万维读者网 > 健康世界 > 正文  
快来看看!收好降压四个锦囊
www.creaders.net | 2018-11-08 10:42:45  人民健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

149287244.jpg

  现代人讲究养生食疗,如果是高血压,也能靠吃控制好血压吗?专家的意见是血压的管理不能只靠饮食。日常管理血压有哪些诀窍?不妨收好专家送出的降压四个锦囊。

  健康生活+合理饮食

  专家介绍说,健康的生活方式是治疗高血压的基础,应长期坚持。而健康的生活方式包括合理饮食、戒烟戒酒、适当运动、心理平衡。是的,合理饮食很重要,重点是限制钠盐摄入、限制总热量和营养均衡,这可能也算是食疗,但却不能只靠它。

  健康的生活方式还包括控制体重,防范超重,已超重的肥胖者则要科学减肥。

  平稳降压拒绝过山车

  降压太快太猛可能出大事!专家表示,降压太猛,身体不能适应,会引起心、脑、肾等重要脏器供血不足、血流缓慢,引起脑卒中、心绞痛或肾功能减退。长年高血压的老人,如果降得太快极易发生脑梗,造成严重后果。

  持续、平稳降压才是正确的降压法门。一般的高血压患者,血压达标要用4~12周才是安全的,老年、冠脉或双侧颈动脉严重狭窄及耐受性差的患者,血压达标时间还应适当延长。同时,血压也并非降得越低越好。因为血压过低会导致脑供血不足,增加脑缺血的风险。

  务必监控清晨血压

  专家提醒,人体的血压存在昼夜节律,清晨是一天中血压最高的时段。很多高血压患者清晨血压不达标,有医院的心内科门诊曾调查过2000余名高血压患者,早晨7:00~10:00间测量血压,清晨血压不达标率高达54.6%,相当于10位高血压患者中就有5位患者清晨血压不达标。

  实际上,管理好清晨血压,很大程度上意味着控制了全天24小时血压。而清晨血压不控制的话,心脑血管疾病最易在这个时段“偷袭”。清晨时段缺血性脑卒中的发生风险是其他时段的4倍,心血管死亡风险也比其他时段增加70%。

  坚持服用长效降压药

  高血压患者需要长期甚至终身服用降压药治疗,坚持服药可提高高血压患者的生活质量、延长寿命。

  专家表示,服药建议选长效降压药,其特点是半衰期多在24小时及以上,每天只需吃1次,降压疗效能覆盖24小时;由于其作用持久、平稳,可有效控制全天24小时血压和清晨血压,可减少服药次数、提高治疗依从性,更有效预防心脑血管疾病。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
2 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
3 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
4 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
5 李克强准备放手一搏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国女生拍的照片 令中国留学生炸锅
2 美国撤回中国十年签证 中美关系网被断
3 传习近平情绪低落一度失控 怒火中烧
4 性侵细节 刘强东全裸要拉女生洗鸳鸯浴
5 刘强东不止性侵女生 英媒揭更多丑闻
6 中国发现美国一大痛点 川普变乖了
7 美国移民局悄悄公布了一条不起眼的消息
8 中美关系极度恶化:美撤回学者十年签证(视
9 郭文贵彻底上“梁山” 公开质问习近平
10 为美国拿43金的花滑女神 想找个中国人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李克强反了? 不洁之人
2 湖南娱乐卫视终于被灭了 吕鱼冰
3 川普动手为时已晚 马黑
4 解决中美冲突的根本方法 鱼囊
5 习帝失去主导外交的权力,迫切 鱼囊
6 同时两个老婆的姚依林常委同志 Pascal
7 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
8 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
9 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
10 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 金庸-中国精神鸦片的制造者 hare
2 猜猜猜,万维十四钗 芹泥
3 瑞典茉莉为什么仇恨共和党和川 爪四哥
4 资本主义和民主双双落难 为何? 我叫小龙鱼
5 上山下乡是人生的最大财富 秋念11
6 习主席是不是在后悔答应去G20见 远方的孤独
7 一场山火烧出了美国政体本质的 我叫小龙鱼
8 2018溪口:蒋家的命,毛家的运 米笑
9 冷战温战:北京被逼上路还是选 阿妞不牛
10 为什么必须旗帜鲜明反对文革 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.