万维读者网 > 健康世界 > 正文  
冬天要多吃点柚子!营养丰富还能防中风
www.creaders.net | 2019-01-04 11:01:03  健康时报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

149702937.jpg

  柚子可较长时间储存,还对身体健康有以下五大好处。

  首先,柚子营养价值高。柚子含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

  其次,柚子有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效。中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良,帮助消化、除痰止渴、理气散结。

  第三,柚子可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。

  第四,可预防脑血栓、中风等脑血管疾病。柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液黏滞度,减少血栓形成,因而对脑血栓、中风等脑血管疾病也有较好的预防作用。

  第五,鲜柚肉含有类似胰岛素的成分,是糖尿病患者的理想食品。

  红心柚子和平价柚子选哪个?

  现在很火的红心柚,其果肉是红色的,而普通柚子的颜色则是发亮的淡黄色。

  果肉之所以呈现红色,主要是因为其中的β-胡萝卜素和番茄红素所致,β-胡萝卜素在体内能转化成维生素A,而维生素A有利于维护上皮细胞的完整性,因此,冬季吃些红心柚子有利于预防呼吸道疾病。而在其他营养素含量方面,红心柚子与普通柚子所差无几。红心柚子价格较贵,而琯溪蜜柚、沙田柚等是我们常吃的“平价”柚子。琯溪蜜柚产自中国柚子之乡——福建平和县,其果大皮薄、多汁柔软、清甜微酸,有“柚类之冠”之称。其维生素C含量一般在40毫克/100克,是很好的抗氧化物质,还可以起到一定的美白效果。与琯溪蜜柚相比,沙田柚的三大产能营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素C含量均更胜一筹,但矿物质略低。

  现在很多水果摊上有西柚卖,跟琯溪蜜柚、沙田柚等不同,西柚是外来品种,是产自美国佛罗里达州的一种葡萄柚,果肉呈红色。

  西柚中富含多种维生素,其中维生素C尤为丰富。而西柚是少有的富含钾而几乎不含钠的水果,钾对于维护心脏、血管、肾脏功能非常重要的。因此,西柚是高血压、心脏病及肾脏病患者的最佳食疗水果。

  总的来看,柚子果肉中含有丰富的维生素C,其中的生物活性物质皮甙和黄酮类物质对于降低血液黏稠度具有很好的作用,此外,柚子含有一种类胰岛素成分,能帮助胰岛素发挥作用,起到辅助降血糖的效果。因此,高血压、糖尿病及高脂血症患者等冬天适量食用有益健康。但柚子比较寒凉,不可吃得太多,尤其是怕冷畏寒、腹胀腹泻、大便稀溏的人,应少吃。

  柚子果肉清香甘甜,可以直接食用,也可以榨汁饮用,而且,柚子果皮也是不错的食材。除了红心柚的抗氧化功能略胜一筹外,其他柚子营养价值相当,蜜柚因为甜度高,口感更好一些。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
2 库克代表美企投降 川普贸易战更难打
3 库克的警告,对中国是个不详的兆头
4 章子怡谈撒贝宁 6字揭露为何没嫁他
5 耗资800亿元 北京大兴新机场现状曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 疯传 北大名教授呼吁中共淡出历史舞台
2 刘强东夫妇惊爆离婚 她爸果断7字回应
3 傻眼 解放军顶级芯片专家被撞死
4 元旦刚过 孙政才突然出现在大屏幕上
5 本来不想发言 习近平对台讲话稿纸异常
6 范冰冰“私生子”案判决 法院公布结果
7 习近平已动杀机 动武前提明显降低了
8 习近平崩溃 美军“保护台湾”
9 中国女子勇敢独自游印度 遭一群人性侵
10 柯玲玲嫁习总成怨偶? 结婚3年便告终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 话说通奸 Robert
2 华为必败 秋雨微风
3 回国惊闻: 摄像头背后的初心 文庙
4 这个女人真不寻常刘强东案真相 小思
5 出轨吧 ,一起出轨 Y自然流露Y
6 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
7 2018年末,我听到一声惊雷 高伐林
8 政治局三天的生活会开点啥? 生命之轻
9 这把年纪婚不婚重不重要 Y自然流露Y
10 当今中国人文思想的牌坊崇拜情 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人类最大的灾难是煽动穷人杀富 远方的孤独
2 一个文科生质疑“理科生”所谈 高伐林
3 读王丹等人的声明有感偕回忆 sparker
4 川普正在把一手3NT的好牌打烂了 sparker
5 雷锋精神就是贵族精神 嘎拉哈
6 谈一谈贫富差距与一个国家的发 青灯法师
7 有些中国人为什么仇恨美国 老贫农
8 硬的来了:统一就统一 不统一也 我叫小龙鱼
9 狂蛇日记 水蛇
10 习近平宣誓动武 解放台湾箭在弦 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.