知名的长寿国家。随着卫生条件和饮食习惯等方面的改善,人类的平均寿命不断延长。甚至已有人提出了“人生百年时代”。但人类到底能活到多少岁,科学家们对决定寿命的因素非常关注。解开这一谜团的研究当前非常活跃。

  “现代科学所能设想的人类寿命极限大约是115岁。”长期研究老化问题的日本东京大学教授小林武彦推测道。

  超级长寿者往往受到社会推崇

  人类能活到多少岁,这一数字随着时代而不断改变。作为一个现代通行观点,经常会听到120岁的说法。而最近的老化研究显示,似乎是要比120年少5年。

  日本最长寿的男性为113岁,女性为115岁(到当地时间2018年11月20日为止)。世界上最长寿的人是1875年出生在法国的一名女性。她在官方记录中唯一突破了120岁。从这一事实来看,115岁的说法是比较准确的。

  根据日本厚生劳动省最新公布的数字,2017年日本人的平均寿命为男性81.09岁、女性87.26岁。和理论上的最高年龄还有20年以上的差距。科学家们正在关注长寿是不是还有什么特别的原因。

  小林等人正在关注名为“Sir2(沉默调节蛋白2)”的基因。当细胞进行分裂时,写满了遗传信息的DNA也会复制出一份相同的信息。但在这一过程中会有稍微的损伤。而Sir2则具有调节功能,可让DNA不受损伤地复制。同样的基因已经在人体内找到了7种。

  对于Sir2未充分发挥作用的酵母进行观察,发现部分DNA变得脆弱,寿命缩短到正常酵母的一半。相反,增加了Sir2数量的酵母,寿命则出现延长。有研究报告显示,对猴子限制卡路里摄入时,该基因会变得活跃,可健康生活的时期变长。表明Sir2是和长寿相关的重要基因之一。

  作为和寿命相关的基因,位于DNA末端部分的“端粒”也很著名。细胞每次分裂,端粒就会相应缩短。相当于分裂次数的计数器。对于人类来说,细胞分裂50次至60次后,端粒就短得不能再短。细胞再不能进行分裂,这种情况被认为导致老化。

image.png

  但在体内还有可以制造新细胞的干细胞。现在已经知道,寿命不是仅靠Sir2和端粒来决定的。目前最可信的观点是存在多种基因,尽管每一种都没有决定性作用,但都对寿命产生影响,其数量约300种。

  还有人通过把握细胞级别的老化现象来探寻与寿命的关系。大阪大学教授原英二正在研究一种受应激因素不能增殖的特殊细胞,即“老化细胞”。

  普通细胞如果发生异常情况就会自动死亡或被免疫细胞吞噬,从体内消失。但老化细胞为什么就留在了体内呢?由于仍保持细胞体的结构,原英二在考虑“这种细胞会不会有助于延长寿命”。

  原英二在老化细胞还活着的时候找到了仍发挥作用的基因,并开发了可以实时观察其状况的小白鼠。但尚未看到明确的功能。

  与此同时,老化细胞会向周围排出引起炎症的各种物质。如果其数量增加,被认为会引发癌症和认知症等老年病。原英二考虑今后详细研究老化细胞与病症的关联性。

  对寿命的研究困难之处是不能用人进行试验。小白鼠的寿命短,端粒却相对较长。“即便是小白鼠试验得出成果,也不清楚是否适用于人类。”小林坦言。

  饮食和运动等生活习惯差异对寿命的影响据说要大于遗传因素。为取得突破,找到长寿的钥匙,全世界都在积极研究。2015年还成立了研究老化细胞的国际学会。

  古今中外一直有许多人在追求“长生不老”。现代人正通过基因分析、详细观察细胞、大规模统计调查等科学手段来追寻这一答案。衰老会怎样到来、什么决定寿命?至今仍没有确定的回答。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
3 库克的警告,对中国是个不详的兆头
4 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
5 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.