万维读者网 > 健康世界 > 正文  
长期使用这类降压药增加肺癌风险?
www.creaders.net | 2018-11-09 10:49:07  医脉通 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

146.jpg

  血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)是一种临床应用非常广泛的降压药物。近期,纳入英国近百万人的一项人群队列研究提示,长期用ACEI会增加肺癌风险。

  ACEI是临床常用治疗高血压有效药物之一。实验表明ACEI可能通过肺组织中缓激肽和P物质的蛋白质样化学物质增加患肺癌的风险。进一步研究观察发现,这些化学物质不仅出现在肺癌组织中,而且缓激肽还可能直接刺激肺癌增长。

  既往也有类似关联性研究,但观察结果并不一致。个别病人患肺癌风险不增加,或许是因为ACEI未必被广泛且长期服用。

  为了明确彼此存在的关联性,加拿大麦吉尔大学Laurent Azoulay教授领导的研究小组进行了此项研究。研究纳入1995~2015年英国临床实践研究数据链中的99.2万接受降压药物治疗的患者,这些患者长期服用各种不同的降压药治疗高血压症,随访至2016年底。

  入选该研究项目的患者年龄不小于18岁,并且既往没有其他癌症病史,随访时间平均为6.4年。在此期间,研究人员确诊了7,952例患肺癌(每1000人年1.3例)。随访期间,肺癌粗发生率为1.3/千人年。

  分析表明,平均随访6.4年(中位时间4.7年)期间,与应用血管紧张素受体拮抗剂(ARB)者相比,应用ACEI的人罹患肺癌的风险增加14%。而且,应用时间越长,肺癌发生风险越高,ACEI应用5年后有明显效应(HR=1.22),应用10年以上肺癌发生风险达高峰,可增加31%。

  研究者指出,尽管ACEI对肺癌的影响相对较小,但由于其应用范围广,因此换算出来的有肺癌风险的人数就比较套。这一研究结果尚需进一步验证。ACEI降压药是临床应用最广泛的降压药之一。由于此项研究是观察性(健康数据回顾性),因此,无法得出明确的因果结论。

  研究人员也不排除其他未观测到的因素,包括社会和经济差异、起居饮食习惯和肺癌家族史等等,可能会影响此观察结果的推论。

  该项观察评估是关于肺癌关联性研究项目中数据信息规模最大的。因此,研究人员推论长期服用ACEI与肺癌风险增加密切相关。

  为此,他们呼吁开展长期研究随访,以查明该类降压药与肺癌发病率的彼此关系或影响,以及其中的机理。

  在另一篇独立的评述中,丹麦奥胡斯大学的临床流行病学专家Deirdre Cronin Fenton教授指出,虽然肺癌发病率相对增加了14%,仍不能推论患肺癌的绝对风险增加,但是,这一发现(服用ACEI降压药)在全球范围内的影响是非常重要的。

  最后,评估患肺癌的长期风险,应该与服用ACEI的预期寿命增长进行“校对”,而且还需要长期随访和进一步深入研究,以明确这类降压药的长期安全性和未被发现的潜在风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
2 川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事
3 习近平敏感时刻见基辛格 释放重要信号
4 孟宏伟被失踪 国际刑警秘书长曝惊人内幕
5 习近平基辛格对话 日媒点出最关键一句
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
2 脱光光 裸女街头大喊"习近平滚下台"
3 李咏去世后,哈文也传出不好的消息
4 6机师和空姐“睡一起” 航空公司大怒
5 刘志军嫖宿杨幂 黑料曝光有富豪干爹
6 纽时:一幅油画,看出习想要超越邓的野心
7 中国航天灵魂人物突然死亡 官方痛心
8 这对习近平是坏消息 被川普伤到家了
9 美国白人到底有多横? 看这就知道了
10 人民日报跳楼总编是她 传女儿在耶鲁读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
2 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
8 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 三千抗战英烈死后的遭遇更惨烈 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
5 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
6 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
7 预测一下美国中期选举结果 sparker
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 “翻墙”才能说话是一个更大的 巴山老狼
10 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.