万维读者网 > 健康世界 > 正文  
保护膝关节远离病痛 把握这四个关键期
www.creaders.net | 2019-01-04 11:01:23  健康报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

xiguanjie20190103.jpg

  膝关节是人体最大、最复杂的关节,也是最大的承重关节。在人漫长的一生中,膝关节的磨损是不可避免、无法逆转的,从学会走路的那一天起,就不停地被磨损消耗。尽管它在我们的生命中发挥着极其重要的作用,它的健康却往往被大家忽视。很多人直到被各种关节病痛困扰时,才想起呵护自己的膝关节,并为年轻时的不当行为后悔不已。那么,要善待膝关节,我们该注意些什么呢?

  成长期:18岁前

  防运动损伤

  在18岁之前,膝关节处于发育阶段。生长痛:青少年的骨骼生长发育迅速,代谢产物易在膝关节处堆积,夜间膝关节附近或小腿前侧常出现疼痛。生长痛是青少年生长过程中正常的疼痛,度过生长周期就会自动好转。注意休息,对疼痛部位进行按摩或热敷,可缓解疼痛。生长痛多是断断续续的,若持续性疼痛,要及时就医,警惕骨肿瘤、儿童白血病、青少年关节炎等疾病。胫骨结节骨骺炎:11~15岁的男孩多发,剧烈运动后,骨关节处有肿胀、压痛、红热,伸屈膝或蹲起时疼痛加重。胫骨结节骨骺炎可自行痊愈,无须药物治疗。建议患者注意休息,避免跑、跳、蹦或长久步行。

  处于发育期的青少年应采取循序渐进的锻炼方法。适量运动的初衷是帮助人体维持能量摄入和消耗的平衡,促进骨骼肌肉系统的良好发育。因此,青少年的体育运动应保持适量,并做好热身运动,避免过度地跑、跳、蹲,防止运动损伤。另外,合理补充含钙丰富的食物,有益于骨骼发育。

  黄金期:18~30岁

  避免过度运动

  到了青壮年,膝关节处于“完美状态”,迎来它的黄金期。许多年轻人运动起来可以说不知疲倦,往往对可能出现的运动损伤认识不够。这个年龄段容易出现的问题如下:

  “跑步膝”:跑步方式不当易引起一些膝关节的问题,俗称“跑步膝”。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、上下楼梯或者走小坡路时,疼痛更明显。预防“跑步膝”,首先要选择合适的塑胶跑道,穿舒适的跑鞋,尽量减少膝盖在跑步中的撞击和磨损;跑步前必须做好热身运动,提高不同肌群之间的协调性,避免肌肉力量紊乱而形成的额外损伤;长时间剧烈运动时可佩戴护膝。

  前交叉韧带损伤:大多是篮球、足球等专业运动损伤。普通人在柔道、滑雪、羽毛球运动中剧烈扭转时,易出现前交叉韧带断裂。

  半月板损伤:半月板损伤多由扭转外力引起,当一腿承重,小腿固定在半屈曲、外展位时,身体及大腿猛然内旋,内侧半月板在股骨髁与胫骨之间受到旋转压力,导致半月板撕裂。

  针对当今社会的“运动热”,需要提醒大家,黄金期的膝盖虽然自我修复能力强,运动功能最强盛,适当的体育锻炼是必要的,但切不可盲目自信地过度运动,逞一时之快,最终还是自己的身体埋单。

  脆弱期:30~45岁

  增加膝关节稳定性

  30~45岁,膝关节的软骨产生了早期轻度磨损,出现膝关节酸痛的频率增加,膝盖遭遇脆弱期。关节软骨是包绕在骨头外面的弹性结构,也就是老百姓俗称的“脆骨”,能够降低膝关节活动时的摩擦力,从而让膝关节的运动更有效率。软骨的磨损不仅会破坏软骨表面,从而影响膝关节的活动,磨损下来的碎屑,还会对膝关节周围的结构造成刺激。随着人体的代谢机能下降,对这些磨损碎屑的吸收能力也会下降。因此,随着脆弱期的来临,要根据自身的身体状况,调整运动强度和运动量,让膝关节达到一个新的功能平衡。

  这个时期,膝关节容易出现内外侧副韧带损伤。尤其是经常穿高跟鞋的女性朋友,膝关节的正常受力模式被人为地改变,更容易对膝关节内外侧副韧带造成损伤。在这个时期,膝关节保健的重点是要避免爆发性强、动作幅度大且频率过高的运动。同时要重视膝关节周围肌肉力量和协调性的锻炼,以增加膝关节的稳定性。

  退化期:45岁以上

  减轻膝关节负担

  这时期骨质开始逐渐流失,膝关节的坚固程度也开始下降。随着人体自我修复能力的下降,磨损下来的碎屑无法完全吸收,逐渐存积在膝关节里,形成一个个小球状的“游离体”,这会进一步加重膝关节的退化。在这个时期,膝关节宛如进入一个持续退化的“生态环境”,稍微受到不良刺激,就会产生一系列病症,例如滑膜炎、痛风性关节炎、骨关节炎。

  针对膝关节退化期的主要问题,有如下几点建议:①健康饮食,控制体重,避免肥胖,以减轻膝关节的负担;②穿厚底而有弹性的软底鞋,以减少膝关节所受的冲击力,降低膝关节的磨损程度;③减少骑车、爬山、爬楼等磨损膝关节的运动,坚持每天锻炼膝关节的力量,如直腿抬高、侧抬腿等动作。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
3 库克的警告,对中国是个不详的兆头
4 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
5 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.