万维读者网 > 健康世界 > 正文  
太晚吃真的会变胖吗?真相是...
www.creaders.net | 2018-12-06 10:58:50  温哥华华人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

你都几点才吃晚餐呢?许多人可能会因为工作繁忙而延后吃晚餐的时间,所以《Cofit营养团队》专门破解以及回答减重迷思的营养师Lexie就要告诉大家"晚吃是否会影响减重效果"的真相,以及如果真的有些状况不得不晚吃晚餐时,到底又要怎么吃才不会胖到想哭呢?赶快往下看看吧!

Screen Shot 2018-12-05 at 3.03.02 PM.png

1.体内代谢功能和荷尔蒙息息相关 

相信大家都知道"体内代谢"是决定胖瘦的一个重要原因,而会影响体内代谢功能的就是所谓的"荷尔蒙平衡"。Lexie说,你可以把身体里的荷尔蒙想象成一个足球队,每个荷尔蒙都要分别打一个位置,他们彼此合作,赢得一场又一场的比赛,其中"食欲"就是被荷尔蒙掌管的,而饿鬼素和瘦体素的功能之一就是食物欲望的守门员,专门掌管你对食物的欲望。

身体的新陈代谢功能是决定胖瘦的关键原因。

2.瘦体素和饿鬼素是什么?

Screen Shot 2018-12-05 at 3.03.09 PM.png

Lexie表示,当你开口吃下第一口食物时,瘦体素守门员就会慢慢地苏醒,随着你吃的东西越来越多,瘦体素的分泌量也会越来越大,接着你就会慢慢感受到饱足感、不想再吃东西。

饿鬼素则和瘦体素相反,因为饿鬼素会提高你对食物的欲望。Lexie提及,在正常情况下,饿鬼素和瘦体素会随着你进食的时间点交互分泌又下降,在你的身体里面跟着白昼黑夜的生理时钟有着稳定的起伏。

3.吃饭时间变晚就会打乱荷尔蒙的分泌

但是重点来了,Lexie说,如果你延迟了吃饭的时间点,那么这些守门员的上、下场时间就会被影响,其他配合的荷尔蒙也会跟着被打乱,包含:减重相关代谢、脂肪分解以及食物吸收,而且隔天的荷尔蒙运作也会被影响。

就有研究发现,即使一天的总热量相同,但吃饭时间点比较晚的人,那么他体内分泌的荷尔蒙就会跟别人不太一样,他的饿鬼素会分泌比较多,因此整体的饱足感就会比较低。当你们使用相同的饮食法减重时,晚吃晚餐的人能够减掉的体重也会比较少喔!换句话说,你的吃饭时间点会从外部影响到内部的身体代谢,也会决定了你的减重成效好坏。

4.晚上肚子饿可以吃GI、低热量或是少醣类的食物

那如果晚上肚子真的很饿,或是运动后的时间点已经接近睡觉时,真的吃什么都会影响到代谢吗?对此,Lexie表示,过去已有研究指出,晚吃的那一餐所吃进去的总热量和营养素种类都会决定打乱代谢的程度。

此外,大量醣类或是高GI的食物最会影响守门员上、下场的时间,以及整支球队的合作,而且Lexie也要偷偷告诉大家,"其实醣类的吸收率在晚上比较好"因此晚上如果真的饿到崩溃,就可以选择一些低GI、低热量或是少醣类的食物,例如便利商店的茶叶蛋、无糖豆浆或是无糖酸奶,要记得千万别让"用餐的时间点"打乱了你的减重计划。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
2 传朱镕基公开炮轰习近平
3 中国来真格了 38个部委联合发文
4 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
5 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
2 习近平罕见举动 令在场美国官员惊讶
3 G20大合照 各国元首把习近平当空气
4 传朱镕基公开炮轰习近平
5 中国来真格了 38个部委联合发文
6 张首晟孟晚舟同1天出事 竟有神秘联系?
7 任正非小女儿参加巴黎舞会 笑话搞大了
8 习近平将连夜赶回中南海 做5件大事
9 马云最危险 许多人限制出境 习近平出手
10 孟晚舟温哥华被捕 前妻神秘身份曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
2 习近平为什么这么快转弯? hare
3 中国像小金三在美国面前突然认 小思
4 中国发生动乱是必然的 鱼囊
5 原形毕露歇斯底里的体制 Pascal
6 穆勒调查最新重大发展 马黑
7 国情决定民情 走出去看中国—— 郭家院子
8 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
9 从贺建奎的‘基因改造婴儿’想 老礁
10 贸易战,中国的出路何在 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查最新重大发展 马黑
2 都是谁吹响了反习左的号角? sparker
3 贺建奎的人胚胎基因编辑突破了 安博
4 西方民主的缺陷 - 兼谈中国需要 SimonN
5 G20中美峰会的胜负得失 老度
6 对美国农民的手术式打击开始奏 新天狱博
7 科技创新之道(三) peter-wang
8 邓聿文捡刘晓波破烂儿 抛出《一 我叫小龙鱼
9 贸易战,中国真的输掉了 汪翔
10 中国发生动乱是必然的 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.